Параграф 16 ГДЗ Пасечник 5 класс Введение в биологию (Биология)

Изображение §16. Среды обитания организмов1. Что такое биосфера?Биосфера — это оболочка Земли, населённая живыми организмами и постоянно изменяющаяся в результате их...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник 5 класс, Дрофа:
§16. Среды обитания организмов
1. Что такое биосфера?
Биосфера — это оболочка Земли, населённая живыми организмами и постоянно изменяющаяся в результате их деятельности.
2. Какие среды обитания организмов вам известны?
Среды обитания: наземно-воздушная, водная, почвенная, организменная.
Вопросы
1. Какие среды обитания живых организмов вы знаете?
Среды обитания живых организмов: наземно-воздушная, вода, почва, тела многих организмов.
2. Какие свойства характерны для водной среды обитания?
Вода обладает выталкивающей силой, её плотность больше, чем у воздуха. Это свойство позволяет многим организмам парить в толще воды. Вода способна накапливать и удерживать тепло, в связи с этим в воде не бывает таких резких колебаний температуры, как на суше. Большое значение для водных организмов имеет солевой состав воды.
3. Почему считают, что наземно-воздушная среда более сложна и разнообразна, чем водная?
Наземно-воздушная среда более сложна и разнообразна, чем водная, потому что она более изменчива (температура воздуха может меняться очень быстро и в широком диапазоне) и плотность воздуха гораздо ниже плотности воды.
4. Что такое почва?
Почва — это верхний рыхлый слой суши, состоящий из неорганических (минеральных солей, воды, воздуха) и органических (остатки растений и животных, продукты их разложения — перегной) веществ.
5. Какова роль почвы в жизни растений?
Почва обладает особым свойством — плодородием, способностью обеспечивать растения питательными веществами и влагой, создавать условия для их жизнедеятельности. Чем больше в почве минеральных веществ и перегноя, тем она плодороднее. От плодородия почвы зависит урожай возделываемых культур.
6. В чём состоят основные особенности организмов, использующих тела других организмов как среду обитания?
Организмы, находящие себе место в теле растений или животных, часто полностью утрачивают органы и даже системы, необходимые свободноживущим видам.
Подумайте
1. Почему организмы, обитающие в наземно-воздушной среде, более многообразны, чем в водной?
Наземно-воздушная среда более сложна и разнообразна, чем водная. Плотность воздуха гораздо ниже плотности воды, поэтому у наземных организмов развиты опорные структуры — внутренний и наружный скелет. Температура воздуха может меняться очень быстро и в широком диапазоне, поэтому живущие на суше организмы имеют многочисленные приспособления, позволяющие выдерживать резкие перепады температуры. У организмов, живущих в условиях различной влажности, также выработались специальные приспособления. Таким образом, многообразие организмов в наземно-воздушной среде объясняется их приспособлением к различным условиям среды.
2. Какие преимущества и недостатки имеет организменная среда обитания по сравнению с другими средами?
Преимущества организменной среды обитания:
- постоянство условий;
- обилие питательных веществ;
- высокая влажность;
- защита от внешних врагов и неблагоприятных условий внешней среды.
Недостатки организменной среды обитания:
- агрессивная среда организма хозяина;
- отсутствие света и атмосферного кислорода;
- ограниченность жизненного пространства.
Задание
Используя материалы учебника и информацию дополнительных источников, а также и свои наблюдения, приведите 3-4 примера особенностей строения организмов, связанных с их приспособленностью к среде обитания.
У морских черепах гладкий твёрдый корпус и пальцы на конечностях срослись в ласты для того, чтобы они могли хорошо плавать.
У крота для лёгкого продвижения под землёй шерсть легко заглаживается вперёд и назад, обтекаемость тела без выступов, глаза очень маленькие и закрыты волосами.
У бактерий отсутствует пищеварительная система, имеются прицепки.
Задания для любознательных
Проведите наблюдения за животными и растениями вашего региона. Какие особенности их строения и образа жизни, по вашему мнению, связаны с приспособлением к условиям среды обитания? Используя результаты своих наблюдений, в том числе собственные рисунки, фотографии, таблицы и схемы, а также информацию из дополнительных источников, подготовьте сообщение или презентацию о приспособлениях организмов к условиям среды обитания.
Приспособленность животных к условиям среды обитания проявляется в их внешнем и внутреннем строении, размножении, заботе о потомстве и др.
Повсюду мы видим, что животные по внешнему своему виду представляют большое сходство с окружающими их предметами в обычной жизненной обстановке. В беспрестанной борьбе, которую ведут между собою все животные, как для нападающего, так и для жертвы одинаково полезна способность оставаться незамеченным. Хищник старается как можно незаметнее приблизиться к жертве, чтобы вернее обеспечить себе успех охоты; слабое существо направляет все усилия на то, чтобы скрыться от своих врагов.
Обыкновенный заяц летом носит серое одеяние, которое гармонирует с цветом потемневших стволов деревьев и почвы. Но с наступлением зимы, когда земля покрывается белою снежною пеленою, заяц меняет свою шубу и одевает шубку столь же белую, как и сам снег. Такое переодевание приспособлено к тому, чтобы животное было как можно менее заметным.
Гусеницы многих бабочек очень похожи на веточки, на которых они обыкновенно живут. Для более полного сходства, завидев какую-нибудь опасность, они откидываются в сторону, прикрепляясь к ветке одними задними ножками, и замирают в таком положении, так что их никак нельзя отличить от сучка веточки.
Для некоторых животных в связи с условиями окружающей среды характерны изменения формы тела, конечностей и покровов. Например, механизм возникновения приспособлений крота связан с подземной средой обитания, лишенной света, достаточного количества влаги, тепла. Поэтому приспособления данного животного следующие: мощные роющие конечности, отсутствие зрения, толстый подкожный слой жира, гладкая и жесткая шерсть черного цвета, обтекаемая форма тела.
Белка имеет длинные пальцы с острыми когтями, для того чтобы перепрыгивать с дерева на дерево. Длинный хвост также помогает ей при движении. Белка может набивать щеки орехами, что позволяет ей унести большее количество корма за один раз. Жилище строит себе в верхней части ствола дерева, что обеспечивает надежность и некоторую защиту от наземных хищников. Жильё представляет собой шарообразное отверстие диаметром около 50 см, которое белка устилает ветками со всех сторон.
Эти и многие другие примеры говорят о том, что приспособленность организмов к среде выработана в процессе длительного исторического развития под действием естественных причин. Соответствуя конкретной среде обитания, приспособления теряют свое значение при ее изменении.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением