Стр.188 Глава 2 ГДЗ Юдовская Баранов 7 класс (История)

Изображение 1. На какие периоды подразделяется история международных отношений раннего Нового времени?Раннее Новое время делится на два больших периода. Их разделяет 1648 год -...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Презентация
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Юдовская, Баранов, Ванюшкина 7 класс, Просвещение:
1. На какие периоды подразделяется история международных отношений раннего Нового времени?
Раннее Новое время делится на два больших периода. Их разделяет 1648 год - подписание Вестфальского мира, окончившего Тридцатилетнюю войну. Первый период - с начала XVI в. по 1648 г. - называется конфессиональной эпохой. Вера по-прежнему играла огромную роль не только в жизни, но и в политике. Наиболее распространённым видом международных конфликтов в этот период были религиозные войны. C 1648 г. начался другой период - династическая эпоха, продлившаяся до конца XVIII в. По мере становления абсолютизма уже не религия, а воля монарха определяла политику каждого государства. На смену религиозным столкновениям XVIII в. пришли войны «за наследство»
2. Расскажите о причинах и результатах Итальянских войн.
В течение двух с половиной веков, с конца XV в. по середину XVIII в., главным международным политическим противоречием была борьба за преобладание в Европе между династиями австрийских Габсбургов и французских Валуа, которых затем сменили Бурбоны. Она началась с 1477 г. из-за споров о том, кому достанутся земли бывшего Бургундского герцогства и достигла одной из высших точек в ходе Итальянских войн 1494 -1559 гг. Войну начала Франция, стремясь получить новые владения в раздробленной Италии. В итоге война закончилась Като-Камбрезийским миром 1559 г., закрепившим преобладание испанских Габсбургов Италии.
3. Какие противоречия послужили причиной Тридцатилетней войны? Почему эту войну называют первой общеевропейской?
В эту войну были вовлечены как крупные, так и мелкие государства. Это была первая война действительно европейского масштаба, которая складывалась из множества разнородных конфликтов: продолжалась борьба между Габсбургами и Францией за преобладание в Европе; Швеция стремилась добиться полного контроля над Балтикой; князья Священной Римской империи боролись против императора за большую самостоятельность. Религиозные противоречия также сохраняли свою важность, однако по мере хода войны они всё больше отступали в тень по сравнению с политическими целями.
4. Перечислите войны, которые вел Людовик XIV. Какие цели он преследовал?
Людовик XIV вёл войны на всех трёх сухопутных границах Франции. В 1667 г. он попытался овладеть Испанскими Нидерландами. Под различными надуманными предлогами французские войска занимали приграничные территории, в том числе Страсбург и Люксембург на границе с германскими государствами. В 1688 г. французский король явно нарушил европейское равновесие и начал очередную войну (на этот раз на восточных границах за одну из германских земель). Людовик преследовал захватнические цели.
5. В чём состояла специфика войн с Османской империей? Каковы результаты этих войн?
Войны с Османской империей. Войны европейских государств с Турцией носили особенно ожесточенный характер, поскольку обе стороны воспринимали друг друга не только как соперников по конкретным политическим вопросам, но и как иноверцев. Несмотря на все старания папы римского, войны против Османской империи так и не стали делом всей Европы, они затронули лишь те страны, которых непосредственно коснулась турецкая угроза: Австрию, Венецию, Польшу, Испанию и позднее Российскую империю. Турецкая угроза в Европе исчезла.
6. Расскажите о тех изменениях в организации войска и вооружения, благодаря которым шведская армия стала могущественной.
Добровольная вербовка солдат шведской армии была восполнена регулярным принудительным рекрутским набором. Для привлечения на королевскую службу шведского дворянства в качестве офицеров, король предоставил широкие экономические и политические привилегии. Кроме того, непосредственно в Швеции вербовались полки королевской гвардии и артиллерии на постоянной основе. Вооружение пехоты в начале XVII века было усовершенствовано. Мушкеты, с уменьшением калибра, были облегчены. Шведская армия приняла на вооружение линейное тактическое построение.
7. Перечислите войны в Европе XVII в. В каких из этих войн принимала участие Россия? Каковы были итоги этих войн для Российского государства?
Северная война, война “священной лиги” против Турции, войны Людовика, франко-шведская война, Тридцатилетняя война. Россия принимала участие в Северной войне и войне против Турции. Значение Северной войны для России:
- Россия получила выход в Балтийское море.
- Были созданы условия для морской торговли с Европой.
- Россия стала великой морской державой. Встала в разряд мировых держав.
- В октябре 1721 года Петр I принял титул императора, а Россия провозглашена империей.
Значение войны с Турцией для России: так как Россия принимала ограниченное участие в войне, особого значения для нее не было.

1. Подготовьте презентацию о внешней политике Карла V. В чем заключались главные задачи, которые он перед собой ставил? Насколько сильны были в его политике религиозные мотивы?
(презентация внизу страницы)
2. Подготовьте устную презентацию на тему «Тридцатилетняя война». Разделитесь на пять групп и выполните следующие задания: охарактеризуйте цели всех стран, участвовавших в войне, покажите эти страны на карте (см, вклейку) (для 1-й группы); охарактеризуйте повод
к войне (для 2-й группы), дайте оценку деятельности А фон Валленштейна в войне (для 3-й группы); дайте оценку деятельности Густава Адольфа в войне (для 4-й группы); охарактеризуйте действия сторон в завершающий период войны (для 5-й группы). Обсудите, какие государства стали победителями в войне и почему?
Цели стран-участниц:
- Австрия и Испания — проведение Контрреформации и укрепление абсолютной власти императора;
- северогерманские княжества — сохранение независимости от императора и власти над церковью в своих княжествах;
- Дания — сохранение территориальных владений в Северной Германии и установление господства на Балтийском море;
- Швеция — ослабление позиций католицизма, стремление превратить королевство в сильную балтийскую империю;
- Франция — желание ослабить власть Габсбургов;
- Россия — возвращение Смоленска.
Поводом к войне стала ситуация в Богемии - части владений австрийских Габсбургов, находящейся на территории современной Чехии. Попытка наступления на права богемских сословий и протестантов привела к тому, что 23 мая 1618 г, местные дворяне зашли в кабинет к двум императорским наместникам в Праге и произвели то, что по-латыни они назвали «дефенестрация», т. е. попросту вышвырнули их н окно с 18-метровой высоты. Наместники чудом остались живы, но это уже ничего не меняло. С этого момента начался отсчёт Тридцатилетней войны.
Действия Валленштейна:
- Создал армию из наёмников, которая содержала себя за счёт ограбления местного населения
- Поддерживал стремление Фердинанда II к установлению абсолютной монархии, чем вызвал недовольство как протестантских, так и католических немецких князей.
- Стремился захватить всю балтийскую торговлю
- Военная слава и богатство графа привлекли к нему большое количество наемников. Дисциплина в его армии была железной: любое непослушание каралось смертью.
- В этой войне в полной мере были показаны таланты Валленштейна, который ошеломлял противника смелостью неожиданного маневра и силой натиска послушных ему солдат
- Взоры Валленштейна были направлены за пределы Священной Римской империи
Действия Густава Адольфа:
Причины, побудившие его вмешаться в общеевропейскую распрю, были политическими и религиозными. Заметив стремление Фердинанда II утвердиться на Балтийском море и опасаясь, как бы Фердинанд, достигнув этого, не помог Сигизмунду III овладеть шведским престолом, Густав Адольф оказал содействие Штральзунду. Победа католиков над протестантами несомненно грозила и протестантской Швеции. К второстепенным причинам следует отнести перехватывание императором писем Густава Адольфа, умаление его титула, недопущение шведов на Любекский конгресс, помощь Польше. И политические, и религиозные причины были так тесно связаны, что отделить одни от других невозможно. Между тем, одни учёные, как Дройзен, исключительно выдвигают политические мотивы, другие (Гельбиг, Гардинер и др.) — религиозные. В Германии Густав сражался против лучших полководцев того времени — с Тилли при Брейтенфельде (7—17 сент. 1631) и с Валленштейном у Лютцена.
Постепенно протестанты стали брать верх. Все участники войны были истощены, Германия крайне опустошена. Дальнейшее продолжение войны грозило внутренними проблемами ее участникам. Наконец начались переговоры о мире. Вестфальский мир, заключенный в 1648 г., стал отражением нового соотношения сил в Европе. Испания и Австрия потеряли былой перевес, а Франция и Швеция усилились. Швеция получила владения на севере Германии и стала господствовать на Балтике. Франция отобрала у Империи Эльзас, укрепив свои позиции на Рейне. Война между Францией и Испанией продолжалась еще 11 лет и закончилась новыми территориальными приобретениями для Франции. Голландия и Швейцария получили независимость. Для Германии война обернулась неисчислимыми жертвами и разрушениями. Однако окрепли Бранденбург и Бавария.
3. Сделайте сообщение на тему «Ришелье: политик в облачении кардинала».
Кардинал Ришелье (1585-1642), известный как "красный кардинал", был политическим гением и французским государственным деятелем, который создал во Франции абсолютную монархию. Он был кардиналом с 1622 года и герцогом Ришелье и Фронсаком с 1631 года и тем, кто сломал власть гугенотов (французских протестантов), которые следовали кальвинизму. Он ввел Францию в Тридцатилетнюю войну, надеясь, что после ее завершения король Франции будет правителем соседних стран. Он считал, что король имеет божественное право содействовать миру и порядку в обществе. Ришелье следовал принципу, что "цели оправдывают средства". У него была способность найти себя в нужном месте и в нужное время, подарок, на который обычно полагается карьера людей. У Ришелье была одна и ясная цель — монархия, и у него были огромные амбиции по достижению далеко идущей власти. Несомненно, он был человеком, обладающим необычайной способностью очень быстро анализировать все обстоятельства политической игры и делать правильные выводы. На самом деле, в биографии Ришелье не так много тактических решений, которые можно подвергнуть сомнению. Ришелье был третьим сыном лорда Ришелье. Он не был богатым человеком и поначалу управлял только маленькой и бедной епархией. В 1606 году Ришелье был назначен епископом Люсона королем Генрихом IV, а в ноябре 1616 года он вступил в Королевский совет в качестве главы дипломатии. Он был образованным, красивым, элегантным, красноречивым 31-летним епископом и политиком, у которого были хорошие отношения со всеми вокруг него, включая Людовика XIII, важных принцев и других выдающихся деятелей парижского парламента. В 1622 году благодаря защите матери Людовика XIII, Марии Медичи, папа Григорий XV назначил его кардиналом. Уже в 1624 году Ришелье был назначен Людовиком XIII премьер-министром Франции. Он стал видной фигурой во французской политике и умело столкнулся с атмосферой интриг и политических маневров всех видов. Вскоре он начал преодолевать многие политические невзгоды. Его интеллект был мощным, аналитическим и в значительной степени опирался на разум, сильную волю и способность управлять другими. Ришелье очень эффективно использовал политическую власть, но это была непростая задача.
4. Опираясь на материал учебника и другие источники информации, отметьте на карте завоевания Франции начиная с 1648 г.

5. В чем заключались причины быстрого развития дипломатической службы в XVI-XVII вв ?
Появление в Европе централизованных государств с чёткими границами и единым управлением привело к тому, что связи между ними становились более упорядоченными и регулярными. Их осуществление берёт на себя дипломатия.
6. Подумайте, на чем держалось европейское равновесие после Вестфальского мира.
Европейское равновесие после Вестфальского мира держалось на усилении франции и Швеции и ослаблении Германии.
7. Каковы последствия европейских войн XVII в. для Великобритании, Австрии, Голландии и Франции?
Великобритания и Франция повысили свое могущество, а также присоединили некоторые территории. Австрия и Голландия наоборот, ослабевали.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением