Ответы на вопросы §58 ГДЗ Латюшин 7 класс (Биология)

Изображение 58. Одомашнивание животных1. Одомашнивание каких животных осуществляется в наши дни?Одомашнивание продолжается и сегодня. Известны работы по одомашниванию глухаря в...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Латюшин, Шапкин 7 класс, Дрофа:
58. Одомашнивание животных
1. Одомашнивание каких животных осуществляется в наши дни?
Одомашнивание продолжается и сегодня. Известны работы по одомашниванию глухаря в Истринском лесхозе Подмосковья (проводил С.П. Кирпичев); дрофы — в Симферополе (П.Г. Болтоусов); в Печеро-Илычском заповеднике лося (Е.П. Кнорре) и близ Костромы (А.П. Михайлов). Кроме того, в разное время и в разных местах довольно успешно проводились и проводятся работы по одомашниванию зверей — овцебыка, пятнистого оленя марала, антилопы канны, лисицы, норки, песца, соболя, нутрии.
2. Как влияет одомашнивание на животных?
Одомашнивание весьма сильно изменяет облик животного. Одни из них становятся крупнее, например, лошади, кролики, куры. Другие по сравнению с дикими мельче, например, ослы, кошки, некоторые породы собак. Меняется у домашних животных и строение тела. Мясные породы скота и лошади-тяжеловозы становятся более массивными, другие — более стройными, например, беговые лошади, гончие и борзые собаки. У отдельных животных вследствие усиленного кормления резко увеличивается отложение жира, например, у свиней и овец. Изменения мускулатуры сказываются на вкусовых качествах мяса, скорости его приготовления; длина волоса, количество пуховых волос.

1. Какие доказательства путей одомашнивания животных кажутся вам более достоверными? Почему?
Одомашнивание происходило обычно насильственным путем. Чаще всего животных ловили во время охоты, а затем держали на привязи или в загоне. Другой вариант — на охоте убивали самку, а ее детеныша в качестве игрушки охотники оставляли детям, которые ухаживали за своим питомцем, кормили его, вместе играли. В некоторых случаях одомашниванию способствовало религиозное почитание животного и, как следствие, его неприкосновенность.
Доказательствами того, что сам процесс одомашнивания происходил, служат существование диких сородичей домашних животных и обратимость самого процесса одомашнивания.
2. Почему процесс одомашнивания идет очень медленно?
Процесс одомашнивания животных идет очень медленно по той причине, что инстинктивно каждое новое поколение будет стараться повторить заложенную в него на генетическом уровне программу жизни в дикой среде. Требуется достаточно длительный промежуток времени, чтобы данная программа забылась, и животные полностью одомашнились.
3. Докажите, что одомашненные животные более продуктивны, чем их дикие родственники.
В процессе одомашнивания под влиянием новых условий жизни происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В связи с этим одомашненные животные со временем становятся непохожими на своих диких предков. По важнейшим признакам - продуктивности, телосложению, масти - домашние животные имеют большую изменчивость. Если у диких животных масть была преимущественно одноцветная, покровительственная, то у сельскохозяйственных животных она разнообразная: у лошадей от темной до светлой и даже пегой.
Удои у заводских пород крупного рогатого скота за лактацию колеблются от 3 до 30 тыс. кг. От коровы (на Кубе) Убре Бланка за сутки надоили 110,9 кг молока. Если в диком состоянии от свиноматки получали три-четыре поросенка, то от современных пород свиней получают от 10 до 25 поросят.
У овец тонкорунных пород тонина шерстного волокна в четыре-пять раз меньше, чем у диких животных.
В строении мышц также наблюдаются изменения. У мясных животных мышцы прорастают жиром (мраморное мясо).
У многих видов домашних животных улучшилась воспроизводительная способность. У домашних животных половая зрелость по сравнению с дикими наступает раньше, возросла и плодовитость: если дикая свинья в течение года поросится один раз, то домашняя дает 2-2,5 помета.
4. Какие направления отбора домашних животных известны вам? Приведите примеры из вашей местности.
У птиц отбор ведется на яйценоскость, наращивание массы.
У овец – на увеличение числа ягнят, наращивание массы, руно.
У крупного рогатого скота – на молочность, массу тела, скороспелость.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением