Параграф 25 ГДЗ Кузнецов Ким 10-11 класс (География)

Решение #1

Изображение Тема 5. Зарубежная Европа§ 25. Зарубежная Европа в современном мире1. Какие изменения произошли на политической карте Европы во второй половине ХХ в.? Какими...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Кузнецов, Ким 11 класс, Просвещение:
Тема 5. Зарубежная Европа
§ 25. Зарубежная Европа в современном мире
1. Какие изменения произошли на политической карте Европы во второй половине ХХ в.? Какими причинами они были обусловлены?
Только в XX в. на территории региона начались две мировые войны. Во второй половине ХХ в. Европа была зоной конфронтации двух военно-политических блоков — НАТО и Организации Варшавского договора. В результате распада социалистических стран Югославии, Чехословакии, СССР в 1990-х гг. в Европе возник целый ряд новых государств. Самое молодое государство Европы — Черногория. В 1990-х гг. произошло объединение двух Германий путём включения Германской Демократической Республики в состав Федеративной Республики Германии и образование единого государства.
Современная политическая карта Европы — это конгломерат из более чем 40 стран и территорий, из которых 31 республика, 11 монархий и 3 страны и территории с особым статусом (Гибралтар — колония Великобритании; Андорра находится под совместным управлением президента Франции и испанского епископа; Мальта — государство в составе Содружества Наций). Сложная история и пёстрый этнический состав населения обусловили существование европейских федераций — ФРГ, Австрии, Бельгии, России и Швейцарии. Почти все европейские монархии (за исключением Ватикана) — ограниченные.
2. Каковы особенности этнического и религиозного состава населения Европы?
В этническом и религиозном отношении население большинства стран Европы однородно, лишь некоторые страны имеют сложный национальный и религиозный состав населения.
3. Почему Европа занимает лидирующие позиции в международных экономических отношениях?
Зарубежная Европа по размерам производства уступает лишь Азии и находится на одном уровне с Северной Америкой. Она лидирует в мировой торговле, занимает ведущие позиции по объёму золотовалютных резервов и заграничных инвестиций. В большинстве стран региона, находящихся на постиндустриальной стадии развития, растёт производительность труда, в структуре экономики ключевое место занимают современные производства.
В развитии европейского хозяйства в прошлом значительную роль играли природные ресурсы. Ныне их роль невелика, что связано с истощением и ухудшением их качества. Европейская промышленность всё больше ориентируется на привозное сырьё, поэтому тяготеет к морю.
Большое влияние на географию хозяйства Европы оказывает экономическая и политическая интеграция.
4. Как повлияла экономическая интеграция на размещение хозяйства европейских стран?
Курс на индустриализацию, проводимый в социалистических странах, привёл к созданию мощной тяжёлой промышленности и крупного транспортного комплекса. Энергетика, металлургия, химическая промышленность, железнодорожный и трубопроводный транспорт были приоритетными сферами сотрудничества стран СЭВ. Развитие материалоёмких производств требовало завоза сырья (в основном из СССР). Значительная часть произведённой продукции отправлялась в СССР. Поэтому многие новые предприятия были размещены у границ с Советским Союзом или на морском берегу. К взаимным границам тяготело производство в наиболее развитых социалистических странах – ГДР, Чехословакии и Польше.
В то время, когда на востоке Европы создавалась современная индустриальная база (в первую очередь это касалось тяжёлой промышленности), на западе региона шла её модернизация. Правда, и в Западной Европе до середины 1970-х гг. ещё сооружались крупные металлургические и нефтехимические комплексы.
В настоящее время в европейской экономике наибольшее значение имеют несколько экономических ареалов. Их условно можно назвать западно-, центрально- и восточноевропейским. В границах этих ареалов сосредоточена значительная часть предприятий промышленности и нематериальной сферы.
Два из трёх ареалов концентрации экономики образуют вместе с прилегающими территориями так называемое европейское экономическое ядро. В его границах сосредоточена большая часть европейского хозяйства, здесь размещены самые крупные экономические центры Европы, получившие наименование еврогорода.
В пределах экономического ядра сформировалась главная экономическая ось, протянувшаяся от Манчестера до Милана. Ось охватывает совсем небольшую часть Европы (да и экономического ядра), но роль её чрезвычайно велика. Не случайно её называют «центром тяжести» европейской экономики.
5. Охарактеризуйте особенности географического положения Европы. Как природные факторы усиливаются экономико-географическими?
Европа занимает центральное место на Евразийском континенте, располагаясь между Азией и Атлантическим океаном. Это обеспечивает ей доступ к важнейшим торговым путям и позволяет активно участвовать в международной торговле и обмене технологиями.
Большая часть Европы окружена морями и океанами, что способствует развитию портов и судоходства. Это делает Европу важным центром мировой торговли и логистики.
Европа обладает значительными запасами природных ресурсов, таких как нефть и газ в Северном море, уголь и железная руда в Рурском бассейне (Германия) и Силезии (Польша). Эти ресурсы способствовали индустриализации и развитию промышленности.
Умеренный климат Европы и плодородные почвы способствуют развитию сельского хозяйства, особенно в таких регионах, как Центральная и Восточная Европа.
6. Проведите исследование, какие природные, исторические и социокультурные особенности способствовали развитию и углублению интеграционных процессов в Европе.
Разнообразный ландшафт и наличие внутренних водных путей, таких как Рейн, Дунай и Эльба, способствуют легкому перемещению товаров и людей. Мягкий климат также позволяет развивать сельское хозяйство и промышленность в большинстве регионов.
Европа имеет долгую историю взаимодействий, конфликтов и сотрудничества между различными государствами. Это стимулировало необходимость создания союзов для поддержания мира, экономической стабильности и предотвращения войн. После Второй мировой войны была сформирована необходимость экономической интеграции для восстановления разрушенных экономик, что стало причиной создания ЕС.
Высокий уровень образования и культурное многообразие способствуют обмену знаниями и инновациями. Принципы демократии, уважения к правам человека и свободам стали основой для интеграционных процессов, таких как создание Шенгенской зоны и единых рыночных норм.
7. Какие изменения географического рисунка хозяйства Европы могут произойти в перспективе? Расскажите о них, приводя конкретные примеры.
Возможен перенос производств в Восточную Европу, где ниже затраты на рабочую силу, и существует значительный потенциал для роста. Польша, Венгрия и Румыния могут стать важными центрами производства и логистики, особенно в условиях постпандемийного восстановления.
Европа активно движется в сторону устойчивого развития и зеленой экономики. Примеры — расширение возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой и водной энергии) в таких странах, как Германия и Дания. Страны ЕС стремятся снизить зависимость от ископаемых видов топлива и достичь углеродной нейтральности к 2050 году.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением