Параграф 30 ГДЗ Пасечник 6 класс (Биология)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник 6 класс, Просвещение:
$30. Культурные растения
1. Какие культурные растения вам известны?
Мне известны такие культурные растения, как фасоль, горох, картофель, морковь, свёкла, редис, огурец, перец, баклажан, рис, овёс и другие.
2. Какова роль культурных растений в жизни человека?
Большинство культурных растений употребляются человеком в пищу. Некоторые из них используются в качестве промышленного сырья и изготовления кормов для домашних животных и птиц.
Вопросы
1. От какого растения произошли культурные сорта капусты?
Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой. Это небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана.
2. Какое строение имеет цветок капусты?
Строение цветка капусты:
- крестообразно расположенные лепестки;
- чашечка, состоящая из четырёх чашелистиков;
- венчик из четырех лепестков;
- шесть тычинок (четыре длинные и два короткие);
- один пестик.
Формула цветка: *Ч4Л4Т4 + 2П1.
3. Какие плодовые растения семейства розоцветных вам известны?
Я знаю такие плодовые растения семейства розоцветных как слива, груша, яблоня, персик, абрикос, малина, земляника.
4. Какие культурные растения семейства паслёновых вам известны?
Мне известны такие культурные растения семейства паслёновых как картофель, стручковый перец, томат, табак.
5. Как использует человек культурные растения семейства злаковых?
Культурные растения семейства злаковых широко используются человеком для употребления в пищу, изготовления пищевых продуктов (мука, сахар, крупы) и кормов для питания домашнего скота. Также такие растения применяются и в промышленности, например, для поделок или в качестве строительного материала (прочные стебли бамбука).
Подумайте
У себя на родине, в Южной Америке, картофель и томаты — многолетние растения. Почему у нас их выращивают как однолетние?
В нашей стране климатические условия не позволяют выращивать картофель и томат как многолетние растения. Выращивание этих культур как многолетних возможно только на юге России.
Задания
Выясните, какие сорта капусты выращивают в вашей местности.
В нашей местности выращивают белокочанную капусту, брюссельскую, цветную и краснокочанную.
Задания для любознательных
1. Осенью выкопайте с корнем кочан капусты. Положите его в подвал и храните при температуре около 0°C. Корни засыпьте влажным песком. В январе посадите капусту в горшок с огородной землёй. Поставьте поближе к свету, поливайте и следите за её ростом в течение двух месяцев. Результаты наблюдений записывайте.
Под слоем почвы уже через несколько дней на стебельке капусты начали развиваться придаточные корни.
Через 28 дней было замечено начало цветения капусты, а еще через 10 дней — появились первые стручки.
Примерно на 55 – 60 день от начала посадки созрели первые стручки, а на 120 день созрели последние стручки у высаженного растения.
2. Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».
Посадка и уход за яблоневым деревом
Для посадки сада выбирают молодые и здоровые саженцы яблоневых деревьев. У них должны быть крепкие корни и не должно быть никаких ответвлений. Высаживать рекомендуется молодняк ранней весной, когда почки еще не распустились, либо уже в конце осени, когда все листья опали.
Для высадки саженцев яму размером 50*50 см подготавливают заранее, а почву насыщают питательными элементами, смешивая её с перегноем. Молодое деревце углубляют так, чтобы под почвенным слоем оказалась только его корневая часть. Далее деревце обильно поливают.
Молодой яблоневый сад нуждается в тщательном и регулярном уходе. Правильный уход за ним включает в себя следующие действия:
- полив и подкормка;
- обрезка и формирование кроны у деревьев;
- прополка сорняковой травы и рыхление почвенного слоя;
- защита растений от вредителей и болезней;
- подготовка к зимовке.
Поливать яблоневые деревья в сезон засухи важно регулярно до тех пор, пока на их веточках не распустятся почки. После это делают каждые 22 – 24 дня после окончания цветения и каждые 20 дней до начала сбора урожая. Когда плоды созревают, полив прерывается.
Подкормку яблоневых деревьев необходимо проводить в три этапа:
1) Весной, когда только-только растаял снег. Для подкормки используется мочевина или перегной.
2) В начале цветения. Для подкормки используют мочевину, сернокислый калий и суперфосфат.
3) После прекращения цветения. Для него применяются азотосодержащие удобрения.
Чтобы защитить молодой сад от болезней, тли и различных личинок-паразитов, используют раствор медного купороса, которым периодически опрыскивают деревья. Также важно защитить яблоньки и от грызунов, которые очень любят грызть молодую кору. Для этого обычно в саду обматывают стволы деревьев рубероидом или мелкоячеистой сеткой, обрабатывают их кору различными пахучими смесями, в состав которых входит хозяйственное мыло, нафталин или скипидар.
3. Проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных.
Начало цветения вишни в саду припадает на первую-вторую неделю мая. В среднем цветение продолжается около 7 – 10 дней. В этот период, как можно было заметить, ветер и насекомые переопыляют все стоящие рядом растения. Самоопыляющиеся цветки опыляются еще в период бутонов.
После того, как лепестки деревьев опадают, на их месте начинает постепенно формироваться и увеличиваться в размерах оплодотворенная завязь, которая в течение двух последующих месяцев наливается питательными соками и растёт. Начало плодоношения вишни припадает на первую-третью неделю июля.
4. Выясните, какие сорта пшеницы и других злаковых культур выращивают хозяйства вашего района. Какова их урожайность?
В хозяйствах моего района выращивают преимущественно яровые и озимые сорта пшеницы. Посев яровых сортов происходит с приходом весны, а сбор урожая припадает на август. Посев озимых сортов пшеницы начинается в сентябре-октябре, а сбор урожая — в середине следующего лета.
В среднем урожайность злаковых культур составляет:
- яровые сорта пшеницы — около 40 – 50 центнеров с одного гектара;
- озимые сорта пшеницы — около 60 – 90 центнеров с одного гектара.
5. Используя дополнительную литературу и материалы сети Интернет, познакомьтесь с историей введения в культуру и агротехникой культурных двудольных и однодольных растений, выращиваемых в вашей местности.
История введения в культуру и агротехника свёклы
История окультуривания
Свёкла (лат. Bйta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).
Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак. Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.
Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры.
К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X – XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII – XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.
Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI – XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.
Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь Марсель Ашар, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1802 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.
С конца XIX и в XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.
Климатические нормы выращивания
Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.
Уход за сахарной свеклой
В наших широтах тропическую сахарную свёклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25°C, для роста и развития растения + 30°C, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30°C.
Предпосевная подготовка. Требования к почве
Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7 %. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счёт хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растёт на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свёклу в почву с уровнем рН ниже 6 %.
Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.
Предпосевная подготовка
Чтобы обезопасить свёклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.
Посевная сахарной свеклы
Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда её температура достигнет + 6°C. Свёкла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20°C. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозём. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.
Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают.
Орошение
Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.
Технология минерального питания сахарной свеклы
В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.
Уход за всходами
До того, как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.
Урожайность и уборка
Сахарная свекла созревает примерно около трёх месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидетельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5 – 10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.
Похожие решебники
Популярные решебники 6 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением