Упр.28 Глава 4 ГДЗ Шмелев 7 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 28. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите в предложениях союзы, укажите их разряд, значение и группу по составу.Образец. Полгода...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 7 класс, Вентана-Граф:
28. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите в предложениях союзы, укажите их разряд, значение и группу по составу.
Образец. Полгода снег да снег (союз соч., соед., прост.).
1. В...лхвы (не) боятся м...гучих вл...дык, а княж...ский дар им (не)нужен. 2. Гр...дущее годы т...ятся во мгле; по вижу твой жребий на с ветл...м челе. 3. И отр...ки тотчас с конём отошли, а князю другого коня подв..ли. 4. Твой конь (не)боится опасных трудов; он, чуя госпо...скую волю, то смирный стоит под стрелами вр...гов, то мчится по бра(н/нн)ому полю. 5. Он, государь, к (не)счастыо, недостоин 1 ни мил...стой, ни вашего вн...маиья. 6. Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б (не)зной, да пыль, да к...мары, да мухи.
(А. Пушкин)

1. Волхвы не боятся (не с гл.) могучих (словар.) владык (словар.), а (союз соч., противит., прост.) княжеский (неизм. суф.) дар им не нужен (не с кр. прил. в роли сказуемого.).
2. Грядущие (грянуть) годы таятся (тайна) во мгле; но (союз соч., противит., прост.) вижу твой жребий на светлом (каком?) челе.
3. И (союз соч., соед., прост.) отроки (словар.) тотчас с конём отошли, а (союз соч., противит., прост.) князю другого коня подвели (подвёл).
4. Твой конь не боится (не с гл.) опасных трудов; он, чуя господскую (господин) волю, то смирный стоит под стрелами врагов (враг), то (союз соч., разелит., сост.) мчится по браному (брань) полю.
5. Он, государь, к несчастью (= беде.), недостоин ни милостей (словар.), ни (союз соч., разделит., сост.) вашего вниманья (черед., есть -а-).
6. Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары (словар.), да (союз соч., соед., прост., повт.) мухи. (А. Пушкин)
Княжеский3
I. Дар (чей?) княжеский. Княжеский — прилаг., обозначает принадлежность предмету.
II. 1. Н. ф. – княжеский.
2. Пост. призн. – притяж.
3. Пост. призн. – Им. п., ед. ч., м. р.
III. В предложении является определением: дар (чей?) княжеский.
Другого3
I. Коня (какого?) другого. Другого — мест., указывает на признак.
II. 1. Н. ф. – другой.
2. Пост. призн. – определит.
3. Непост. призн. – В. п., ед. ч., м. р.
III. В предложении является определением: коня (какого?) другого.
Недостоин3
I. Он (каков?) недостоин. Недостоин — прилаг., обозначает признак предмета.
II. 1. Н. ф. – недостойный.
2. Пост. призн. – качеств.
3. Пост. призн. – в краткой ф., Им. п., ед. ч., м. р.
III. В предложении является сказуемым: он (каков?) недостоин.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением