Упр.30 Глава 2 ГДЗ Шмелев 7 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 30. 1) Прочитайте предложения из повести А. С. Пушкина
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 7 класс, Вентана-Граф:
30. 1) Прочитайте предложения из повести А. С. Пушкина "Дубровский" и выпишите из них слова с признаками старославянизмов.
1. Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом, и удивлялись смелости сего последнего, когда он за столом у Кприла Петровича прямо высказывал своё мнение, не заботясь о том, протнвурсчнло ли оно мнениям хозяина. 2. Андрей Гаврилович, рассмотрев хладнокровно запросы заседателя, увидел необходимость отвечать обстоятельнее. Он написал довольно дельную бумагу, но впоследствии времени оказавшуюся недостаточной. 3. Не было безопасности ни по дорогам, ни по деревням. Несколько троек, наполненных разбойниками, разъезжали дном по всей губернии — останавливали путешественников и почту, приезжали в сёлы. грабили помещичьи дома и предавали их огню.
Согласию, царствующему, между, хладнокровно, впоследствии, предавали.
Царствующему.
1. (Не) заботясь – деепричастие, обозначает добавочное действие по отношению к глаголу-сказуемому.
2. Неизменяемая форма, несовершенный вид, возвратный.
3. Является обстоятельством.

2) Объясните, в каком значении употребляются в данном тексте выделенные слова, многозначные они или однозначные. Установите, изменилось ли значение этих слов в русском языке со времён А. С. Пушкина.
Тройка (многозначное) – 1) упряжка из трех лошадей; 2) цифра три; 3) школьная отметка «удовлетворительно»; 4) название чего-либо, состоящего из трех единиц.
Губерния (однозначное) – основная административно-территориальная единица в России с начала 18 века и в СССР до районирования.

3) Какие слова, формы слов, словосочетания в данных примерах, с вашей точки зрения, требуют "перевода" на современный литературный язык? Можете ли вы привести другие подобные примеры из прочитанных вами произведений авторов XVIII-XX веков? Как вы думаете, о каких процессах в языке свидетельствуют такие примеры?
Сего – этого, противуречило – противоречило, заседатель – лицо, избранное в установленном законом порядке для участия в рассмотрении гражданских и уголовных дел в суде, губерния – область, помещик – владелец поместья в России в конце XV — начале XX века.
Примеры свидетельствую о том, что на смену старославянизмов приходят новые слова, обозначающие те же понятия (или старые слова совсем выходят из обихода).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением