Упр.7 Глава 6 ГДЗ Шмелев 6 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 7. 1) Составьте из данных частей предложения, объясните их. Что меняется во второй части предложенийНе умея плавать, он не заходил далеко в море.мы не заходим...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 6 класс, Вентана-Граф:
7. 1) Составьте из данных частей предложения, объясните их. Что меняется во второй части предложений
Не умея плавать,
он не заходил далеко в море.
мы не заходим далеко в море.
не заходите далеко в море,
вы не заходили бы далеко в море.
2) Запишите предложения, обозначьте в спрягаемых формах глагола формообразующие морфемы, определите их грамматическое значение. Сделайте вывод, меняется ли при изменении предложения выделенная в первой части форма глагола, которая называется деепричастием.

Каждая часть текста посвящена объяснению одной из особенностей деепричастия. Первая дает определение деепричастию и указывает его грамматическое значение. Вторая характеризует признаки глагола у деепричастия, а третья – признаки наречия у деепричастия.
• Деепричастие относится к тому же производителю действия, что и основной глагол.
• Вопросы что делая? что сделав? помогают определить вид деепричастия. Для того, чтобы определить его синтаксическую роль, можно задать вопросы когда? как? каким образом? почему? при каком условии
• Постоянные признаки деепричастия как глагольной формы: вид (совершенный/несовершенный), возвратность (возвратное/невозвратное).
• Суффикс выражает в деепричастии его непостоянные морфологические признаки. Суффиксы деепричастий: -а-/-я- (несовершенный вид), -в-/-вши-/-ши- (совершенный вид).
• Неизменяемость и роль обстоятельства в предложении – общие признаки деепричастия и наречия.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением