Упр.7 Глава 1 ГДЗ Шмелев 8 класс (Русский язык)
Решение #1
Решение #2
Решение #3
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 8 класс, Вентана-Граф:
7 1) Вспомните, что вы уже знаете о заимствовании иноязычных слов. В какие исторические периоды, из каких языков, по каким причинам попадали в русский язык такие слова? Какой язык является основным источником заимствования на современном этапе развития русского языка? Объясните, какие объективные причины есть для этого.
Заимствования - неотъемлемый процесс в языке. Он происходит под влиянием торговым и культурных связей между странами, а также в периоды крупных общественно-социальных, а также научных событий и открытий.
В русском языке заимствования появлялись в периоды важных культурно-исторических преобразований.
В период принятия христианства в русском языке появилось много заимствований из греческого и болгарского языков.
В эпоху татаро-монгольского ига в русский язык попадали слова из тюркских языков.
Период правления Петра I ознаменовался небывало тесными связями с европейскими странами. Следовательно, в русский язык вместе с новыми явлениями и предметами проникли заимствования из европейских языков. Особенно много их было из голландского и немецкого языков.
Период Отечественной войны 1812 года связан с Францией и французской культурой. В этот период всё дворянство знало французский язык и привнесло в русский язык множество слов из этого языка.
В современном русском языке большинство новых слов приходят из английского языка. Это связано с тем, что английский язык сейчас - основной язык для общения между людьми на планете. Все научные открытия, важные события из мира общественно-социальной жизни, культурные явления происходят именно на этом языке.
2) Многие люди высказывают опасения, что поток заимствований, хлынувший в современный русский язык, угрожает самому существованию языка, засоряет его. Как вы считаете, есть ли основания так думать? Познакомьтесь с мнением известного лингвиста, автора «Толкового словаря иноязычных слов», и сравните его ответ на этот вопрос с вашим.
Заимствование — явление, к которому носители языка часто относятся неодобрительно: зачем что-то брать у других — разве нельзя обойтись средствами родного языка? Но бывают другие времена, когда преобладает более терпимое отношение к заимствованию новых иноязычных слов. Сейчас активизировались деловые, научные, торговые, культурные связи, расцвёл зарубежный туризм, и это создало условия для заимствования лексики из иных языков.
Сначала заимствования появляются в профессиональной среде. Так в русской речи появились компьютерные термины (дисплей, файл, интерфейсу драйверу сайт), названия видов спорта (виндсёрфингу скейтборду кикбоксинг и другие), многочисленные экономические и финансовые термины типа дилер, дистрибьютор, инвестиция, маркетинг и тому подобные.
Потом заимствования начинают часто употребляться в прессе, в радио- и телепередачах, посвящённых экономической или политической жизни, моде, музыке, кино, спорту.
Меньше всего заимствований в обиходной речи, и это понятно: будучи по большей части словами книжными или специальными, заимствования и употребляются главным образом в жанрах книжной речи, в текстах научного и технического характера.
Нередко говорят и пишут об «иноязычном потопе», заливающем русский язык. Но не нужно забывать, что язык — и литературная его форма в особенности — умеет самоочищаться, избавляться от функционально излишнего, ненужного. Это происходит и с иноязычными словами.
(По Л. Крысину)
Я считаю, что появление заимствований в языке не является чем-то плохим. Наоборот, это положительное явление. Ведь если в языке появляются новые слова, меняются речевые нормы и т.п., это является свидетельством того, что язык живёт и развивается. Если этого не будет происходить, то язык рано или поздно умрёт, как это произошло, например, с латинским языком.
3) Напишите вопросный план к тексту.
План:
1. Что такое заимствование?
2. Что создаёт условия для заимствования лексики из иных языков?
3. Где сначала появляются заимствования?
4. Как происходит дальнейшее распространение заимствований?
5. Где заимствований меньше всего?
6. Что происходит с иностранными словами в языке?
4) Напишите сочинение на тему «Может ли язык обойтись без заимствований?».
Может ли язык обойтись без заимствований?
На протяжении веков осуществляются торговые, культурные, социальные и политические связи между различными народами. Это приводит к тому, что в языке всегда появлялись слова из других языков. Данное явление характерно абсолютно для любого языка. Нет языка, в котором не было бы заимствований.
В русском языке мы можем встретить множество заимствований из латинского, греческого, тюркского, французского, немецкого, голландского, английского и других языков. Мы употребляем эти слова каждый день, они являются частью нашей повседневной лексики.
Однако всегда есть ряд людей, которые считают, что заимствования только вредят языку. Они говорят, что мы должны обходиться возможностями своего языка. Но эти же самые люди каждый день употребляют в своей речи заимствования и даже не замечают этого - настолько привычными являются для нас эти слова.
Заимствования - это неотъемлемый процесс любого языка. Они свидетельствуют о том, что язык живёт и развивается. Если ограничить процесс заимствований из других языков и закрепить правила и нормы владения языком, то в итоге письменный и устный языки начнут очень сильно расходиться. Устный язык будет продолжать развиваться, упрощаться, принимать в себя заимствования, менять фонетические особенности. А письменный язык сохранится в том же виде, как и раньше. Это приведёт к тому, что устный язык со временем трансформируется в иной язык, который не будет иметь с письменным языком ничего общего. Следовательно, это приведёт к смерти языка.
Существование и развитие языка невозможно без заимствований. Ведь именно это свидетельствует о том, что язык живёт, ведь на нём общаются люди, пишутся художественные произведения, научные работы и т.п.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением