Лабораторный опыт 1 Параграф 54 ГДЗ Кузнецова Титова 9 класс (Химия)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Кузнецова, Титова, Гара 9 класс, Вентана-Граф:
1. К раствору белка куриного яйца добавьте раствор сульфата аммония до появления осадка, затем прилейте воду и встряхните. Что вы наблюдаете?
Если к раствору белка добавить раствор соли тяжёлого металла (например, свинца), то также происходит осаждение белка, причём выпавший осадок в воде не растворяется. Поэтому для организма очень вредны пары тяжёлых металлов (ртуть, свинец) и их солей, которые нельзя вывести из организма.
При слабом нагревании белок свёртывается. Процессы осаждения и свёртывания белка связаны с изменением его пространственной структуры (вторичной, третичной, четвертичной), первичная структура сохраняется. Такой процесс получил название денатурация белка (рис. 87).
2. Подожгите шерстяную нитку. Какой запах вы ощущаете?
При сильном нагревании белка происходит полное разрушение белка, выделяются летучие продукты, имеющие запах жжёных перьев.
Эта реакция используется для обнаружения белков.
1. При добавлении к раствору белка сульфата аммония выпадает осадок. При добавлении воды осадок растворяется.
Процессы осаждения белка связаны с его денатурацией при сохранении первичной структуры. Т.к. первичная структура – цепь аминокислотных остатков, а большинство аминокислот растворимы в воде, осадок растворяется в воде.
2. При поджигании шерстяной нитки появляется запах жженых перьев.
При сильном нагревании белка происходит полное разрушение его структуры, что сопровождается выделением газообразных продуктов, придающих смеси специфический запах жженых перьев.
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением