Параграф 2 Вопрос 1 ГДЗ Габриелян 10 класс (углубленный уровень) (Химия)

Решение #1

Изображение 1 Каковы предпосылки возникновения теории химического строения органических соединений?Начальные этапы органической химии как науки ознаменовались исследованием...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Габриелян Остроумов Пономарев 10 класс, Дрофа:
1 Каковы предпосылки возникновения теории химического строения органических соединений?

Начальные этапы органической химии как науки ознаменовались исследованием проблем, связанных с прояснением химической природы ее главного объекта – органического вещества. В попытке объяснить уникальность этого объекта появился витализм – учение о «жизненной силе». Ведь не случайно, что органические вещества, которые так сильно отличаются по свойствам от неорганических, имеют исключительно животное или растительное происхождение. Казалось бы, из этого следует очевидный, по тем временам, вывод: раз только из живых существ, т.е. растений и животных, которые являются носителями «жизненной силы», можно получить органические вещества, то для образования этих веществ нужна как раз эта «жизненная сила».
Однако, блестящие синтезы, проведенные в 19 веке Велером, Бутлеровыми и другими химиками, доказали, что органические вещества могут быть получены искусственно, из неорганических соединений, без участия «жизненной силы». Иными словами, свойства веществ определяются не их животным или растительным происхождением, а структурой и составом их молекул.
Это заключение стало первой предпосылкой к будущей теории строения вещества. Однако тогда, в начале и середине 19 века, вещи, которые нам сейчас кажутся очевидными (например, зависимость между структурой вещества и его свойствами), тогда были неизвестны, требовали новых теорий и прямых экспериментальных доказательств. Неудивительно, что к истине шли методом проб и ошибок.
Первые попытки объединить связь структуры и свойств вещества в одной теории нашли отражение в теории радикалов, согласно которой, определенные группы атомов переходят в процессе реакции от одной молекулы к другой. Однако концепция не имела надежного экспериментального обоснования и поэтому содержала много противоречий между теорией и практикой.
Попытки провести аналогию между органикой и неорганикой с точки зрения влияния структуры молекулы на ее свойства выразились в теории типов Ш. Жерара, согласно которой все органические вещества по свойствам и строению можно отнести к одному из трех типов: типу воды, типу хлороводорода и типу аммиака. Как и предшествующая теория радикалов, эта концепция имела определенную внутреннюю логику и могла теоретически объяснить ограниченных круг явлений, однако, постоянный рост экспериментальных фактов и выявил неспособность и этой теории дать общую непротиворечивую картину, которая бы подтверждалась на опыте.
Поразительное разнообразие органических веществ, а также явление изомерии (как мы теперь знаем, изомерия – как раз одна из главных причин этого разнообразия), которые не могли объяснить предшествующие теоретические концепции, в итоге подтолкнуло химиков к введению понятия валентности (Э. Франкланд, 1853 г.) и признанию того факта, что не только состав, но и строение (то каким образом соединяются между собой атомы), оказывает важнейшее влияние на проявляемые свойства (исследование Ф. Кекуле и А. Купером валентности углерода).
Таким образом, накопление большого количества разрозненных фактов об органических веществах и их свойствах, наличие неясностей и противоречий в известном фактическом материале, работы предшественников Бутлерова – все это предпосылки создания его теории. Не на последнем месте здесь стоят его личностные качества, а также собственная научная работа. Без этих предпосылок невозможно было создание Бутлеровым теории (1861 г.), которая преодолела недостатки своих предшественниц и выявила основные закономерности взаимовлияния строения и свойств химических веществ.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением