Параграф 44 ГДЗ Перышкин Иванов 7 класс (Физика)

Решение #1

Изображение 1.	Какие вы знаете приборы для измерения давления, большего или меньшего, чем атмосферное? Для изменения давлений, больших или меньших атмосферного, используют приборы...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Перышкин, Иванов 7 класс, Просвещение:
1. Какие вы знаете приборы для измерения давления, большего или меньшего, чем атмосферное?
Для изменения давлений, больших или меньших атмосферного, используют приборы манометры.

2. Каковы устройство и принцип действия открытого жидкостного манометра?
Он состоит из двухколенной стеклянной трубки, в которую наливают какую-нибудь жидкость. Соединим манометр с круглой плоской коробкой, одна сторона которой затянута резиновой пленкой. Если слегка надавить пальцем на пленку, то уровень жидкости в колене манометра, соединенном с коробкой, понизится, в другом же колене повысится. При надавливании на пленку увеличивается давление воздуха в коробке. По закону Паскаля это увеличение давления передается и жидкости в том колене манометра, которое присоединено к коробке. Поэтому давление на жидкость в этом колене будет больше, чем в другом, где на жидкость действует атмосферное давление. Под действием силы этого избыточного давления жидкость начнет перемещаться: в колене со сжатым воздухом жидкость опустится, в другом – поднимется. Жидкость придет в равновесие, когда избыточное давление сжатого воздуха уравновесится давлением, которое производит столб жидкости в другом колене манометра.
Чем сильнее давить на пленку, тем выше столб жидкости, тем больше его давление. Следовательно, об изменении давления можно судить по высоте этого столба.

3. Как с помощью жидкостного манометра показать, что давление жидкости на одной глубине по всем направлениям одинаково?
Если установить коробочку прибора на какой-нибудь глубине внутри жидкости и поворачивать ее пленкой вверх, вбок и вниз, то показания манометра при этом не будут меняться. На одном и том же уровне внутри жидкости давление по всем направлениям одинаково.

4. Каковы устройство и принцип действия металлического манометра?
Основная часть – согнутая в дугу металлическая трубка, один конец которой закрыт. Другой конец трубки посредством крана сообщается с сосудом, в котором измеряют давление. При увеличении давления трубка разгибается и движение ее закрытого конца при помощи рычага и зубатки передается стрелке, движущейся около шкалы прибора. При уменьшении давления трубка благодаря своей упругости возвращается в прежнее положение, а стрелка – к нулевому давлению шкалы.

5. На каком явлении основано действие поршневого жидкостного насоса? Каков принцип действия такого насоса?
Насос, который представлен в учебнике, состоит из цилиндра, внутри которого ходит вверх и вниз плотно прилегающий к стенкам поршень. В нижней части цилиндра установлен клапан, открывающийся только вверх. В самом поршне имеется клапан, так же открывающийся только вверх. При движении поршня вверх вода под действием атмосферного давления входит в трубу, поднимает нижний клапан и движется за поршнем. При движении поршня вниз вода, находящаяся под поршнем, давит на нижний клапан, и он закрывается. Одновременно под давлением воды открывается клапан внутри поршня, и вода переходит в пространство над поршнем. При следующем движении поршня вверх вместе с ним поднимается и находящаяся над ним вода, которая и выливается в отводящую трубу.

6. Объясните принцип работы поршневого жидкостного насоса с воздушной камерой (см. рис. 146).
Внутри стеклянной трубки находится поршень, плотно прилегающий к стенкам трубки. Конец трубки опущен в воду. Если поднимать поршень, то за ним будет подниматься и вода. Происходит это потому, что при подъеме поршня между ним и водой образуется безвоздушное пространство. В это пространство под действием атмосферного давления устремляется вслед за поршнем вода. На этом основано действие поршневых насосов.

Упражнение 27.
1. Рассчитайте предельную высоту, на которую поршневым жидкостным насосом (см. рис. 145) вручную можно поднять нефть, ртуть при нормальном атмосферном давлении.
Нормальное атмосферное давление составляет 760 мм рт. ст., соответственно ртуть можно поднять на высоту равную 760 мм

2. На уровне моря при помощи всасывающего поршневого насоса можно поднять воду до высоты 10 м. На какую высоту можно поднять воду на горе, где давление 600 мм рт. ст.?
p1/p2 = h1/h2
h2 = h1*p2/p1 = 10м·(600 мм.рт.ст)/(760 мм рт.ст) = 7,9 м
Ответ: 7,9 м
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением