Упр.260 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:
260. 1. Прочитайте примеры. В чём особенность строения предложений в первой группе и во второй?
I. 1. Маленький медвежонок, достигнув глубокого места реки и (не) решаясь идти дальше, остановился и жалобно рявкнул. (Е. Спангенберг) 2. Дельфины, опускаясь на большую глубину и быстро возвращаясь на поверхность, (не) страдают кессонной болезнью. (В. Звягин)
II. 1. Солнце склонялось к западу и, косыми лучами скользя по (не) обозримым громадам снегов, од..вало их бриллиантовой корою. (С. Аксаков) 2. Во время пав..дка прибрежные ивы стоят по пояс в воде и, наслаждаясь обилием п..тья, пушат свои золотые серё.жи. (Б. Колоколов)
3. Неожидан(?)о кончился лес, и, распахнувшись до дальнего синего неба, удар..ла в глаза р..систая яркость лугов. (В. Солоухин)
Прочитайте примеры:
I
1. Маленький медвежонок, достигнув глубокого места реки и не решаясь идти дальше, остановился и жалобно рявкнул.
2. Дельфины, опускаясь на большую глубину и быстро возвращаясь на поверхность, не страдают кессонной болезнью.
II
1. Солнце склонялось к западу и, косыми лучами скользя по необозримым громадам снегов, одевало их бриллиантовой корою.
2. Во время паводка прибрежные ивы стоят по пояс в воде и, наслаждаясь обилием питья, пушат свои золотые серёжки.
3. Неожиданно кончился лес, и, распахнувшись до дальнего синего неба, ударила в глаза росистая яркость лугов.
В чём особенность строения предложений в первой группе и во второй?
В первой группе мы видим однородные деепричастные обороты, соединённые союзом и. Также деепричастные обороты в данной группе стоят перед глаголом-сказуемым, к которому они относятся.
Во второй группе мы видим однородные сказуемые (1, 2 предложения) и сложносочинённое предложение, части которого, соединёны союзом и, между которыми стоит деепричастный оборот. Во всех трёх предложениях данной группы деепричастный оборот относится к глаголу-сказуемому, который стоит после оборота.
2. Объясните постановку знаков препинания перед союзом и в предложениях с однородными деепричастными оборотами.
1. Маленький медвежонок, достигнув глубокого места реки (между однородными деепричастными оборотами, соединёнными одиночным союзом и, запятая не ставится) и не решаясь идти дальше, остановился и жалобно рявкнул.
2. Дельфины, опускаясь на большую глубину (между однородными деепричастными оборотами, соединёнными одиночным союзом и, запятая не ставится) и быстро возвращаясь на поверхность, не страдают кессонной болезнью.
3. Почему во второй группе предложений после и стоит запятая? Почему в третьем примере этой группы запятые стоят и перед, и после союза и?
II
1. Солнце склонялось к западу и, косыми лучами скользя по необозримым громадам снегов, одевало их бриллиантовой корою.
В данном случае запятая после союза и стоит, так как союз соединяет однородные сказуемые склонялось, одевало, однако между ними сразу после союза и, стоит деепричастный оборот, который всегда на письме выделяется запятыми.
2. Во время паводка прибрежные ивы стоят по пояс в воде и, наслаждаясь обилием питья, пушат свои золотые серёжки.
В данном случае запятая после союза и стоит, так как союз соединяет однородные сказуемые стоят, пушат, однако между ними сразу после союза и, стоит деепричастный оборот, который всегда на письме выделяется запятыми.
3. [Неожиданно кончился лес]1, и, [распахнувшись до дальнего синего неба, ударила в глаза росистая яркость лугов]2.
В данном случае запятая стоит и до, и после союза и. Запятая до союза и разделяет части сложного предложения. Запятая после союза и выделяет деепричастный оборот.
4. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и подчёркивая деепричастные обороты.
Объясним орфограммы:
I
1. Маленький медвежонок, достигнув глубокого места реки и не (частица не с деепричастиями пишется раздельно) решаясь идти дальше, остановился (словарное слово) и жалобно рявкнул.
2. Дельфины, опускаясь на большую глубину и быстро возвращаясь (проверочное слово: возврат) на поверхность, не (частица не с глаголами пишется раздельно) страдают кессонной болезнью.
II
1. Солнце склонялось (чередование -клон-/-клан-, в безударном положении пишется гласная о: склонялось) к западу и, косыми лучами скользя по необозримым (слово без частицы не употреблять нельзя) громадам снегов, одевало (проверочное слово: одеть) их бриллиантовой корою.
2. Во время паводка (проверочное слово: водный) прибрежные ивы стоят по пояс в воде и, наслаждаясь (словарное слово) обилием питья, (проверочное слово: пить) пушат свои золотые серёжки. (проверочное слово: серёжек)
3. Неожиданно (словарное слово) кончился лес, и, распахнувшись (проверочное слово: распахнутый) до дальнего синего неба, ударила (перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве: ударить) в глаза росистая (проверочное слово: росы) яркость лугов.
Подчеркнём деепричастные обороты:
I
1. Маленький медвежонок, достигнув глубокого места реки и не решаясь идти дальше, остановился и жалобно рявкнул.
2. Дельфины, опускаясь на большую глубину и быстро возвращаясь на поверхность, не страдают кессонной болезнью.
II
1. Солнце склонялось к западу и, косыми лучами скользя по необозримым громадам снегов, одевало их бриллиантовой корою.
2. Во время паводка прибрежные ивы стоят по пояс в воде и, наслаждаясь обилием питья, пушат свои золотые серёжки.
3. Неожиданно кончился лес, и, распахнувшись до дальнего синего неба, ударила в глаза росистая яркость лугов.
Докажем, что подчёркнутые слова являются деепричастиями:
- достигнув: слово достигнув является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (остановился), образовано от глагола достигнуть, отвечает на вопрос что сделав?, имеет суффикс -в-, в предложении является обстоятельством.
- не решаясь: слово не решаясь является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (остановился), образовано от глагола решаться, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.
- опускаясь: слово опускаясь является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (не страдают), образовано от глагола опускаться, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.
- возвращаясь: слово возвращаясь является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (не страдают), образовано от глагола возвращаться, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.
- скользя: слово скользя является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (одевало), образовано от глагола скользить, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.
- наслаждаясь: слово наслаждаясь является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (пушат), образовано от глагола наслаждаться, отвечает на вопрос что делая?, имеет суффикс -я-, в предложении является обстоятельством.
- распахнувшись: слово распахнувшись является деепричастием, так как оно обозначает добавочное действие по отношению к главному (ударила), образовано от глагола распахнувшись, отвечает на вопрос что сделав?, имеет суффикс -вши-, в предложении является обстоятельством.
Докажем, что подчёркнутые сочетания слов являются деепричастными оборотами:
- достигнув глубокого места реки: достигнув (чего?) глубокого места реки; деепричастие достигнув имеет зависимые слова, следовательно, это деепричастный оборот.
- не решаясь идти дальше: не решаясь (что делать?) идти дальше; деепричастие не решаясь имеет зависимые слова, следовательно, это деепричастный оборот.
- опускаясь на большую глубину: опускаясь (куда?) на большую глубину; деепричастие опускаясь имеет зависимые слова, следовательно, это деепричастный оборот.
- быстро возвращаясь на поверхность: возвращаясь (как?) быстро, возвращаясь (куда?) на поверхность; деепричастие возвращаясь имеет зависимые слова, следовательно, это деепричастный оборот.
- косыми лучами скользя по необозримым громадам снегов: скользя (чем?) косыми лучами, скользя (по чему?) по необозримым громадам снегов; деепричастие скользя имеет зависимые слова, следовательно, это деепричастный оборот.
- наслаждаясь обилием питья: наслаждаясь (чем?) обилием питья; деепричастие наслаждаясь имеет зависимые слова, следовательно, это деепричастный оборот.
- распахнувшись до дальнего синего неба: распахнувшись (до чего?) до дальнего синего неба; деепричастие распахнувшись имеет зависимые слова, следовательно, это деепричастный оборот.
Популярные решебники 7 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением