Параграф 51 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2023) (География)

Изображение § 51. Климат. Внутренние воды1. Назовите климатические пояса земного шара. По каким принципам их выделяют?Климатические пояса Земли: экваториальный,...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
§ 51. Климат. Внутренние воды
1. Назовите климатические пояса земного шара. По каким принципам их выделяют?
Климатические пояса Земли: экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субарктический (субантарктический), арктический (антарктический). Климатические пояса выделяют по количеству осадков и температуре воздуха (поступлению солнечного тепла, который зависит от географической широты).
2. Объясните, как географическая широта, близость или удалённость от океанов, рельеф влияют на климат вашей местности.
Моя местность — город Москва.
Москва находится примерно на 55 широте, значит климат здесь умеренный.
Влияние морей и океанов не наблюдается, т.к. город далеко удален от всех океанов, поэтому климат здесь умеренно-континентальный.
Равнинный рельеф также способствует приходу влажных воздушных масс с Атлантического океана и холодных воздушных масс от Северного Ледовитого океана, так как горных систем, препятствующих этому нет.
На климатические условия города оказывает влияние Гольфстрим с циклонами из Средиземноморья и Атлантики.
Чем различаются климатические условия Евразии и Северной Америки? На климатической карте найдите самые сухие места в Евразии и объясните причины их сухости.
В Евразии много зон с континентальным климатом, с жарким летом и холодной зимой, а в Северной Америке континентального климата меньше, а морского больше. Северная Америка расположена в Арктическом, Субарктическом, Умеренном, Субтропическом и Тропическом поясах. Евразия расположена в Арктическом, Субарктическом, Умеренном, Субтропическом, Тропическом, и Субэкваториальном поясах. Климат Евразии более разнообразный, чем в Северной Америке.
Самое сухое место на материке Евразия считается пустыня Руб-эль-Хали, так как это одна из крупнейших песчаных пустынь в мире. Здесь температура превышает +50 °C с минимальным количеством выпадаемых осадков 35 мм, а испаряемость достигает 2000 мм.
По карте климатических поясов (см. рис. 20 на с. 32) определите: а) в каких климатических поясах лежит материк; б) какой из них распространён на наибольшей площади; в) в каком направлении происходит смена климатических поясов.
а) Евразия лежит в экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом, умеренном, субарктическом и арктическом поясах.
б) Наибольшую территорию занимает умеренный климатический пояс.
в) Смена климатический поясов происходит в направлении с севера на юг.
Определите, какому типу климата соответствует каждая климатограмма, изображённая на рисунке 196.
Первая климатограмма соответствует умеренному муссонному климату, вторая — субтропическому средиземноморскому, третья — умеренному континентальному.
На тематической карте атласа найдите тропический, субэкваториальный и экваториальный климатические пояса. Назовите типы климата в них и укажите их особенности.
Типы климата тропического климатического пояса: океанический (влажный и жаркий), океанический с малым количеством осадков (небольшое количество осадков, высокие температуры круглый год), сухой континентальный и западных побережий (крайне малое количество осадков и высокие температуры, температуры воздуха весь год одинаковы), влажный континентальный (влажный и жаркий, температуры воздуха весь год одинаковы).
Типы климата субэкваториального климатического пояса: океанический (влажный, большое количество осадков температуры воздуха весь год одинаковы), континентальный (влажный, большое количество осадков температуры воздуха весь год одинаковы).
Типы климата экваториального климатического пояса: океанический (влажный, большое количество осадков температуры воздуха весь год одинаковы), континентальный (влажный, большое количество осадков температуры воздуха весь год одинаковы).
1. Укажите источник питания и особенности режима рек западной части Евразии. Как эти особенности сказываются на хозяйственном использовании рек?
Главными источниками питания рек запада Евразии являются атмосферные осадки — дожди, а также ледниковые воды с горных систем Альп и Пиренеев. Для рек субтропического пояса характерна сильная летняя межень и зимнее половодье в связи с приходом влажных умеренных воздушных масс. Из-за их малой полноводности и летней межени использование рек для хозяйственной деятельности затруднено, только низовья рек могут быть пригодными для судоходства.
2. Найдите на карте реки Дунай, Рейн, Эльбу, Одер, Вислу. Как изменяются питание и режим этих рек в условиях умеренно континентального климата?
В условиях умеренно-континентального климата режим рек Дунай, Рейн, Эльба, Одер и Висла изменяется от истоков к устью. Истоки рек, расположенные в горах, имеют горный характер течения и в основном тип их питания снеговой и ледниковый, но в среднем и нижнем течении основу питания рек составляют уже дождевые воды.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Опишите типичную погоду летом в своей местности. Какому типу климата она соответствует?
Лето в Москве умеренно жаркое со средней температурой от +17 °C в июне до +19...+21 °C в июле и августе. Несколько раз за лето может установиться жаркая погода до +31...+33 °C днём, а ночью выше +20 °C, но, как правило, такая жара не задерживается более 3–4 дней, и на смену приходит грозовой ливень, сбивающий температуру до +23...+25 °C. Такая погода соответствует влажному умеренно-континентальному климату.
2. Используя карты атласа и текст учебника, подготовьте рассказ о распределении осадков на территории Евразии. Как объяснить установленные вами факты?
Общее количество осадков, выпадающее на территорию Евразии в течение года, составляет около 40 тысяч км3.
Циркуляция атмосферы является одним из основных факторов, влияющих на распределение осадков и их количество.
Евразия — материк с хорошо выраженными сезонными изменениями климата, количество осадков зависит от времени года и части материка. Основной причиной неравномерного выпадения осадков является изменение направления и силы ветров.
Ближе к Северному ледовитому океану осадков выпадает относительно мало, причем объем осадков уменьшается от Кольского полуострова к Якутии и составляет приблизительно 100–400 мм/год.
В территориальных зонах, не подверженных влиянию океанов, выпадает заметно меньше осадков, чем на побережье. Сюда можно отнести Среднюю Азию, Аравийские пустыни, почти половину Восточно-Европейской равнины, внутреннюю часть Сибири, Иранское и Тибетское нагорья, весь север Дальнего Востока.
Данные факты обусловлены большой протяженностью материка с запада на восток и большой площадью территории материка, а также размещением крупных горных систем на окраинах Евразии, воздействием океаном на территорию материка и общей циркуляцией атмосферы в Северном полушарии.
3. Сопоставьте климатическую карту с картой плотности населения Евразии, сделайте вывод и объясните причины установленных зависимостей.
Наибольшая плотность населения в Европе и юго-восточной Азии. Можно сделать вывод, что наибольшая плотность населения наблюдается в наиболее благоприятных климатических условиях, которым соответствуют достаточное или большое количество осадков и благоприятные температуры окружающей среды.
4. Сравните климат Северной Америки и Евразии.
Типы климатов Евразии и Северной Америки схожи в их составе, в Северной Америке нет лишь экваториального типа климата. Расположение типов климата также аналогично для обоих континентов, все климатические области сменяются с запада на восток.
5. Почему в Евразии значительные площади покрыты современными ледниками?
В Евразии значительные площади покрыты современными ледниками, так как на материке располагается большое количество высоких горных систем, где на определенных высотах формируются ледники.
6*. Используя карты атласа, сравните реки Лену и Хуанхэ по режиму и типу питания. Чем объяснить различие между ними?
Различие рек Хуанхэ и Лены по режиму и типу питания связано с тем, что бассейны рек расположены в различных климатических поясах. Бассейн Лены располагается в умеренном, субарктическом и арктическом климатических поясах, ее режим определятся северными условиями расположения (ледостав и вскрытие, весеннее половодье, летняя и зимняя межень). Бассейн Хуанхэ расположен в субтропическом и умеренном климатическом поясе, кроме того верховья реки питаются талыми ледниковыми водами, поэтому Хуанхэ полноводна круглый год, а так как это субтропический климат на ней отсутствует ледостав.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением