Параграф 23 ГДЗ Пасечник 5 класс Введение в биологию (Биология)

Изображение §23. Природные зоны России1. Что такое природная зона?Природная зона — территория, которая определяется сходными климатическими условиями, особенностями почвы,...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник 5 класс, Дрофа:
§23. Природные зоны России
1. Что такое природная зона?
Природная зона — территория, которая определяется сходными климатическими условиями, особенностями почвы, растительности и животного мира.
2. Чем широтная зональность отличается от высотной поясности?
Широтная зональность – это расположение природных зон вдоль географических широт, в зависимости от удаления от экватора или полюсов. Высотная зональность – расположение природных зон в зависимости от высоты определённой точки над уровнем моря.
Вопросы
1. Какие природные зоны расположены на территории нашей страны?
На территории России выделяют следующие природные зоны:
- зона арктических пустынь;
- зона тундры;
- зона лесотундры;
- зона тайги;
- зона смешанных и широколиственных лесов;
- лесостепь;
- степь;
- зона пустыни;
- зона субтропиков.
2. Как различается видовое богатство различных зон?
В зоне арктических пустынь растительный и животный мир беден. Для тундры и лесотундры также не характерно большое разнообразие видов. Зона тайги гораздо богаче различными видами животных и растений. Благоприятные климатические условия зоны смешанных и широколиственных лесов определяют разнообразие животного мира и растительности. В лесостепной зоне можно встретить растения и животных, характерных как для лесной, так и для степной зоны. Зона степей практически вся распахана. Естественный растительный и животный мир, характерный для этой зоны, сохранился только на охраняемых участках — в заповедниках. Растительный мир зоны пустынь и полупустынь сравнительно беден. Здесь растут растения, приспособленные к недостатку влаги. Для зоны субтропиков характерен разнообразный и богатый растительный мир.
3. Чем обусловлено различие видов растений и животных в разных природных зонах?
Различие видов растений и животных в разных природных зонах обусловлено условиями среды данной местности.
4. Приведите примеры растений и животных разных природных зон России.
В арктической пустыне живут северные олени, белые медведи, полярные совы и куропатки, а на скалистых берегах океана селятся морские птицы: гагарки, тупики, чайки. В Северном Ледовитом океане водятся усатые киты, тюлени, моржи, белухи. На скалах растут только мхи и лишайники.
В зоне тундры по побережью Северного Ледовитого океана скудная растительность в виде мхов, лишайников. На юге зоны расположена кустарниковая тундра с более обильной растительностью — кустарниковыми ивами, карликовыми берёзами и травянистыми растениями. В тундре постоянно живут северные олени, белые куропатки, совы, вороны.
В зоне лесотундры растут сибирские ели, лиственницы и сибирские берёзы. Здесь постоянно живут олени, песцы, на зиму из птиц остаются только куропатки и белые совы.
Растительность тайги в основном представлена лесами: из лиственницы, сосновые и еловые леса, леса из пихты либо сибирского кедра. На территориях дальневосточного Приморья встречаются амурский бархат и маньчжурский орех. Животный мир восточной тайги представлен соболем, кабаргой, глухарями, рябчиками, многими видами водоплавающих птиц и рыб. В европейской тайге живут лось, белка, заяц-беляк, глухари, рябчики и другие животные. Широко распространёнными таёжными видами являются бурый медведь, росомаха, рысь и др. Богата тайга и насекомыми.
Для севера зоны смешанных и широколиственных лесов характерны леса из берёзы, осины, ольхи, ели и сосны, а для юга — широколиственные леса, образованные дубом, клёном, липой, ясенем и др. Здесь обитают зубр, лось, кабан, волк и др.; из птиц — иволга, дятлы, дубонос и др.
В лесостепная зоне можно встретить растения и животных, характерных и для лесной, и для степной зоны.
В зоне степей растут шалфей степной, мятлик, ковыль, чабрец, типчак. Из животных и птиц встречаются суслик, сурок, мыши, жаворонок, орёл, степной хорёк, лисы.
В зоне полупустынь и пустынь произрастают различные злаки, полыни, солянки и др. Из животных обитают тушканчики, суслики, заяц-русак, песчанки. Из хищников встречаются волк, лисица, барсук, хорёк, а из птиц — саджа, кречетка, жаворонки; из пресмыкающихся — ящерицы-круглоголовки, удавчики, змеи.
В зоне субтропиков растут дубы, каштаны, буки, вечнозелёные кустарники: лавр, рододендроны, самшит и многие другие растения. В лесах можно встретить медведей, волков, лесных котов, барсуков, шакалов, много грызунов — белок, мышей, есть змеи. В субтропиках живёт много видов птиц и насекомых.
Задания
1. Подготовьте сообщение о характерных особенностях природной зоны, в которой вы живёте.
Татарстан имеет две основных природных зоны. Это степная и лесная. Климат Татарстана умеренно континентальный. Для него характерно засушливое лето и холодная снежная зима. Январская температура достигает -15 градусов по Цельсию. В среднем поднимается до +25. Среднегодовые показатели осадков незначительны — примерно 450?550 мм. Большее количество приходится на летний период. Характерной особенностью Татарии является, что климатические условия в разных её зонах могут значительно отличаться, поэтому флора и фауна края настолько богаты.
Лесная зона Татарстана состоит из двух основных видов: дубравы и темнохвойные. Расти здесь может только пихта, сосна и ель. Южная часть территории принадлежит степным участкам. Растительность представляет собой огромное разнообразие трав. Самой распространённой зоной является южнотаёжная. Здесь чаще всего можно встретить хвойную растительность. Южнее преобладают дубовые леса, реже встречаются липа, вяз, остролистный клён, бересклет бородавчатый и кустарник орешника. В местах, где кустарники растут скудно, преобладает папоротник, различные виды трав и мхов.
Лесостепной пояс богат не только луговыми травами, но и ягодами, лекарственными растениями: толокнянка, ландыш майский, плаун булавовидный, зверобой продырявленный, бедренец камнеломка, земляника лесная, бессмертник песчаный, барбарис обыкновенный, клюква болотная, голубика.
Леса и степи богаты следующими видами животных: сурки, тушканчики и бурундуки, зайцы, лисы и волки, куницы, ежи и горностаи, водоплавающие выдры и норки.
На территории края часто можно наблюдать: ушастых сов и филинов, белых куропаток, жаворонков и стрижей, глухарей и тетеревов, дятлов.
Хищники: чёрные грифы, коршуны и беркуты, степные орлы и белоголовые сипы, ювики и соколы сапсаны, ястребы и канюки.
Водоплавающие представители: гусь, утка, лебедь, речная крачка, нырок, крохаль, чайка простая озёрная.
Речные глубины просто кишат пресноводными обитателями: сазанами, сомами и щуками, язями, жерехами и голавлями, форелью и судаками. Ближе к прибрежной зоне часто можно встретить леща, ерша, окуня и плотву.
2. Сравните условия двух любых природных зон нашей страны и соотнесите их с многообразием видов растений и животных, которые там обитают.
Характеристика Зона лесотундры Зона арктической пустыни
Климат Лето более тёплое, зима холодная и достаточно снежная. В летний период температура может подняться до +10-14?С, зимой от -10 до -40 ?С. Большая часть территории зоны (85%) покрыта ледниками. В середине лета здесь температура, как правило, не поднимается больше пяти градусов выше нуля, а зимой опускается до -50 °С. Климат очень суровый, с сильными ветрами, туманами.
Растительность Большую часть лесотундры занимают луга с травянистой растительностью. В этой зоне встречаются небольшие по площади леса. Они состоят из сибирской ели, лиственниц и сибирской берёзы. На скалах растут только мхи и лишайники.
Животный мир Для этой территории характерно обитание: белых куропаток, песцов, полярных сов, огромная разновидность птиц-пилигримов. Основными представителями местной фауны являются животные тундры: горностай, полевка, заяц-беляк, лемминг, бурый медведь, полевка, росомаха, землеройка. В арктической пустыне живут северные олени, белые медведи, полярные совы и куропатки, а на скалистых берегах океана селятся морские птицы: гагарки, тупики, чайки. В Северном Ледовитом океане водятся усатые киты, тюлени, моржи, белухи.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением