Упр.207 ГДЗ Рыбченкова Александрова 8 класс (Русский язык)

Решение #1 (Учебник 2023)

Изображение Перепишите предложения, найдите в них однородные члены, повторяющиеся слова, фразеологизмы и подчеркните их как члены предложения. Объясните постановку знаков...

Решение #2 (Учебник 2017)

Изображение Перепишите предложения, найдите в них однородные члены, повторяющиеся слова, фразеологизмы и подчеркните их как члены предложения. Объясните постановку знаков...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова 8 класс, Просвещение:
Из миниатюры Ф. Кривина «Осень» выписаны только грамматические основы предложений. Как вы думаете, можно ли понять смысл произведения?
Красота начинает отцветать, берёзка выкрасилась, все увидели, осень наступила.
Прочитайте полный текст миниатюры. Какая дополнительная информация передана с помощью второстепенных членов предложения?
Чувствуя, что красота её начинает отцветать, и желая как-то продлить своё лето, берёзка выкрасилась в жёлтый цвет — самый модный в осеннем возрасте.
И тогда все увидели, что осень её наступила...
По выписанным грамматическим основам понять смысл произведения не всегда возможно. Второстепенные члены предложения поясняют, дополняют, распространяют как главные члены предложения, так и второстепенные и помогают ярко и полно выразить события: указать на время и место действия, на качество предмета и т. д.

Перепишите предложения, найдите в них однородные члены, повторяющиеся слова, фразеологизмы и подчеркните их как члены предложения. Объясните постановку знаков препинания.
1) Мазай хитро-хитро прищурился и маленькими глазами поглядел на Алёшу. (М. Пришвин) – Два однородных сказуемых соединяются союзом и, запятая не ставится.
2) Зимы ждала, ждала природа… (А. Пушкин) – Повторяющиеся с целью усиления слова не являются однородными членами, запятая ставится.
3) Дождь шёл нудный, равномерный, без грома и без молнии, но густой и непрозрачный. (С. Антонов) – Однородные определения, не соединённые союзами, разделяются запятой; два однородных определения, соединённых союзом и, не разделяются запятой; однородные определения, соединённые союзом но, разделяются запятой.
4) Нам должны быть дороги каждая ветка, каждый родник холодной воды, каждый клочок зелени, дышащий травами и листвой. (К. Паустовский) – Однородные подлежащие, не соединённые союзами, разделяются запятой.
5) Иван Никифорович был ни жив ни мёртв. (Н. Гоголь) – Фразеологические обороты, в которых с помощью повторяющихся союзов соединены антонимические понятия, не разделяются запятой.

*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением