Лабораторный опыт 2 Параграф 8 ГДЗ Габриелян 7 класс (Вводный курс) (Химия)

Решение #1

Изображение ДОМАШНИЙ ОПЫТ	Взвесьте 100 г свежего укропа или петрушки. Высушите зелень на солнце или батарее центрального отопления. На это потребуется 5—7 дней. Таким способом вы...
Загрузка...
 

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Габриелян, Остроумов, Ахлебинин 7 класс, Дрофа, Просвещение:
ДОМАШНИЙ ОПЫТ
Взвесьте 100 г свежего укропа или петрушки. Высушите зелень на солнце или батарее центрального отопления. На это потребуется 5—7 дней. Таким способом вы удалите из растения большую часть содержащейся в нём воды. Сколько граммов воды вы удалили высушиванием?
С помощью учителя сухой остаток поместите в муфельную печь и прокалите его. При этом из сухого остатка вы удалите все органические вещества, содержащиеся в растении. Взвесьте остаток после прокаливания. Он состоит из негорючих минеральных солей. Массы воды, органических и неорганических веществ (в граммах) покажут вам процентное содержание каждой группы этих соединений в зелёном растении, взятом для опыта.
В повседневной жизни вы постоянно сталкиваетесь с такими важными веществами, как жиры.
Как вам известно, по консистенции жиры делятся на жидкие и твёрдые. Как правило, жидкие жиры имеют растительное происхождение, а твёрдые жиры — это жиры животные.
На любой кухне обязательно найдётся жидкий растительный жир, который чаще называют растительным маслом: подсолнечным (рис. 60), оливковым, кукурузным и др. Сливочное масло также в основном состоит из жиров (рис. 61). Это жир животного происхождения: его получают из коровьего молока. Понятно, что свиное сало, говяжий жир — это жиры той же группы.
Жиры входят в состав любых живых организмов. За счёт них многие организмы получают энергию, необходимую для жизни, и выполняют роль резервного запаса энергии: подобно тому как рачительная хозяйка имеет запас продуктов на «крайний случай», живой организм запасает жиры на тот период, когда поступление питательных веществ извне внезапно прекратится.
Обнаружить жиры в тканях растений достаточно просто.

После высушивания в течение недели от исходных 100 г зелени остается около 10 г. Таким образом, около 90% массы зелени составляет вода.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением