Упр.68 ГДЗ Александрова Загоровская 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 68.	1) Прочитайте текст. О какой тенденции развития русского литературного произношения пишет автор?Автор пишет о такой тенденции развития русского литературного...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 8 класс, Просвещение, Учебная Литература:
68.
1) Прочитайте текст. О какой тенденции развития русского литературного произношения пишет автор?
Автор пишет о такой тенденции развития русского литературного произношения, как сближение произношения с написанием.

Основной тенденцией развития русского литературного произношения является сближение произношения с написанием. Объяснение этого следует усматривать прежде всего в таких социально-куль-турных факторах, как всеобщая грамотность населения, широкое распространение газет и журналов, тяга к книге и т. д. Овладение литературным языком (включая и нормативное произношение) идёт в основном через школу, и перед глазами детей, с первых дней их обучения грамоте, всё время стоит графический образ печатного слова, который при цепкой детской памяти прочно запоминается и накладывает свой отпечаток на произношение. Приведём конкретные примеры.
Может быть, вы обратили внимание на двоякое произношение суффикса -ся (съ) — с мягким и твёрдым [с]?
Прежняя московская норма рекомендовала твёрдое произношение (оно в какой-то мере сохраняется на театральной сцене, в передачах по радио и телевидению): боял[ са], стремим[ са],
бою[с], надею[с]. В настоящее время преобладает иное произношение — с мягким [с*]. Объяснить это измените нетрудно. Ещё в школе дети усваивают, что в буквосочетаниях ся и сь гласная буква и мягкий знак указывают на мягкость произношения предшествующего согласного, это иллюстрируется примерами: [с’а]дь, ве[с’]. Откуда же школьник может знать, что для глагольных форм это простое положение не применяется и что в них -ся звучиткак [са], а -сь — как [с]? Гораздо проще запомнить общее правило, и вы смело можете пользоваться новой нормой — мягким произношением указанных суффиксов.
Другой пример. По прежней норме (окончательно ещё не утраченной) прилагательные на -гий, -кий, -хий (строгий, далёкий, тихий) и глаголы на -гивать, -кивать, -хавать (протягивать, отталкивать. замахиваться) произносились без смягчения заднеязычных (г, к, х) и с редукцией (ослаблением) последующего гласного (на месте и произносился звук, средний между а и ьг). Но школьник знает, что в словах [г’и]бкость, [к’и]вать> [хуи]трый эти согласные по законам русского произношения звучат мягко, и нет надобности сообщать ему, что в особых грамматических формах это правило не выдерживается, поэтому общее положение он распространяет на частности. В этом случае также можете смело пользоваться новой формой.
Под влиянием написания изменилось произношение буквосочетания чн. Раньше это сочетание в книжных словах произносилось в соответствии с написанием (бесконечный, вечный, точный и т. д.), но в обиходно-бытовых словах — как шн (сравните сохранившееся и в наши дни такое произношение в словах: конечно, скучно, прачечная, пустячный, горчичник, скворечник, яичница и немногие другие), но вряд ли вы встретите бытовавшее ранее произношение: ко-ри[шн]евый9 сливо[шн]ный и т. п., то есть количество таких слов значительно сократилось.
(По Д. Розенталю)

2) Приведите другие примеры сближения произношения слов с их написанием.
В соответствии с написанием следует произносить безударное окончание в глаголах 3-го лица множественного числа: хвалят, дышат, слышат и др.
«Орфографическое» произношение звука и является нормой для глаголов и прилагательных с основой на -г, -к, -х: размахивать, выпрыгивать, вскрикивать, тихий, гибкий, звонкий и т. д. Раньше здесь произносили твердый согласный.
В новых словах и терминах сочетание чн надо произносить в соответствии с написанием: поточная линия, съемочная группа, сердечные болезни, многостаночник и т. д.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением