Параграф 21 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2014) (География)

Изображение § 21. Тропические пустыни. Влияние человека на природуВспомните:• Какая существует связь между поясами атмосферного давления и осадками?В областях высокого...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
§ 21. Тропические пустыни. Влияние человека на природу
Вспомните:
• Какая существует связь между поясами атмосферного давления и осадками?
В областях высокого давления осадков меньше, чем в областях низкого давления.
• Чем можно объяснить образование тропического пустынного климата?
Образование тропического пустынного климата обуславливается высокими значениями солнечной радиации и излучения, малым количеством выпадающих осадков или их полным отсутствием.
Поступление солнечной радиации определяется географической широтой. Тропические широты расположены недалеко от экватора, следовательно, они получают круглый год много тепла.
Над экватором устанавливается область низкого давления, воздух нагревается и поднимается. По мере поднятия он охлаждается, даёт осадки. В верхних слоях атмосферы холодный воздух растекается к северу и югу. Доходит до тропических широт, опускается к земной поверхности. Опускаясь, он нагревается и уходит от состояния насыщения. Осадков нет.
Используя климатическую карту и текст учебника, опишите климат тропических поясов Африки по плану (см. приложение).
1) В тропическом поясе расположена территория, находящаяся южнее Сахары.
2) Средняя температура июля — +32 °C, января — +8 °C. Летом, когда Солнце поднимается высоко, оно буквально раскаляет песок пустыни, а температура воздуха поднимается выше 30 °C и даже 40 °C. После захода Солнца температура резко падает на несколько десятков градусов, а зимними ночами опускается даже до отрицательных значений.
3) Господствующие ветры — пассаты.
4) Годовое количество осадков — около 300 мм. Малое количество осадков связано с высоким давлением, из-за чего облака не могут образовываться.
Какие нарушения происходят в каждой из природных зон материка?
В пустыни Сахара имеются зоны с радиоактивным загрязнением, сильное загрязнение воды в портовых городах Лагос и Аккра, в этих городах и Каире сильно загрязнен воздух.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Назовите исследователей Африки. Какова роль каждого из них в изучении материка?
В 1498 г. португальский мореплаватель Васко да Гама обогнул Южную Африку, прошёл вдоль восточного побережья материка, первым из европейцев пересёк Индийский океан и, наконец, достиг берегов Индостана. Так был открыт морской путь в Индию и определены очертания материка на юге.
Английский исследователь Д. Ливингстон пересёк Южную Африку с запада на восток, исследовал реку Замбези, открыл на ней красивый водопад, названный им, Виктория; описал верхнее течение реки Конго (Заир), озера Ньяса и др. Он очень хотел найти истоки Нила — великой реки, однако смерть помешала ему осуществить этот замысел.
Одним из первых русских исследователей Африки был Е.П. Ковалевский. Ему удалось проникнуть в глубь материка до 10° с. ш. Он первым высказал мысль о том, что истоки Белого Нила следует искать не в Эфиопии, а значительно юго-западнее. Ковалевский составил описание многих тропических растений, животных, видов поселений местных жителей, привёл этнографические описания некоторых племён.
В.В. Юнкер путешествовал по Центральной и Восточной Африке в конце XIX в., собрал интересные сведения о природе и жизни населения, проводил топографические работы, гидрологические и метеорологические наблюдения.
Одновременно с В.В. Юнкером природу и народы Африки изучал русский географ, врач по образованию А.В. Елисеев. Он путешествовал по Эфиопии и странам Северной Африки. Описания своих путешествий он изложил в многотомной книге «По белу свету».
2*. Почему в Африке преобладают равнины?
В Африке преобладают равнины, так как материк располагается на древней платформе, которая расположена практически в центре литосферной плиты. Кроме того, все горные системы, существовавшие много миллионов лет назад, были разрушены процессами выветривания.
3. Каковы особенности климата Африки? Какое влияние оказывает климат на особенности рек? На двух примерах покажите зависимость рек от рельефа и климата.
Для Африки характерна высокая температура при малом количестве осадков, что ведёт к образованию пустынь. В широтах Африки над океаном господствуют постоянные ветры — пассаты, которые значительно влияют на распределение осадков.
Климат влияет на полноводность и режим рек. Например, горные реки, полноводность которых зависит от таяния ледников на вершинах гор. Когда ледники тают, воды в реках становится больше, когда температура воздуха падает, ледники замерзают, поэтому полноводность снижается. Реки муссонного климата имеют переменный режим. Они полноводны летом в сезон дождей, а низкий уровень воды у них зимой, когда муссоны дуют с материка.
Влияние рельефа и климата на реки Амазонка и Конго:
Река Амазонка протекает по Амазонской низменности, а река Конго преодолевает возвышенности. Река Амазонка, проходя через низменность, имеет широкую долину и разветвленную систему притоков. Река Конго, преодолевая возвышенности, имеет узкую долину и более прямое течение.
Питание рек зависит от осадков, выпадающих в их бассейнах. Река Амазонка получает обильные осадки влажных тропических лесов, в то время как река Конго снабжается осадками из бассейна саванн и дождевых лесов.
4*. На основе анализа карт укажите, какая связь существует между климатическими областями и размещением природных зон.
Размещение природных зон находится в тесной связи с климатическими поясами. Как и климатические пояса, они закономерно сменяют друг друга от экватора к полюсам в связи с уменьшением солнечного тепла, поступающего на поверхность Земли, и неравномерностью увлажнения. Такую смену природных зон — крупных природных комплексов называют широтной зональностью.
Взаимосвязь климатических поясов и природных зон Африки:
- Климатический пояс экваториальный — природная зона: влажные экваториальные леса;
- Климатический пояс субэкваториальный — природная зона: саванны (с редколесьем, типичные, опустыненные);
- Климатический пояс тропический — природная зона: полупустыни и пустыни;
- Климатический пояс субтропический — природная зона: жестколистные вечнозеленые леса и кустарники.
5. Какие природные зоны преобладают в Африке? Каковы их особенности и чем они объясняются?
В Африке преобладают саванны и пустыни.
Саванна — это тропическая степь, покрытая высокой травянистой растительностью, среди которой встречаются одиночные, реже группами, деревья и кустарники, сбрасывающие листья в сухое время года. Травянистый покров высок.
Площадь саванн составляет 40% от площади материка. Для саванн характерны два сезона: сухой и влажный, причем, когда в Северной Африке сухой сезон, то в Южной — влажный и наоборот. Зима в саванне сухая, а лето влажное.
Почвы саванн более плодородны по сравнению с почвами экваториальных лесов, накопление перегноя происходит во время сухого зимнего периода.
К северу от зоны саванн количество осадков уменьшается. Сухие северо-восточные, дующие из Азии, и юго-восточные пассаты, оставившие влагу в прибрежных горах, создали условия для образования пустынь на севере Африки — Сахары и на юге — Калахари.
В пустынях Африки — экстремальные климатические условия. В них нет сезона устойчивых осадков. Годовая сумма осадков не превышает 100–200 мм; иногда годами не бывает дождей. Характерны крайняя сухость воздуха, очень высокие дневные и сравнительно низкие ночные температуры, пыльные и песчаные бури.
В пустынях почти не бывает дождей. Средняя температура самого холодного месяца +10, +15 °C, а самого жаркого +35 °C. Летний зной достигает особенной силы в Сахаре, где воздух прогревается иногда до 50 °C. Суточные колебания температуры так велики, что временами за жаркими днями наступает ночь с заморозками.
6*. В какой природной зоне физико-географические процессы, круговороты веществ проходят особенно интенсивно, в какой — медленно?
Чем жарче и больше влажность, тем интенсивнее происходит круговорот веществ. Поэтому быстрее всего он в зоне влажных экваториальных лесов, медленнее всего — в пустынях.
7*. Какие, по вашему мнению, следует провести мероприятия в Африке, чтобы уменьшить стихийные бедствия, вызываемые засухой?
Для уменьшения последствий стихийных бедствий, вызванных засухой в Африке, необходимо:
1) Проводить комплексные работы по лесонасаждениям. Лес выполняет конденсирует влагу и препятствует эрозийным процессам.
2) Проводить рекультивацию (улучшение свойств) почв, там, где это целесообразно.
8. Какими картами вы будете пользоваться при составлении характеристики природы острова Мадагаскар?
При составлении характеристики природы острова Мадагаскар я буду пользоваться физической (рельеф), климатической (осадки, средние температуры января и июля, течения) картами, картой природных зон (растительность, животные).
9. Какими природными богатствами обладает Африка?
В Африке сосредоточены природные ресурсы разного типа. В Северной Африке (в таких странах, как Алжир, Ливия и т.д.) основным ресурсом является нефть. Она также добывается в больших количествах на побережье Гвинейского залива (например, в Нигерии, Камеруне и т.д.). На западном побережье Северной Африки (Либерия, Кот-д’Ивуар и т.д.) добываются алмазы и другие драгоценные камни.
Наиболее богатым регионами для рудных ископаемых является Южная Африка. Здесь добывается золото, серебро, платина, алмазы, уран, медь.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением