Параграф 22 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2023) (География)

Изображение § 22. Влияние человека на природу. Заповедники и национальные паркиВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ1. Используя рисунок 92, перечислите наиболее крупные заповедники и национальные...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
§ 22. Влияние человека на природу. Заповедники и национальные парки
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Используя рисунок 92, перечислите наиболее крупные заповедники и национальные парки Африки. Укажите, в каких природных зонах они расположены.
Влажные экваториальные леса: национальный парк «Салонга», заповедник «Окапи».
Переменно-влажные леса: заповедник «Маунт-Нимба», национальный парк «Серенгети».
Саванны и редколесья: национальный парк «Баминги-Бангоран», национальный парк «Джоудж».
Пустыни и полупустыни: национальный парк «Тассили Адджер», национальный парк «Скелетов».
Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники: национальный парк «Ашкёль».
2. Какие изменения произошли в природе Африки в связи с хозяйственной деятельностью человека?
В результате хозяйственной деятельности человека сократилась площадь лесов, которые веками раскорчёвывались и выжигались под пашни и пастбища. Многие животные в ходе охоты были полностью уничтожены (например, некоторые виды и подвиды антилоп, зебр), а поголовье других (слонов, носорогов и пр.) сильно сократилось. Экваториальные и переменно-влажные леса сменились саваннами. Неправильное ведение сельского хозяйства (выжигание лесов, чрезмерный выпас скота, а также вырубка деревьев и кустарников) на протяжении многих веков привело к тому, что саванны стали уступать место пустыням.
3*. Какие, по вашему мнению, мероприятия следует провести в Африке, чтобы уменьшить последствия бедствий, вызываемых засухами?
По моему мнению, для уменьшения последствий засух в Африке, необходимо провести высадку устойчивых к жаркому и сухому климату растений. Также возможно строительство небольших оросительных каналов или скважин для увлажнения территории и формирование прудов с водой из скважин.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
1. Почему в Африке хорошо прослеживается широтная зональность? В чём она проявляется?
Проявление широтной зональности происходит от того, что равномерно распределяется солнечный свет. Так как в Африке почти везде равнинные поверхности, то и солнце на ее территорию поступает равномерно и, соответственно, в силу этого проявление широтной зональности более четкое, чем на других континентах.
Широтная зональность проявляется в смене сезонов года, в различиях в среднегодовом количестве тепла и осадков, в свойствах растительного и почвенного покровов, а также в разнообразии биологических форм и животного мира.
2. На основе анализа карт атласа выявите, какая связь существует между климатическими поясами и областями и размещением природных зон в Африке.
Климатические области определяют природные зоны на территории. Так как климатические области отличаются условиями увлажнения территорий, в одном климатическом поясе возможно формирование различных природных зон в зависимости от климатической области.
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
Используя материал учебника и дополнительные источники информации, составьте презентацию об особенностях природы (рельефа, климата, внутренних вод, природных зон и т.д.) Африки.
1 слайд
Особенности природы Африки
2 слайд
Рельеф
Особенностью африканских равнин является преобладание высоких равнин: возвышенностей, плато, плоскогорий. Это можно объяснить общим поднятием всей территории Африки в кайнозое.
Низменности простираются только узкими полосами, преимущественно вдоль морских побережий. Крупнейшие равнины расположены в северной и западной частях материка.
Относительно небольшая площадь в Африке занята горами. Самые высокие отметки имеет Восточноафриканское плоскогорье. На нём расположены потухшие вулканы Кения и Килиманджаро — высшая точка Африки.
3 слайд
Климат
Северное побережье континента характеризуется субтропическим средиземноморским климатом. Лето здесь жаркое и сухое, температура поднимается до +40–45 °C. Зима мягкая и относительно теплая, дневная температура в январе-феврале составляет около +17 С, ночная опускается до +6–7 °C.
На территории центральной Африки климат экваториально-муссонный, жаркий, летне-влажный. Среднемесячная температура воздуха 25 °C. Осадков от 800–1000 мм в год на севере до 1500–1600 мм на юге. Продолжительность сухого зимнего сезона от 5 месяцев (ноябрь-март) на севере до 3 месяцев (декабрь-февраль) на юге.
Климат Южной Африки большей частью пассатный тропический, на крайнем юге субтропический. В субтропическом климатическом поясе температура не бывает ниже +10 С, лето жаркое с небольшим количеством осадков. Температура воздуха (декабрь-февраль) — комфортная — +28–32 °C.
4 слайд
Внутренние воды
К внутренним водам Африки можно отнести такие реки, как Конго, Нигер, Сенегал, Нил, Джубба, Замбези, Оранжевая, Лимпопо. Есть и крупные озёра, такие как Виктория, Чад, Танганьика, Ньяса. Также есть ледники на горе Килиманджаро.
5 слайд
Особенности рек
Почти все реки Африки имеют дождевое питание. Снеговое и ледниковое питание получают лишь немногие реки, начинающиеся в горах, поднимающихся выше снеговой линии (Килиманджаро, Кения, Рувензори). В поясе экваториального климата реки полноводны в течение всего года. В поясе субэкваториального климата резко выраженная сезонность расходов. Резко уменьшаются водность рек, а также плотность речной сети в тропических климатических поясах.
6 слайд
Растения
В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).
Растительность пустынь, наоборот, скудна, состоит из небольших сообществ трав, кустарников и деревьев, произрастающих в оазисах, высотных районах и вдоль воды.
7 слайд
Животный мир
Животные характерные только для дикой природы Африки — это африканский буйвол, саванная зебра, африканский трубкозуб, африканский страус, хамелеон Хогнела, обитающий в горных районах Кении, окапи — небольшое парнокопытное, встречающееся только в тропических лесах Конго.
Обычны африканский слон, гамадрил, бабуин, носорог, бегемот, лев; из птиц — африканский страус, цесарки, птица-секретарь, марабу, ткачики и др. Многочисленны ящерицы (мабуи, агамы, гекконы), часто встречается шумящая гадюка. Очень много термитов; почти повсеместна муха цеце.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением