Параграф 3 ГДЗ Алексеев Низовцев 9 класс (География)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Алексеев, Низовцев 9 класс, Просвещение:
Тема 2. Главные отрасли и межотраслевые комплексы
§ 3. Сельское хозяйство. Растениеводство
Может ли российское сельское хозяйство полностью обеспечить страну продовольствием и сырьем?
Российское сельское хозяйство может полностью обеспечить страну продовольствием и сырьем, однако только в ограниченном ассортименте.
1. Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур (рис. 6, 8).
Озимую пшеницу выращивают в европейской части страны (Центрально-Чернозёмный район, Крым, Северный Кавказ, Правобережное Поволжье). Главные районы выращивания яровой пшеницы - Заволжье, юг Урала и Сибири.
На юге лесной зоны традиционно выращивают нетребовательную к почвам рожь.
Крупяными зерновыми культурами являются рис (тропическая влаголюбивая культура), гречиха и просо. Рис, выращиваемый в России, занимает самые северные в мире ареалы своего распространения в Волго-Ахтубинской пойме, в низовьях Кубани и Терека, а также на юге Дальнего Востока. Засухоустойчивая культура просто небольшими площадями распространена по всей степной зоне. Гречиха засуху не переносит, поэтому она в основном распространена на увлажнённых землях Центрального Черноземья, Поволжья и Урала.
Посевы льна были распространены в нечернозёмной полосе – от Псковской области на западе до Кировской на востоке. Крупными производителями льноволокна остались Тверская и Смоленская области. Другой район возделывания льна - юг Западной Сибири, в том числе Алтайский край и Омская область.
Сахарная свёкла - единственная в условиях умеренного пояса культура, служащая сырьём для производства сахара. Эту требовательную к теплу, плодородию и увлажнению почв культур выращивают в Центральном Черноземье (более половины валового сбора) и на Северном Кавказе (около 1/3 всего сбора, в основном в Краснодарском крае). Возделывают сахарную свёклу также в Республиках Татарстан, Башкортостан и в Алтайском крае.
Подсолнечник более засухоустойчив, поэтому ареал его распространения - сухостепная и степная зоны. Основные районы выращивания подсолнечника и выработки из него растительного масла - Северный Кавказ (около половины посевов и производства масла), Поволжье и Черноземье (по 1/4-1/5 российского итога), Крым. Как и подсолнечник, ценными масличными культурами являются горчица (Поволжье) и соя (юг Дальнего Востока и Северный Кавказ).
2. В каких районах (природно-хозяйственных зонах) России наиболее развито растениеводство? Почему?
Растениеводство распространено в основном в южных районах страны, а также на Южном Урале и на юге Поволжья, что связано с подходящим климатом и плодородными почвами.
3. Подумайте, какие отрасли растениеводства распространены практически повсеместно. Почему?
Картофель - один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Картофель выращивают повсеместно, но больше всего - в центральных районах европейской части страны.
1. Перечислите основные отрасли растениеводства в России.
• Выращивание пшеницы
• Выращивание ячменя
• Выращивание ржи
• Выращивание овса
• Выращивание риса
• Выращивание гречихи
• Выращивание просо
• Выращивание льна
• Выращивание сахарной свеклы
• Выращивание подсолнечника
• Овощеводство
Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?
• Выращивание пшеницы
• Выращивание льна
• Выращивание сахарной свеклы
• Выращивание картофеля
2. Докажите на конкретных примерах зависимость растениеводства от агроклиматических условий.
Озимая пшеница более урожайна, чем яровая, но и более требовательна к почвам и осадкам, более теплолюбива.
Яровая пшеница, напротив, более засухоустойчива, её возделывают в условиях континентального климата, и она отличается лучшими хлебопекарными качествами.
Ячмень - самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура, дальше всех «идёт» на север и выше всех в горы. С давних пор у русских крестьян ценилась перловка - крупа, получаемая из ячменя и окраской похожая на речной жемчуг, который в старину называли на французский манер перлом.
Овёс очень неприхотлив. Про него так и говорят: «Брось его в грязь – будет он князь».
3. Сравните экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство. Приведите примеры.
Характеристики
Экстенсивное сельское хозяйство
Интенсивное сельское хозяйство
Использование территории
Большие территории для высокого урожая
Меньшие территории, высокий урожай
Вложения капитала и труда
Меньшая вложенность на единицу земли
Большая вложенность на единицу земли
Степень механизации
Низкая
Высокая
Факторы производства
Преобладание натуральных факторов
Преобладание человеческого управления
4. Какова специализация земледелия в вашем крае?
• Выращивание зерновых культур (пшеница, ячмень, овес)
• Выращивание технических культур (картофель, свекла, морковь)
• Выращивание ягод и овощей
Какими причинами она обусловлена?
• Уральская зона подходит для зерновых из-за своих климатических условий: умеренно-континентальный климат с достаточным количеством осадков, подходящий для выращивания зерновых культур.
• Технические культуры требуют более влажных почв, что делает Урал подходящим регионом, учитывая приемлемое количество осадков.
• Уральская зона известна своими богатствами природы, включая дикорастущие ягоды (черника, голубика) и возможности для выращивания овощей.
5. Есть мнение что техническая оснащённость сельского хозяйства в России ниже, чем в других странах. Например, в конце советского периода, в 1990 г., на 1000 га пашни в России имелось 11 тракторов, а в США - 35. На 1000 га посевов зерновых культур в нашей стране имелось 7 зерноуборочных комбайнов, а в США - 17.
При этом в конце 1980-х гг. Россия ежегодно производила около 250 тыс. тракторов, а США - 90-100 тыс. Заводы России (прежде всего «Ростсельмаш») выпускали ежегодно более 110 тыс. зерноуборочных комбайнов, а США - от 7 до 15 тыс. Площади пашни и посевов зерновых культур в России и США примерно равны. Как вы думаете, чем можно это объяснить?
Разные страны могут иметь разные уровни государственного и частного финансирования сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, что влияет на возможности оснащения современной техникой. Сельское хозяйство в США, например, часто организовано в крупные агрохолдинги, которые могут позволить себе более мощную и современную технику. В России более распространены мелкие и средние фермерские хозяйства. Россия — это крупная страна с различными климатическими и природными условиями, что влияет на необходимость разнообразной техники.
Похожие решебники
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением