Ответы на вопросы на стр.9 Часть 1 ГДЗ Коровина Журавлев 9 класс (Литература)

Изображение Проверьте себя1. Что лежало в основе церковнославянских текстов и что отличало древне-русскую литературу?В основе церковнославянских текстов лежала система...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 9 класс, Просвещение:
Проверьте себя
1. Что лежало в основе церковнославянских текстов и что отличало древне-русскую литературу?
В основе церковнославянских текстов лежала система религиозных представлений о мире, согласно которой Бог – Творец всего сущего.
Древнерусская литература отличается высокой духовностью. Её главный интерес сосредоточен на жизни человеческой души, на воспитании и совершенствовании нравственного начала в человеке, тогда как внешнее, предметное отступает на второй план.
Древнерусская литература носила исключительно исторический характер.
Ещё одна особенность древнерусской литературы заключается в том, что она всегда соблюдает этикет – этикет миропорядка, этикет поведения и этикет словесный.
2. Какие существовали жанры древнерусской литературы?
Жанр – это исторически сложившийся тип литературного произведения, отвлеченный образец, на основе которого создаются тексты конкретных литературных произведений.
Жанры древнерусской литературы исследователи делят на первичные и объединяющие.
Первичные жанры
К основным первичным жанрам относятся:
• житие – описание духовных подвигов и добрых дел святых;
• слово – образец торжественного красноречия;
• поучение – проникновенная беседа о духовных ценностях;
• повесть – повествование о важных исторических событиях;
• хождение (хожение) – описание различных путешествий в иные земли или приключений;
• летописный рассказ – развернутое описание;
• летописное сказание – повествование с отсылкой к устному фольклорному преданию;
• погодная запись – краткое сообщение о каком-либо историческом событии в летописи.
Объединяющие жанры
К объединяющим жанрам древнерусской литературы относятся:
• летопись – повествование о событиях исторической важности, расположенных в хронологической последовательности;
• хронограф – описание времени 15-16 вв.;
• четьи-минеи – собрание произведений о святых людях;
• патерик – описание жизни святых отцов.
Часто в одной книге были собраны произведения разных жанров.
Летопись, являющаяся одним из самых древних жанров, играла огромную роль в древнерусской литературе и в Древней Руси в целом. Говоря кратко, летопись была не только свидетельством об исторических событиях прошлого, но и политическим и юридическим документом.
3. Какие произведения древнерусской литературы известны вам но курсам б—8 классов? Назовите героев изученных ранее произведений древнерусской литературы. Расскажите об одном из них.
В 5 классе мы изучали «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича», в 6 классе – «Сказание о Кожемяке» и «Сказание о белгородском киселе», в 7 классе – «Из похвалы князю Ярославу и книгам», «Поучение Владимира Мономаха» и «Повесть о Петре и Февронии Муромских», в 8 классе – «Повесть о житии и храбрости благородного и великого князя Александра Невского», «Повесть о Шемякином суде».
Герои произведений древнерусской литературы: ремесленник-кожемяка («Сказание о Кожемяке»), Ярослав Мудрый («Из похвалы князю Ярославу и книгам»), Владимир Мономах «Поучение Владимира Мономаха», князь Петр и дева Феврония («Повесть о Петре и Февронии Муромских»), Александр Невский («Повесть о житии и храбрости благородного и великого князя Александра Невского»), судья Шемяка («Повесть о Шемякином суде»).
Я хочу рассказать о «Подвиге отрока-киевлянина и хитрости воеводы Претича» из летописи «Повесть временных лет». Это древний летописный свод, составленный монахом Нестором в Киево-Печерском монастыре около 1113 года. В «Повесть временных лет» также включены изучаемые в школе народные предания: рассказ о юноше-кожемяке (992 г.) и рассказ о белгородском киселе (997 г.).
Когда в 968 году на Руси впервые появляются печенеги, киевский князь Святослав был далеко от дома: он воевал с Византией. Около Киева был небольшой отряд воеводы Претича, но стоял он по другую сторону Днепра, а сам город был осажден, и некому было подать весточку, что люди в осаде. Подвиг отрока-киевлянина заключался в том, что он бесстрашно прошел через стан врага, спрашивая врагов, не видел ли кто здесь коня. Юношу спасло умение говорить по-печенежски, но когда увидели печенеги, что отрок в Днепр кинулся и поплыл на другую сторону, то полетели в него стрелы. Передал юный киевлянин просьбу княгини Ольги воеводе о спасении.
Воеводе удалось убедить печенежского князя, что Святослав с огромным войском приближается к Киеву, а его, Претичи, отряд лишь передовой. Печенежский князь поверил, испугался, запросил мира и отступил от города.
Летописец с уважением относится к героическому поступку отрока, который смог пройти через вражеский стан и под стрелами переплыть Днепр, с пониманием относится к вынужденной хитрости Претича и не одобряет Святослава. Это неодобрение выражается в словах киевлян: «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, и свою покинул». Беды и голода могло бы не случиться, если бы Святослав был не в Переяславце на Дунае, а на родной земле.
4. Какие периоды прошла в своём развитии древнерусская литература?
Древнерусская литература развивалась в течение семи веков. Она возникла в XI веке и была до Петровской эпохи. Сам термин «древнерусская литература» считается условным, так как произведения этой эпохи являются памятниками восточнославянской словесности средневековья.
Периоды древнерусской литературы:
1 период. XI – первая треть XII веков. Это период становления (ученичества). Главная тема произведений («Повесть временных лет») – превосходство христианства над язычеством.
2 период. Вторая треть XII – первая треть XIII веков. Характеризуется появлением областных литературных центров (Владимир, Смоленск, Галич и т.д.).
3 период. Вторая треть XIII – конец XIV веков. Это трагический для Руси период татаро-монгольского нашествия. Основная тема – героическая борьба и национальное возрождение.
4 период. Конец XIV – XV века. Время подъема национального самосознания, формирование нравственного идеала.
5 период. Конец XV – XVI века. Эпоха Московского царства. Все областные литературы сливаются в общерусскую. Расцветает публицистика.
6 период. В этот период Смутного времени происходит столкновение старых и новых принципов письма. Его делят на два отрезка: в первый – разрушается старый метод изображения действительности и появляются новые жанры, а во второй отрезок литература стала делится на официальную и демократическую.
7 период. Завершается эпоха древнерусской литературы в XVII веке. Развивается сатирическая и бытовая литература, центр внимания постепенно перемещается на жизнь простого человека – не князя, не святого.
5. Письменно составьте подробный план текста статьи учебника, по плану подготовьте устный пересказ, приведите в качестве примеров произведения древнерусской литературы, изученные в 6—8 классах.
О древнерусской литературе
План:
1. Словесное искусство Древней Руси.
2. Появление церковно-славянского языка.
3. Религиозные представления о мире – основа церковно-славянских текстов.
4. Исторический характер древнерусской литературы.
5. Соблюдение этикета древнерусской литературой.
6. Жанровое своеобразие древнерусской литературы.
7. Периодизация древнерусской литературы.
Пересказ
Словесное искусство Древней Руси берёт своё начало в Средние века – в конце X – начале XI века. Для того чтобы проникнуть в этот далёкий книжный и культурный мир, надо знать историю, религию, особенности эстетических представлений человека той эпохи.
В основе церковнославянских текстов лежала система религиозных представлений о мире, согласно которой Бог – Творец всего сущего.
Древнерусская литература отличается высокой духовностью. Её главный интерес сосредоточен на жизни человеческой души, на воспитании и совершенствовании нравственного начала в человеке, тогда как внешнее, предметное отступает на второй план.
Древнерусская литература носила исключительно исторический характер.
Ещё одна особенность древнерусской литературы заключается в том, что она всегда соблюдает этикет – этикет миропорядка, этикет поведения и этикет словесный.
Каждый жанр был непосредственно связан с практической жизнью и обслуживал свою область деятельности. Летописание было вызвано потребностью государства иметь свою письменную историю. Богослужебная литература с её жанрами (Пролог, Апостол, Часослов и др.) предназначалась для отправления церковных служб (треб) и обрядов. Ратные подвиги изображались в воинских повестях. Путешествия – в хождениях. Описания жизни святых или князей – в житиях, также имевших свои отличия. Для каждого жанра был установлен свой канон. Письменная литература развивала эпические жанры (повесть, сказание), лирические (поучение), лиро-эпические (слово, житие).
Первый период – XI – первая треть XII века, когда в Древней Руси существуют два центра – Киев и Новгород. Главная идея произведений –– превосходство христианства над язычеством.
Второй период – вторая треть XII – первая треть XIII века. Появление областных литературных центров.
Третий период – трагический, связанный с монгольским нашествием и борьбой с ним (вторая треть XIII – конец XIV века).
Четвёртый период – конец XIV—XV век – время подъёма национального самосознания, проявившегося в идее собирания земель, в формировании нравственного идеала.
Пятый период – эпоха Московского централизованного государства (конец XV—XVI век) – слияние областных литератур в общерусскую. Здесь достигает необычайного расцвета публицистика.
Шестой период – Смутное время, столкновение старых и новых принципов письма. Это период с начала до конца XVII века. Разрушается старый метод изображения действительности и обновляется жанровая система, литература расчленяется на демократическую и официальную, усиливается внимание к человеку.
Древнерусская литература, следуя высоким представлениям об общем благе, создала характеры, отвечающие идеалам духовной красоты человека, отдающего все свои силы интересам родимой земли, – храбрых воинов, стойких в вере «святителей», подвижников и праведников.
В XX веке живая связь с древнерусской литературой не угасла: достаточно вспомнить И. А. Бунина, А. Н. Толстого, А. М. Ремизова, И. С. Шмелёва, А. Т. Твардовского, В. П. Астафьева, В. Г. Распутина, А. И. Солженицына и др. Древнерусская литература и ныне жива в произведениях многих наших писателей.
В 6 – 8 классах я уже знакомился с произведениями древнерусской литературы, такими как:
- «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича»;
- «Сказание о Кожемяке»;
- «Сказание о белгородском киселе»;
- «Из похвалы князю Ярославу и книгам»;
-«Из поучения Владимира Мономаха»;
- «Повесть о Петре и Февронии Муромских»;
- «Повесть о житии и храбрости благородного и великого князя Александра Невского»;
- «Повесть о Шемякином суде».
Герои произведений научили меня думать о добре, самопожертвовании, честности и вере.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением