Параграф 7 ГДЗ Ведюшкин Бовыкин 7 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Ведюшкин, Бовыкин 7 класс, Просвещение:
§7. Власть и сословия.
Вспомните:
Что такое сословная монархия?
Сословная монархия – это форма правления, при которой власть принадлежит монарху (королю) и передается по наследству.
Вопросы и задания:
Как расширялись сферы деятельности «нового государства»?
С конца XV в. начинает складываться так называемое «новое государство». Оно вмешивается в производство и торговлю, поощряет развитие науки, претендует на всё большие доходы. Денег не хватает, и власть привыкает жить в долг, то и дело посягает на имущество церкви, пытается собирать военные налоги и в мирное время. В некоторых странах государи выбирали один или несколько товаров и облагали их специальным налогом.
Управляться государства стали тоже по-новому: министрами и чиновниками. Доходы монархов за XVII-XVIII вв. вырастают в десятки и сотни раз, численность армий самых могущественных европейских стран увеличивается впятеро.
Выделите характерные черты абсолютной монархии.
Уже в XVI в. окончательно формируется идея абсолютизма как неограниченной власти короля. Они являются прямыми проводниками и исполнителями Божественной воли.
Это предоставляло монархам право подчиняться не всем законам, а в ряде стран и вовсе начинают утверждать, что ради интереса государства его глава вправе порой нарушать как законы, так и права отдельных людей. Короли закрепляют за собой право отменять решения, принятые их предшественниками, взимают налоги без согласия представительных органов (парламентов и др.). И наконец они больше не разделяют свою власть с сеньорами: те утрачивают право чеканить монету, издавать законы, заключать военные союзы; ограничивается их право судить зависимых от них крестьян.
Монархов сдерживали традиции. Кроме того, абсолютного монарха отличало от самодержцев уважение к закону: он мог его изменить, но обязан был соблюдать.
Почему, несмотря на все трудности, дворянство сохранило своё первоначальное первенство в обществе?
В целом дворянство сохранило первенство в обществе. Выходцы из третьего сословия добивались не уравнения в правах с двумя первыми, а дворянских привилегий для себя и своей семьи; многим это удавалось. Хотя дворянское звание было наследственным, король мог официально даровать дворянство за какие-либо заслуги, но чаще всего дверь в это сословие открывало богатство. Благодаря всему этому дворянство усиливалось за счёт верхушки третьего сословия.
Какие изменения происходили в третьем сословии?
Новым явлением стал рост числа разбогатевших простолюдинов, которых иногда так и называли: новые богачи или новые люди. Многие из них пополняли ряды дворянства.
Новым было и более высокое положение чиновников. Их численность и влияние резко возросли. Многие должности делали чиновника дворянином, предоставляя возможность быстрого возвышения.
Популярные решебники 7 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением