Задание 5 Параграф 7 ГДЗ Рабочая тетрадь Пономарева 5 класс (Биология)

Решение #1

Изображение Задание 5*Используя дополнительную литературу, Интернет, подготовьте сообщение на тему «Методы изучения жизнедеятельности клетки». Запишите план сообщения.План...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Корнилова, Николаев, Симонова 5 класс, Вентана-Граф:
Задание 5*
Используя дополнительную литературу, Интернет, подготовьте сообщение на тему «Методы изучения жизнедеятельности клетки». Запишите план сообщения.
План сообщения
1. Световая микроскопия
2. Электронная микроскопия
3. Метод ультрацентрифугирования
4. Методы цито- и гистохимии
5. Метод рентгеноструктурного анализа
Сообщение
Световая микроскопия
Для изучения строения и жизнедеятельности клеток применяют самые разнообразные методы. Исторически первым таким методом стала световая микроскопия. Световая микроскопия основана на том, что через прозрачный или полупрозрачный объект исследования проходят лучи света, попадающие затем в систему линз объектива и окуляра. Эти линзы увеличивают объект исследований. С помощью световых микроскопов была открыта клетка и некоторые ее структуры (пластиды, митохондрии, оболочка, вакуоли, комплекс Гольджи, клеточный центр). Но многие клеточные структуры или детали их строения невозможно было рассмотреть из-за их прозрачности. Поэтому были разработаны специальные методы фиксации и окрашивания, позволяющие получить препараты, на которых хорошо видны окрашенные структуры клетки.
Электронная микроскопия
Световые микроскопы широко применяются и в настоящее время, однако с их помощью невозможно изучать объекты, размер которых меньше половины длины световой волны. Длина световых волн видимой части спектра света составляет 400-700 нм. Дело в том, что световая волна не может быть отражена очень маленьким предметом, она просто обогнет его. Поэтому у физиков возникла идея использовать вместо луча света пучок электронов, длина волны которых значительно меньше длины волны света, и они способны отражаться от мельчайших объектов. Так, в начале 30-х годов XX в. был создан электронный микроскоп, который дал биологам возможность увидеть составные части клеток размером всего 0,1 нм. В электронном микроскопе видны биологические мембраны (толщина 6-10 нм), рибосомы (диаметр около 20 нм) и другие структуры клетки.
Метод ультрацентрифугирования
Для выделения и изучения отдельных органоидов клетки используется метод ультрацентрифугирования: разрушенные клетки в пробирках вращают с очень большой скоростью в особых приборах – центрифугах. Так как разные составные части клеток имеют различные массы, размеры и плотность, то они под действием центробежной силы оседают на дно пробирки с разными скоростями. Таким методом выделяют митохондрии, рибосомы и другие органоиды клетки.
Методы цито- и гистохимии
В распоряжении ученых сейчас имеется целый ряд химических и физических методов, позволяющих исследовать различные виды молекул, входящих в состав клетки. Для изучения локализации отдельных химических веществ в клетке широко используются методы цито- и гистохимии, основанные на избирательном действии реактивов и красителей на определенные химические вещества цитоплазмы.
Метод рентгеноструктурного анализа
Если требуется проследить за судьбой какого-либо химического соединения в клетке, то можно заменить один из атомов в его молекуле на радиоактивный изотоп. Тогда эта молекула будет иметь радиоактивную метку, по которой ее можно обнаружить с помощью счетчика радиоактивных частиц или по ее способности засвечивать фотопленку.
Метод рентгеноструктурного анализа дает возможность определять пространственное расположение атомов и группировок атомов, например, в молекулах ДНК, белков, входящих в состав клеточных структур.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением