Параграф 51 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2014) (География)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
§ 51. Внутренние воды
Вспомните:
• Какие особенности рек зависят от рельефа и климата?
Рельеф влияет на скорость и характер течения реки, наличие водопадов на протяжении речек, порогов, глубоководность. От климата зависят изменения режима рек, их полноводность и типы питания.
• Найдите на карте Евразии самое глубокое сточное озеро планеты и самое большое бессточное.
Самое глубокое озеро нашей планеты — Байкал.
Самое большое бессточное озеро мира — Каспийское море.
Вспомните особенности умеренно континентального климата.
Для умеренно континентального климата характерно стабильное и жаркое лето, и морозная зима с малыми числом атмосферных осадков в эти периоды года.
Воздушные массы континентального климата приносят от 300 до 600 мм осадков в среднем за год. Перепад температуры летом может составить до 13 °C. Летом температурные показатели от +12 °C до +24 °C в среднем. Зимой от -4 °C до -24 °C. При этом годовая амплитуда составляет в среднем 48 °C. Внутри дня амплитуда воздушных масс умеренного континентального климата составляет от 10 °C до 13 °C.
Опишите по картам и плану (см. приложение) одну из рек материка (по выбору).
Река Енисей:
1) Река течет в азиатской части материка Евразия.
2) Енисей берет свое начало в городе Кызыле, где сливаются Большой Енисей и Малый Енисей. В районе Карского моря впадает в Северно-Ледовитый океан.
3) Енисей течет с юга на север.
4) Скорость течения большая и бурная, это происходит за счет того, что она начинает свой путь в горах, постепенно спускаясь вниз, уже ближе к Карскому морю она более спокойная, рельеф равнинный.
5) Питание реки происходит в основном в результате таяния снегов и льда. Чуть меньше питания получает Енисей от дождей. Немного питают его и подземные воды.
6) Река Енисей имеет два режима: летний и зимний. Летом река достаточно широкая, а в зимний период она становится узкой и медленной. Это зависит от климата в регионе. Летом в Алтайском крае большие температуры и много снега. Это делает Енисей более проточной и приводит к повышению уровня воды. Зимой температура снижается, и река начинает замерзать. Это приводит к тому, что она становится менее проточной и уровень воды снижается.
Как связаны особенности этой реки с рельефом и климатом?
Енисей начинает свой путь в горах, протекает между двумя частями Сибири, а у нее довольно разные берега, причем сильно отличающиеся друг от друга, поэтому скорость течения большая и бурная. Постепенно спускаясь вниз, уже ближе к Карскому морю она более спокойная, рельеф равнинный.
Учтивая суровый сибирский климат с ноября по май, Енисей покрыт льдом. В мае, при потеплении климата, происходит бурное таяние льдов, характеризующее продолжительными весенними половодьями. В летнее время на Енисее не редки и паводки.
Питание Енисея можно назвать смешанным, но по большей части наполнение реки происходит за счет таяния снега и льдов и других атмосферных осадков.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какие особенности рек зависят от рельефа и климата?
Рельеф влияет на скорость и характер течения реки, наличие водопадов на протяжении речек, порогов, глубоководность. От климата зависят изменения режима рек, их полноводность и типы питания.
2. Сравните режим и тип питания рек Лены и Хуанхэ. Объясните различие между ними.
Различие рек Хуанхэ и Лены по режиму и типу питания связано с тем, что бассейны рек расположены в различных климатических поясах. Бассейн Лены располагается в умеренном, субарктическом и арктическом климатических поясах, ее режим определятся северными условиями расположения (ледостав и вскрытие, весеннее половодье, летняя и зимняя межень). Бассейн Хуанхэ расположен в субтропическом и умеренном климатическом поясе, кроме того верховья реки питаются талыми ледниковыми водами, поэтому Хуанхэ полноводна круглый год, а так как это субтропический климат на ней отсутствует ледостав.
3. На контурной карте Евразии подпишите реки и озёра, названные в тексте.
4. Опишите какую-либо реку (по выбору) по плану (см. приложение).
Река Ганг
1) Река Ганг течет в Южной Азии.
2) Берёт своё начало в Западных Гималаях с ледника Ганготри в штате Уттаракханд, и впадает в Бенгальский залив, формируя вместе с реками Брахмапутра и Мегхна дельту Ганга-Брахмапутры.
3) Протекает на юго-восток, пересекая Индо-Гангскую равнину на севере Индии.
4) Ганг берет свое начало в Гималаях, проходя по узким и крутым горным долинам и ущельям, бурля, набирает высокую скорость. Чем ближе к устью, т.е. тогда, когда река проходит по плоской равнине, течение успокаивается, река становится широкой.
5) Питание дождевое, за счёт влаги, которую приносят юго-западные муссоны и тропические циклоны.
6) Режим реки очень сильно зависит от периодов года — во время муссонов — с июля по октябрь — река полноводна, во время сухого сезона в конце зимы — начале весны река мелеет, но полностью не пересыхает.
5. Почему в Евразии велика площадь области внутреннего стока?
Большая площадь области внутреннего стока в Евразии объясняется несколькими факторами. Евразия является самым большим континентом на Земле, и расстояние от береговых областей до центральных частей континента огромное. Это препятствует проникновению воздушных масс внутрь материка и доставке влаги. Кроме того, горные системы, расположенные в Евразии, создают барьер, который затрудняет проникновение влажных воздушных потоков во внутренние районы.
6. Где и почему на материке распространено современное оледенение?
Современное оледенение охватывает северные регионы от полуострова Таймыр (с наиболее мощным ледниковым покровом) до параллели 50° с. ш. (Монголия, ледник Потанина), а также горные системы Гималаи, Тибет, Каракорум, Гиндукуш и Кавказ.
В Евразии присутствуют оба типа ледников — горные и покровные.
Горные ледники образуются в горных системах и связаны с понижением температуры с увеличением высоты. В зависимости от географического положения гор, ледники располагаются на разных высотах. Чем ближе к экватору, тем выше находятся горные ледники. Например, в Гималаях они расположены на высоте свыше 5000 метров, в то время как в Уральских горах — от 700 метров.
Покровные ледники формируются на островах Северного Ледовитого океана и связаны с арктическим и субарктическим климатическими поясами.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением