Упр.23 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)
Решение #1 (Учебник 2023)

Решение #2 (Учебник 2020)

Решение #3 (Учебник 2020)

Решение #4 (Учебник 2015)

Решение #5 (Учебник 2015)

Другие ответы на тему:
#литература
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:
Познакомьтесь с высказыванием языковеда С. Ожегова. Подтвердите справедливость высказывания учёного своими примерами.
Культура речи заключается не только в следовании нормам языка. Она заключается ещё и в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (т. е. наиболее выразительное) и наиболее уместное (т. е. самое подходящее для данного случая) и, следовательно, стилистически оправданное.
Действительно, очень важно уметь выбирать функциональные разновидности языка в соответствии c задачей общения. Например, для непринуждённой обстановки общения не подходит официально-деловой стиль. Представьте, что одноклассник говорит вам по телефону: «Мною была предпринята тщетная попытка выполнения домашнего задания по математике, после чего с целью сбора информации о решении задачи я произвожу телефонный опрос одноклассников». Согласитесь, что высказывание одноклассника в таком стиле вызывает недоумение, потому что в непринуждённой беседе уместен разговорный стиль: «Миша, привет! Я стал делать домашнее задание по математике, но не смог решить задачу, поэтому звоню тебе, чтобы узнать решение. Помоги, пожалуйста». Культура общения – это важный элемент общей культуры человека, её нужно прививать с ранних лет и всё время совершенствовать.
Прочитайте отрывок из книги известного педагога Я. Корча-ка. Не все согласны с его мнением, что можно разрешить детям читать любые книги. А как считаете вы? Постройте рассуждение, докажите свою точку зрения.
Взрослые считают одни книги полезными, другие — вредными, те — умными, эти — глупыми. Я позволяю читать всякие книжки, не хочу, чтобы читали украдкой. И я заметил, что одни книги пробуждают желание читать, а другие, наоборот, отбивают охоту к чтению и что вовсе не книга портит ребёнка: хороший ребёнок ищет хорошую книгу, как и друзей.
И пусть ищет, и пусть ошибается и заблуждается, пока не нападёт на общество доступных ему хороших книжек...
Вариант ответа 1
Можно ли разрешать детям читать любые книги? Совсем маленькие дети, конечно, читают то, что дают им родители, это нормально. Но запрещать читать что-либо подростку, на мой взгляд, не стоит, достаточно советовать и предостерегать. Хотите сформировать позитивную мотивацию к чтению – дайте ребёнку чуть больше свободы, пусть выбирает сам. Навязанная книга никогда не доставит такого же удовольствия, как выбранная самостоятельно. Ограничивать подростка довольно глупо: взяв книгу в руки, он сам решит, что ему рано, что поздно, а что в самый раз. Задача взрослых – помочь разобраться, если ребёнок их об этом попросит, обсудить, что из прочитанного негативно, что позитивно и как на это реагировать.
Вариант ответа 2
Пожалуй, я соглашусь с мнением известного педагога Я. Корчака. Хотя я считала, что действительно необходимо подбирать для детей круг полезных книг. Но прочитав отрывок из книги писателя, я изменила своё мнение.
Книги – как люди. Чтобы научиться разбираться в людях, ребёнку нужно много общаться. С плохими людьми тоже придётся столкнуться. Но хорошие дети всё равно будут тянутся к таким же детям, как и сами.
Так же с книгами. Ребёнок должен читать разные книги, «ошибаться и заблуждаться, пока не нападёт на общество доступных ему хороших книжек…»
Прочитайте словосочетания. Сочетаются ли прилагательные из первой колонки с существительными из второй колонки? Почему? Выделите морфемы, благодаря которым образованы однокоренные слова с различным лексическим значением. Приведите примеры однокоренных слов с разными приставками, суффиксами.
обидное замечание
обидное слово
обидное прозвище
обидчивый ребёнок
обидчивый мальчик
обидчивая девочка
Вариант ответа 1
Прилагательные из первой колонки не сочетаются с существительными из второй колонки, потому что однокоренные слова «обидный» и «обидчивый» имеют разное лексическое значение: «обидный» – оскорбительный, «обидчивый» – легко обижающийся, склонный видеть обиду там, где её нет.
Вариант ответа 2
Прилагательные из первой колонки не сочетаются с существительными из второй колонки. Потому что слово обидный обозначает «содержащий обиду», «оскорбительный». А слово обидчивый обозначает «легко обижающийся, склонный чувствовать обиду». Таким образом, прилагательные из первой и второй колонки имеют одинаковый корень, но разные суффиксы, поэтому отличаются лексическим значением.
Популярные решебники 6 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением