Упр.33 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 33. Прочитайте. К какому историческому времени относится изображённый в отрывке эпизод? Как вы это определили? Запишите, обозначив графически причастные и деепричастные...
Дополнительное изображение

Решение #2

Изображение 33. Прочитайте. К какому историческому времени относится изображённый в отрывке эпизод? Как вы это определили? Запишите, обозначив графически причастные и деепричастные...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:
33. Прочитайте. К какому историческому времени относится изображённый в отрывке эпизод? Как вы это определили? Запишите, обозначив графически причастные и деепричастные обороты. Объясните условия их обособления/ необособления. Найдите устаревшие слова. Какую роль они играют в тексте? Объясните выделенные орфограммы.
Лихой конь донёс его до белокаменной легко и споро. Ещё не были заперты врата детинца*, ещё встречались то тут, то там едва различимые в темноте люди, ещё светились в домах жёлтые слюдяные оконца.
Никем не задержанный и даже не окликнутый проехал Данила Феофаныч в кремник, никем не узнанный приблизился к тыну великокняжеских хором и только перед высокими, наглухо запертыми воротами остановился. Стучать в створы, дабы не привлекать лишнего внимания, он не стал, а, приподнявшись в седле, нащупал скрытое в застрехе* вервие*, о коем было ведомо только своим, и чуть заметно дёрнул его. Тихий звон колокольца донёсся из-за ворот, и вслед за тем неторопкие шаги сторожа прошуршали по снегу. < ... >
Скрипнул тяжёлый кованый засов, створы ворот шевельнулись и медленно разошлись в стороны. Явившийся перед Данилой Феофанычем привратник взял коня под уздцы.
(С. Николаев)
Вариант ответа 1
Лихой конь донёс его до белокаменной (сложное прил. с соединит. гласной о; нн на стыке корня и суффикса) легко и споро. Ещё не были заперты врата детинца*, ещё встречались то тут, то там едва различимые в темноте люди, ещё светились в домах жёлтые слюдяные оконца.
Никем (отриц. мест., безударная приставка) не задержанный и даже не окликнутый проехал Феофаныч в кремник*, никем не узнанный приблизился к тыну великокняжеских (сложное прил. с соединит. гласной о) хором и только перед высокими, наглухо запертыми остановился. Стучать в створы, дабы не привлекать (значение приставки – побудить к действию) лишнего внимания, он не стал, а, приподнявшись (значение приставки – неполнота действия) в седле, нащупал скрытое в застрехе* *, о коем было ведомо только своим, и чуть заметно дёрнул его. Тихий звон колокольца донёсся из-за ворот, и вслед за тем неторопкие (медленные) шаги сторожа прошуршали по снегу. < … >
Скрипнул тяжёлый (тяжесть) кованый ( ) засов, створы ворот шевельнулись и медленно разошлись в стороны. Явившийся перед Данилой Феофанычем (значение приставки – пространственная близость, при воротах) взял коня под уздцы (уздечка).
(С. Николаев)
Причастные обороты обособляются, если стоят после определяемого слова, и не обособляются, если стоят перед определяемым словом. В данном отрывке все причастные обороты необособленные, т. к. стоят перед определяемым словом. Деепричастные обороты обособляются всегда, если не являются фразеологизмами.
Детинец* – (ист.) центральная укреплённая часть древнерусского города, обнесённая стенами.
Кремник* – (стар.) кремль.
Застреха* – (обл.) нижний, свисающий край крыши дома, сарая.
Вервие* – (устар.) верёвка, шнур.
Другие устаревшие слова: врата, слюдяные, тын, великокняжеский, хоромы, о коем, ведомо, неторопкие, привратник.
Устаревшие слова в данном тексте нужны для того, чтобы читатель окунулся в ту эпоху, о которой пишет автор.
Изображённый в отрывке эпизод относится, вероятно, к XII-XIII веку, т. к. термины «детинец» и «кремник» употреблялись в летописях до XIV в., позже заменились названием «кремль».
Вариант ответа 2
Лихой конь донёс его до белокаменной (сложное слово, образованное при помощи соединительной гласной о после твёрдого согласного; образовано от существительного с основой на н: камень + -н-) легко и спорно. Ещё не были заперты врата детинца, ещё встречались то тут, то там едва различимые в темноте люди, ещё светились в домах жёлтые слюдяные оконца.
Никем (частица ни- является безударной) не задержанный и даже не окликнутый проехал Данила Феофаныч в кремник, никем не узнанный приблизился к тыну великокняжеских (сложное слово, образованное при помощи соединительной гласной о после твёрдого согласного) хором и только перед высокими, наглухо запертыми воротами остановился. Стучать в створы, дабы не привлекать (приставка при- имеет значение «присоединение») лишнего внимания, он не стал, а, приподнявшись (приставка при- имеет значение «неполнота действия») в седле, нащупал скрытое в застрехе вервие, о коем было ведомо только своим, и чуть заметно дёрнул его. Тихий звон колокольца донёсся из-за ворот, и вслед за тем неторопливые (можно заменить синонимом без частицы не: = медленные) шаги сторожа прошуршали по снегу. < ... >
Скрипнул тяжёлый (в ударном положении после шипящих пишется гласный ё; тяжесть) кованый (имя прилагательное; в суффиксе -ан- всегда пишется одна н) засов, створы ворот шевельнулись и медленно разошлись в стороны. Явившийся перед Данилой Феофанычем привратник (приставка при- имеет значение «нахождение вблизи») взял коня под уздцы. (проверочное слово: узда)
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением