Упр.21 ГДЗ Рыбченкова Александрова 7 класс (Русский язык)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 7 класс, Просвещение:
21 Прочитайте фрагмент книги В. Колесова «Как наше слово отзовётся...». Какие проблемы в нём поднимаются? В чём автор хочет убедить читателя?
Самым резким возражениям подвергается сейчас невесть откуда появившееся обращение в общественных местах — мужчина, женщина, дама. Подобное обращение считается грубым, пришедшим из первобытного общества. Есть и другие «красивые обращения», которые под стать этим: мамаша, тётенька, дяденька, бабуля, дедуля...
И справедливая обида: тот, кто кричит в автобусе: «Эй, женщина, пробей билет!» — не просто невежливый человек, но человек, не владеющий культурой речи. Как же так случилось, что сегодня не находится простого и звучного слова, с помощью которого можно было бы непринуждённо, приветливо и с достоинством обратиться к незнакомому человеку? Неужели нельзя придумать такого слова? Любое слово, какое бы мы ни взяли для этой надобности, наполнено своим внутренним, ему присущим смыслом, сразу же выразит наше отношение к человеку.
Попытки найти «общее для всех» слово-обращение обречены на провал. В природе русского человека — различать каждого, к кому обращаешься, со всеми вести разговор наособицу. Русский язык потому и противится возникновению «любых» общих слов, что ему при его богатстве легко найти разнообразные формы включения в разговор: пожалуйста, простите, позвольте — здесь соблюдена необходимая форма почтительности и вместе с тем безличности. От нас самих зависит выбрать форму обращения — ив этом свобода пользования языком.
1- Сформулируйте и запишите основной тезис, который доказывает автор.
2. Какие аргументы приводит автор в доказательство основного тезиса? Кратко запишите их. Используйте информацию не только текста, но и рубрик.
В тексте затрагивается проблема культурного обращения в общественных местах.
Тезис: «Обращение в общественных местах «мужчина», «женщина», «дама» считается грубым, пришедшим из первобытного общества», а попытки найти «общее для всех» слово-обращение обречены на провал.
Аргументы:
1. В природе русского человека — различать каждого, к кому обращаешься, со всеми вести разговор наособицу.
2. Русскому языку при его богатстве легко найти разнообразные формы включения в разговор: пожалуйста, простите, позвольте — здесь соблюдена необходимая форма почтительности и вместе с тем безличности.
3. Слово «женщина» появилось в 16 веке, первоначально было обозначением женщины низкого звания, а слово «мужчина» - немного позже и означало «житель сельский». Лишь в пушкинские времена эти слова вошли в литературный язык в единственном значении: «женщина – лицо, противоположное мужчине». Однако до 19 века слова эти оставались под подозрением как грубые, простонародные, неудобные в разговоре.
Популярные решебники 7 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением