Параграф 35 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (География)

Изображение § 35. Климат. Внутренние воды1. Назовите основные причины, от которых зависит климат. Какие из них в большей мере влияют на распределение осадков? Какие — на...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
§ 35. Климат. Внутренние воды
1. Назовите основные причины, от которых зависит климат. Какие из них в большей мере влияют на распределение осадков? Какие — на распределение температур?
Климат зависит от широты местности, перемещения воздушных масс, близости морей и океанов, от рельефа. В большей степени на распределение осадков влияет удаленность или близость к океану, рельеф и перемещение воздушных масс. На распре-деление температур большее влияние оказывает географическое положение территории и рельеф.
2. Какие погоды характерны для экваториального, субэкваториального и тропического климатических поясов?
Для экваториального пояса характерны обильные осадки, пониженное давление, высокие температуры, повышенная влажность.
Для субэкваториального пояса характерны сухая зима и влажное лето, постоянно высокая температура, высокое атмосферное давление зимой и низкое летом.
Для тропического пояса характерны высокие температуры воздуха, осадки в зависимости от влияния океана, высокое давление.
3. Какие компоненты природы оказывают наибольшее влияние на поверхностные воды материка?
На поверхностные воды материка оказывают наибольшее влияние осадки и температура воздуха.
4. Покажите на карте самые крупные реки Африки, а потом Южной Америки.
Крупнейшие реки Африки: Нил, Конго, Нигер. Крупнейшие реки Южной Америки: Амазонка, Парана, Токантис, Ориноко.
• По климатическим картам атласа и учебника самостоятельно составьте описание климата сходных поясов Африки и Южной Америки.
Экваториальный пояс — большое количество осадков 2000–3000 мм и более; температуры лета и зимы +24 °C.
Субэкваториальный пояс — количество осадков 1000–2000 мм; выделяются два сезона года: сухой и влажный; температуры воздуха +24 °C постоянны весь год; зимой вторгаются тропические воздушные массы, летом — экваториальные воздушные массы.
Тропический пояс — высокие температуры воздуха +24 °C летом и +16 °C зимой; количество осадков может быть менее 100 мм (Африка, Сахара), может быть 1000 мм и более, так как зависит от рельефа территории и влияния океанических воздушных масс;
Субтропический пояс — сухое и жаркое лето (вторжение тропических воздушных масс) с температурами +24 °C, влажная теплая зима (вторжение умеренных воздушных масс) с тем-пературами +8...+16 °C.
1. По картам атласа проведите исследование и опишите климат экваториального пояса, сравните с данными такого же пояса в Африке; сделайте вывод о сходстве и различиях, назовите причины.
Экваториальный пояс Южной Америки: большое количество осадков (2000–3000 мм и более); температуры лета и зимы +24 °C, господствующее направление ветров — северо-восточное круглый год.
Экваториальный пояс Африки: большое количество осадков (1000–3000 мм и более); температуры лета и зимы +24 °C, господствующее направление ветров — южное круглый год.
Климаты экваториальных поясов Южной Америки и Африки схожи, так как располагаются в одинаковых широтах. Но в Южной Америке выпадает большее количество осадков, так как сюда беспрепятственно проникают пассаты Южного и Северного полушарий.
2. В климате каких частей материка хорошо выражены два сезона — влажный с обильными ливнями и сухой, когда в течение нескольких месяцев может не выпасть ни капли влаги? Как называется такой климат? Почему в этом поясе происходит смена сезонов? Когда выпадают осадки на Гвианском плоскогорье; на Бразильском? Почему?
Наиболее хорошо выражены два сезона — влажный и сухой — в климате субэкваториального пояса Южной Америки. Он характерен для северной части материка, территории Бразильского плоскогорья и севера Лаплатской низменности.
В этом поясе происходит смена сезонов, так как с вторжением тропических воздушных масс зимой устанавливается сухая погода, а летом при вторжении экваториальных воздушных масс приходят обильные осадки.
Осадки на Гвианском плоскогорье выпадают в декабре-феврале, на Бразильском плоскогорье — в июне-августе. Это связано с тем, что сезоны года по месяцам различны в Северном и Южном полушариях, в северном зима — декабрь-февраль, а в южном — июнь-август.
• Вспомните общие черты рек южных материков. Как они зависят от рельефа и климата? Составьте общую характеристику рек материка.
Общие черты рек южных материков: пороги, наличие водопадов, основное питание рек — дождевое, многие реки полноводны круглый год.
Зависимость рек от рельефа и климата: рельеф определяет направление течения реки, формирование водопадов, порогов, каньонов и долин; климат влияет на количество осадков, режим стока и расход воды в реке.
Общая характеристика рек Южной Америки: большинство рек имеет дождевое питание; верховья рек имеют горный характер течения, которое сменяется равнинным; реки берут начало либо в горах, либо в плоскогорьях; реки имеют развитую гидрографическую сеть в своих бассейнах; практически все реки несут свои воды в Атлантический океан.
• В Южной Америке расположен самый большой речной бассейн мира с грандиозной Амазонкой (рис. 118). Площадь бассейна реки почти равна всей Австралии. Подъём воды в северных и южных притоках Амазонки бывает в разное время года.
Объясните, почему это происходит.
Подъем воды в северных и южных притоках Амазонки происходит в разное время года, так как они располагаются в субэкваториальном климатическом поясе Северного полушария (северные притоки) либо Южного полушария (южные притоки). Для двух полушарий период дождей в субэкваториальном поясе приходится на зимние месяцы, но в северном полушарии зима в декабре-феврале, а в южном — июне-августе.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Как изменяется климат материка при движении с севера на юг, с востока на запад? Объясните причины.
При движении с севера на юг климат материка изменяется по закону широтной зональности, сначала к экватору происходит увеличение температуры воздуха, затем при дальнейшем движении к Южному полюсу температуры уменьшаются. Осадки при движении к экватору увеличиваются, затем снижаются.
При движении с востока на запад температуры воздуха уменьшаются, так как на западе расположены высокие горы Анды, где с высотой температура воздуха снижается. Осадки при движении с востока на запад в северной части материка практически не меняются за счет проникновения воздушных масс с Атлантического океана. В центральной части материка при движении на запад количество осадков уменьшается, так как проникновению воздушных масс с Атлантического океана препятствуют Анды, а также из-за влияния холодного Перуанского течения. При движении с востока на запад в умеренных широтах, количество осадков, наоборот, увеличивается, так как в умеренных широтах преобладают западные ветры (здесь они двигаются с Тихого океана), а восточное побережье находится под действием холодного Фолклендского течения и проникновение воздушных масс с Тихого океана затруднено из-за преграды в виде Анд.
2. Сравните климат Южной Америки и Африки, укажите черты сходства и различия.
Сходства:
- Оба материка лежат в экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах.
- Материки находятся под влиянием юго-восточных пассатов, которые приносят много осадков.
- На восточную часть обеих материков большое значение имеют теплые течения.
Различия:
- Африка более теплый материк, а Южная Америка — более влажный.
- Южная Америка лежит в умеренном климатическом поясе.
- Западные побережья в южной части материков пребывают под влиянием холодных течений, но в Южной Америке их влияние незначительно, так как препятствием являются горы Анды. Африка же со всех сторон открыта для ветров.
3. Определите черты сходства и различия рек Амазонки и Конго (Заир) или Ориноко и Замбези.
Сходства рек Амазонка и Конго: дождевое питание; бассейны расположен в Южном и в Северном полушариях; реки несут свои воды в Атлантический океан.
Различия рек Амазонка и Конго: Амазонка протекает по низменной равнине и берет начало в горах, а Конго протекает по возвышенной равнине и берет начало на плоскогорье; Амазонка имеет также ледниковое питание в верховьях, а Конго не имеет.
Сходства рек Ориноко и Замбези: реки расположены в субэкваториальном климатическом поясе и имеют преимущественно дождевое питание; в бассейнах обеих рек есть водопады; реки полноводны в период дождей.
Различия рек Ориноко и Замбези: половодье на реках наступает в различные месяцы года; Ориноко протекает преимущественно по низменной равнине, а Замбези по возвышенной равнине; Ориноко несет свои воды в Атлантический океан, а Замбези — в Индийский.
4. По карте определите, по каким рекам Южной Америки можно совершить малые «кругосветные» плавания. Какие другие проекты соединения рек вы можете предложить?
Для малого «кругосветного путешествия» подходит река Парана, так как она протекает в нескольких климатических поясах. Особенно подходят реки бассейна Амазонка, которые берут начало в Андах, так как при движении от их истока, за счет высотной поясности можно увидеть различные климатические условия и природные ландшафты: от ледников до экваториальных лесов.
Проектами соединения рек могут служить судоходные каналы, например ими можно соединить верховья рек Риу-Гранде и Сан-Франциску, а также бассейн реки Мадейры и бассейн реки Парана, реку Ориноко и приток Амазонки Риу-Негру.
5. Какую роль играют реки материка в природе и жизни населения?
На низменных равнинах реки Южной Америки судоходны. На реках с бурным течением построены электростанции. В засушливых местах вода используется для орошения полей.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением