Параграф 28 ГДЗ Пасечник 10 класс Углубленный уровень (Биология)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Рубцов 10 класс, Просвещение:
§ 28. Энергетический обмен в клетке. Бескислородный этап
Вспомните:
1. Какова химическая природа АТФ?
Аденозинтрифосфат (АТФ) состоит из пуринового основания аденина, моносахарида рибозы и трёх остатков фосфорной кислоты.
2. Какие химические связи называются макроэргическими?
Макроэргическими связями называют ковалентные связи, которые гидролизуются с выделением значительного количества энергии: 40 кДж/моль и более (свободная энергия гидролиза).
3. В каких клетках самая высокая потребность в АТФ?
АТФ больше всего требуется в клетках печени и поперечно-полосатых мышц, т.к. в них расходуется больше всего энергии.
Проверьте себя
1. Какой процесс называют энергетическим обменом?
Энергетическим обменом называют совокупность биохимических реакций разложения сложных веществ на более простые, сопровождающихся выделением энергии, а также запасанием её в форме химических связей универсального соединения-энергоносителя АТФ.
2. Какой путь проходит молекула глюкозы в ходе анаэробного расщепления? Каков результат этого процесса?
На первой стадии глюкоза расщепляется на две молекулы трёхуглеродных сахаров, а на второй, в результате окисления этих сахаров до молочной кислоты, образуется АТФ.
Результатом анаэробного расщепления глюкозы является молочная кислота (лактата).
3. Как проходит энергетический обмен у микроорганизмов? В чём его особенности?
В большинстве растительных клеток, а также в клетках некоторых грибов (дрожжей) происходит спиртовое брожение, при котором молекула глюкозы в анаэробных условиях превращается в этиловый спирт и СО2.
Существуют и такие микроорганизмы, в клетках которых в анаэробных условиях образуются не молочная кислота и не этиловый спирт, а. например, уксусная кислота или ацетон и т.д.
В результате ферментативного бескислородного расщепления глюкоза распадается не до конечных продуктов (СО2 и Н2О), а до соединений, которые ещё богаты энергией и, окисляясь далее, могут дать её в больших количествах (молочная кислота, этиловый спирт и др.).
Используя интернет-ресурсы и дополнительные источники информации, подготовьте презентацию о роли различных видов брожения в хозяйственной деятельности человека.
1 слайд
Роль различных видов брожения в хозяйственной деятельности
2 слайд
Спиртовое брожение
Применяется для получения этилового спирта, вина, пива, кваса и т.д. Использование дрожжей в хлебопечении связано с тем, что пузырьки углекислого газа, образующегося в процессе спиртового брожения, разрыхляют тесто, делая его пышным.
3 слайд
Молочнокислое брожение
С помощью молочнокислого брожения получают творог, сыры, сметану, йогурты и другие кисломолочные продукты.
Молочная кислота — хороший природный консервант. Она образуется, например, при квашении капусты, засолке огурцов, мочении яблок, предотвращая гниение этих продуктов и позволяя сохранять их долгое время.
В основе силосования кормов для животных также лежит процесс молочнокислого брожения.
4 слайд
Производство некоторых продуктов (например, кефира, соевого соуса) связано с сочетанием разных видов брожения. Так, кефир получают с помощью молочнокислых бактерий и дрожжей, т.е. он является продуктом молочнокислого и спиртового брожения.
5 слайд
Маслянокислое брожение
Масляная кислота и ее сложные эфиры находят широкое техническое применение. Метиловый эфир масляной кислоты (яблочная эссенция), этиловый спирт (грушевая эссенция) и амиловый эфир (ананасная эссенция) используются в качестве ароматических веществ в кондитерской и парфюмерной промышленности.
6 слайд
Процессы брожения нашли применение для промышленного производства ряда химических веществ — различных спиртов и карбоновых кислот, ацетона, уксусного альдегида и др. Пропионовокислые бактерии используются для получения некоторых карбоновых кислот и витамина В12.
ПОДУМАЙТЕ
Почему в спортивных комплексах и фитнес-центрах есть сауны?
Мы получаем энергию за счет кислорода и гликолиза — расщепления глюкозы и ее превращения в различные кислоты, в том числе и молочную. Во время тренировок, когда мышцы работают на пределе своих возможностей, происходит нарушение процесса окисления в тканях в результате дефицита кислорода, и вместо образования углекислого газа начинает образовываться молочная кислота. Эта кислота накапливается в мышцах, из-за чего в них поступает больше воды. Появляется отек, который воздействует на болевые рецепторы. Чтобы мышцы не болели после тренировки полезно посетить сауну. Благодаря прогреву из мышц будет выводиться молочная кислота и другие продукты распада. Поэтому в спортивных комплексах и фитнес-центрах есть сауны.
Похожие решебники
Популярные решебники 10 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением