Упр.21 Глава 6 ГДЗ Шмелев 7 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 21. 1) Расскажите, что вы знаете об авторе повести «Тарас Бульба-и о времени создания этого произведения. Прочитайте отрывок, найдите в нём примеры устаревших слов и...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 7 класс, Вентана-Граф:
21. 1) Расскажите, что вы знаете об авторе повести «Тарас Бульба-и о времени создания этого произведения. Прочитайте отрывок, найдите в нём примеры устаревших слов и норм литературного языка. Обратите внимание на написание выделенного слова и выясните его историю, об ратившись к этимологическому словарю.
Куча народу бр...пилась на берегу с перевоз...иками. Козаки оправили коней. Тарас пр...осаннлея, ст...иул на себе покрепче пояс и гордо провёл рукою по усам. Молодые сыны его тоже осм...трели себя с ног до головы с каким(то) страхом н (не)определё(н/нн)ым удовольствием, — и все вместе в...ехали в предместье, находившееся за (пол)версты от Сечи. При в...езде их оглушили пятьдесят кузнецких молотов, уд...рявшнх в двадцати пяти кузницах, покрыт...х дёрном п вырыт...х в земле. Сильные к...жевннки с...дели под навесом крылец на улице и мяли своими дюж...ми руками бычачьи колеи. Крамари* под яткамп * с...дели с куч...ми кремней, огнивами и порохом. Арм...нин развесил дорогие пл...ткп. Но первый, кто попался нм (на)встречу, ото был запорожец, спавший на самой средине дороги, ра...кинув руки и ноги. Тарас Бульба (не)мог (не)остан...-впться и (не)полюб...ваться на него.
Николай Васильевич Гоголь – писатель, классик русской литературы. Родился он в Полтавской губернии. Там он провёл своё детство и юность, а позже переехал в Петербург. Но история и обычаи родного края продолжали интересовать писателя на протяжении всего творческого пути. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий» и другие произведения описывают обычаи и ментальность украинского народа. В повести «Тарас Бульба» история Украины преломляется через лирическое творческое сознание самого автора.
Приблизительно в 1830 году у Николая Васильевича появилась идея о создании исторического произведения «Тарас Бульба». Работа над текстом длилась более 10 лет, в течение которых автор несколько раз переписывал повесть
835 году в сборнике «Миргород» была опубликована авторская рукопись, но уже в 1842 выходит другая редакция произведения. Следует сказать, что Гоголь был не очень доволен напечатанным вариантом, не считая внесённые правки окончательными. Гоголь переписывал произведение около восьми раз.
Примеры устаревших слов: бранилась, оправили коней, предместье, полверсты, кожевники, дюжие руки, бычачьи кожи, крамари, под ятками, огниво, козаки.
Примеры норм литературного языка: на берегу, с ног до головы, с каким-то страхом, развесил дорогие платки, не мог не остановиться и не полюбоваться.
Козаки – др.-рус. козакъ; укр. козак; польск. kozak; лит. kazokas; белор. казакi, а также черкасы – представитель казачества, сложный этносоциальной культуры, сформировавшейся на окраинах Русского государства и Речи Посполитой (в том числе реестровое казачество).

2) Укажите сложные предложения, объясните, как вы их нашли. Объясните употребление знаков препинания в простых и сложных пред ложениях. Объясните написание слов со скобками и пропущенными буквами.
Куча народу бранилась (брань) на берегу с перевозчиками. Козаки оправили коней. Тарас приосанился (непол. дейст.), (запятая между однород. чл.) стянул (тянет) на себе покрепче пояс и гордо провёл рукою по усам. Молодые сыны его тоже осмотрели (осмотр) себя с ног до головы с каким-то (суф. -то через дефис) страхом и неопределённым (прил., нет противопост.) удовольствием (словар.), – (запятая между частями слож. предлож.) и все вместе въехали (после прист на соглас. перед е) в предместье, (запятая выделяет прич. об.) находившееся (какое?) за полверсты от Сечи. При въезде (после прист на соглас. перед е) их оглушили пятьдесят (числит., после первого корня от пятидесяти до восьмидесяти пишется ь) кузнецких молотов, (запятая выделяет прич. об.) ударявших (удар) в двадцати пяти кузницах, (запятая выделяет прич. об.) покрытых (каких?) дёрном и вырытых (каких?) в земле. Сильные кожевники (кожа) сидели (сидя) под навесом крылец на улице и мяли своими дюжими (какими?) руками бычачьи кожи. Крамари под ятками сидели (сидя) с кучами кремней, (запятая между однород. чл.) огнивами и порохом. Армянин (армянский) развесил дорогие платки (словар.). Но первый, (запятая между частями слож. предл.) кто попался им навстречу (словар.), (запятая между частями слож. предл.) это был запорожец, (запятая выделяет прич. об.) спавший на самой средине дороги, (запятая выделяет дееприч. об.) раскинув (с пред глух. к) руки и ноги. Тарас Бульба не мог не остановиться (усиление отрицания в сост. глаголь. сказ.; остановлюсь) и не полюбоваться на него (не с гл.; полюбуюсь). (По Н. Гоголю)

4) Напишите диктант на основе изученного текста. Подчеркните подлежащее в каждом предложении, укажите сверху, чем оно выражено.
(По Н. Гоголю)
См. задание 2.

3) Найдите в тексте простые двусоставные предложения, назовите их грамматические основы.
См. задание 2.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением