Параграф 28 ГДЗ Пасечник 10 класс Углубленный уровень (Биология)

Изображение § 28. Энергетический обмен в клетке. Бескислородный этапВспомните:1. Какова химическая природа АТФ?Аденозинтрифосфат (АТФ) состоит из пуринового основания аденина,...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Рубцов 10 класс, Просвещение:
§ 28. Энергетический обмен в клетке. Бескислородный этап
Вспомните:
1. Какова химическая природа АТФ?
Аденозинтрифосфат (АТФ) состоит из пуринового основания аденина, моносахарида рибозы и трёх остатков фосфорной кислоты.
2. Какие химические связи называются макроэргическими?
Макроэргическими связями называют ковалентные связи, которые гидролизуются с выделением значительного количества энергии: 40 кДж/моль и более (свободная энергия гидролиза).
3. В каких клетках самая высокая потребность в АТФ?
АТФ больше всего требуется в клетках печени и поперечно-полосатых мышц, т.к. в них расходуется больше всего энергии.
Проверьте себя
1. Какой процесс называют энергетическим обменом?
Энергетическим обменом называют совокупность биохимических реакций разложения сложных веществ на более простые, сопровождающихся выделением энергии, а также запасанием её в форме химических связей универсального соединения-энергоносителя АТФ.
2. Какой путь проходит молекула глюкозы в ходе анаэробного расщепления? Каков результат этого процесса?
На первой стадии глюкоза расщепляется на две молекулы трёхуглеродных сахаров, а на второй, в результате окисления этих сахаров до молочной кислоты, образуется АТФ.
Результатом анаэробного расщепления глюкозы является молочная кислота (лактата).
3. Как проходит энергетический обмен у микроорганизмов? В чём его особенности?
В большинстве растительных клеток, а также в клетках некоторых грибов (дрожжей) происходит спиртовое брожение, при котором молекула глюкозы в анаэробных условиях превращается в этиловый спирт и СО2.
Существуют и такие микроорганизмы, в клетках которых в анаэробных условиях образуются не молочная кислота и не этиловый спирт, а. например, уксусная кислота или ацетон и т.д.
В результате ферментативного бескислородного расщепления глюкоза распадается не до конечных продуктов (СО2 и Н2О), а до соединений, которые ещё богаты энергией и, окисляясь далее, могут дать её в больших количествах (молочная кислота, этиловый спирт и др.).
Используя интернет-ресурсы и дополнительные источники информации, подготовьте презентацию о роли различных видов брожения в хозяйственной деятельности человека.
1 слайд
Роль различных видов брожения в хозяйственной деятельности
2 слайд
Спиртовое брожение
Применяется для получения этилового спирта, вина, пива, кваса и т.д. Использование дрожжей в хлебопечении связано с тем, что пузырьки углекислого газа, образующегося в процессе спиртового брожения, разрыхляют тесто, делая его пышным.
3 слайд
Молочнокислое брожение
С помощью молочнокислого брожения получают творог, сыры, сметану, йогурты и другие кисломолочные продукты.
Молочная кислота — хороший природный консервант. Она образуется, например, при квашении капусты, засолке огурцов, мочении яблок, предотвращая гниение этих продуктов и позволяя сохранять их долгое время.
В основе силосования кормов для животных также лежит процесс молочнокислого брожения.
4 слайд
Производство некоторых продуктов (например, кефира, соевого соуса) связано с сочетанием разных видов брожения. Так, кефир получают с помощью молочнокислых бактерий и дрожжей, т.е. он является продуктом молочнокислого и спиртового брожения.
5 слайд
Маслянокислое брожение
Масляная кислота и ее сложные эфиры находят широкое техническое применение. Метиловый эфир масляной кислоты (яблочная эссенция), этиловый спирт (грушевая эссенция) и амиловый эфир (ананасная эссенция) используются в качестве ароматических веществ в кондитерской и парфюмерной промышленности.
6 слайд
Процессы брожения нашли применение для промышленного производства ряда химических веществ — различных спиртов и карбоновых кислот, ацетона, уксусного альдегида и др. Пропионовокислые бактерии используются для получения некоторых карбоновых кислот и витамина В12.
ПОДУМАЙТЕ
Почему в спортивных комплексах и фитнес-центрах есть сауны?
Мы получаем энергию за счет кислорода и гликолиза — расщепления глюкозы и ее превращения в различные кислоты, в том числе и молочную. Во время тренировок, когда мышцы работают на пределе своих возможностей, происходит нарушение процесса окисления в тканях в результате дефицита кислорода, и вместо образования углекислого газа начинает образовываться молочная кислота. Эта кислота накапливается в мышцах, из-за чего в них поступает больше воды. Появляется отек, который воздействует на болевые рецепторы. Чтобы мышцы не болели после тренировки полезно посетить сауну. Благодаря прогреву из мышц будет выводиться молочная кислота и другие продукты распада. Поэтому в спортивных комплексах и фитнес-центрах есть сауны.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением