Параграф 14 ГДЗ Пасечник 8 класс (Биология)

Изображение $14. СОСТАВ КРОВИ. ПОСТОЯНСТВО ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫВСПОМНИТЕ1. Каков состав крови у позвоночных животных?Кровь — жидкая ткань сердечно- сосудистой системы...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 8 класс, Просвещение:
$14. СОСТАВ КРОВИ. ПОСТОЯНСТВО ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ

ВСПОМНИТЕ
1. Каков состав крови у позвоночных животных?
Кровь — жидкая ткань сердечно- сосудистой системы позвоночных животных, которая состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

2. Как осуществляется питание у амёбы?
Во время своего движения амеба наталкивается на другие мелкие объекты: одноклеточные водоросли, бактерии, другие простейшие организмы. Если этот объект достаточно мал, то амеба поглощает его. Амеба обтекает свою добычу со всех сторон, и через какое-то время она уже оказывается внутри амебной цитоплазмы.
Процесс поглощения твердой пищи амебой биологи называют фагоцитозом. Поглощенная пища в цитоплазме перерабатывается специальной пищеварительной вакуолей, по сути, выполняющей функцию желудка у амебы.

1. Каков состав крови человека?
Кровь человека на 55-60% состоит из плазмы и на 40-45% — из форменных элементов.
Плазма — это жидкая часть крови, её межклеточное вещество. Она на 90% состоит из воды, а также включает в себя целый ряд веществ: белки, жиры, сахара, минеральные соли.
К форменным элементам крови относятся эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты (кровяные пластинки).

2. Что такое плазма крови и каковы её функции?
Плазма крови — это жидкая часть крови, её межклеточное вещество. Она на 90% состоит из воды, а также включает в себя целый ряд веществ: белки, жиры, сахара, минеральные соли. Часть этих веществ — питательные вещества, переносимые кровью к различным органам. У белков плазмы крови многообразные функции. Одни из них участвуют в свёртывании крови, другие отвечают за связывание болезнетворных микроорганизмов или чужеродных белков, проникших в кровь извне.

3. Что вам известно о форменных элементах крови?
К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Эритроциты, или красные кровяные тельца, — маленькие дисковидные клетки, теряющие во время созревания своё ядро. В 1 мм3 крови человека содержится примерно 5,5 млн эритроцитов. Функция эритроцитов — доставка к тканям кислорода и удаление углекислого газа, то есть эритроциты обеспечивают дыхательную функцию крови. Внутри эритроцитов находятся молекулы ярко-красного дыхательного пигмента — гемоглобина, по 270 млн молекул в каждой клетке. Именно присутствие в эритроцитах гемоглобина делает кровь красной. Эритроциты «живут» в крови около 120 дней, а затем разрушаются в печени или селезёнке. Новые эритроциты образуются в красном костном мозге, расположенном в губчатом костном веществе.
Лейкоциты — клетки крови, имеющие ядра. Их гораздо меньше, чем эритроцитов, — 4-9 тыс. в 1 мм3 крови. Однако их число может сильно колебаться, возрастая при многих заболеваниях. В отличие от эритроцитов, лейкоциты называют белыми кровяными тельцами. В крови человека находится несколько разновидностей лейкоцитов, каждая из которых выполняет определённые функции. Но все они обеспечивают крови выполнение её защитных функций. Одни виды лейкоцитов вырабатывают особые белки, которые распознают и связывают чужеродные агенты (бактерии, простейшие, грибы) и химические соединения. Эти белки называют антителами. Связанные антителами вредоносные частицы не могут проникнуть в ткани человека и становятся безвредными. Другие виды лейкоцитов способны к захвату и уничтожению чужеродных частиц, молекул и клеток, проникших в кровь, — фагоцитозу. Кроме того, они могут распознавать и уничтожать раковые и старые, отмирающие клетки. Живут лейкоциты недолго — всего несколько дней, а затем разрушаются в селезёнке. Новые же лейкоциты вырабатываются в красном костном мозге и лимфатических узлах.
Тромбоциты — очень маленькие, плоские клетки неправильной формы, не имеющие ядер. Число их в крови человека колеблется от 200 тыс. до 400 тыс. в 1 мм3. Обычно их называют кровяными пластинками и не считают клетками. Они постоянно образуются в красном костном мозге и живут всего несколько суток. При повреждении сосуда тромбоциты, находящиеся в этом месте кровяного русла, разрушаются. В это время из них выходит ряд химических веществ, необходимых для свёртывания крови. Обратите внимание, что у взрослого мужчины примерно 5 л крови, у женщины немного меньше — 4,5 л, а у новорождённого только 250 мл. Однако не вся кровь постоянно передвигается по сосудам: часть крови находится в особых хранилищах. Этими хранилищами, или депо крови, являются сосуды кожи, печени и селезёнки. При больших физических нагрузках или травмах, которые сопровождаются сильным кровотечением, кровь из депо начинает активно двигаться по сосудам, выполняя свои функции.

4. Почему организму важно поддерживать относительное постоянство внутренней среды?
Внутренняя среда организма отличается относительным постоянством своего состава, что является очень важным условием жизнедеятельности. Любые колебания состава внутренней среды организма, выходящие за пределы физиологической нормы, опасны для здоровья и самой жизни. Докажем это примерами:
1) Очень важно, чтобы в плазме крови была постоянная концентрация хлорида натрия (поваренной соли) на уровне 0,9%. Если количество этой соли возрастёт, то солевой раствор начнёт высасывать воду из клеток крови, а если понизится, то вода начнёт из плазмы поступать в клетки крови и они полопаются. В обоих случаях клетки погибнут, и кровь перестанет выполнять свои функции, а это смертельно опасно.
2) Содержание одного из главных питательных веществ — глюкозы — должно составлять 0,11-0,12%. Если же уровень глюкозы понизится приблизительно в два раза (до 0,05%), мозгу не хватит «горючего» для работы и человек сначала потеряет сознание, а затем может погибнуть.

ПОДУМАЙТЕ!
Какие механизмы лежат в основе поддержания организмом постоянства внутренней среды?
Несколько основных примеров гомеостаза в теле человека, а также поддерживающие их механизмы:
1) Температура тела
Нормальная температура тела составляет 37°C. Температура выше или ниже нормальных показателей может вызывать серьезные осложнения. Мышечная недостаточность возникает при температуре 28°C. При 33°C происходит потеря сознания. При температуре 42°C центральная нервная система начинает разрушаться. Смерть наступает при температуре 44°C. Тело контролирует температуру путем выработки или высвобождения избыточного тепла.
2) Концентрация глюкозы
Концентрация глюкозы относится к количеству глюкозы (сахара в крови), присутствующего в кровотоке. Организм использует глюкозу в качестве источника энергии, но ее избыток или недостаток может вызвать серьезные осложнения. Некоторые гормоны осуществляют регулирования концентрации глюкозы в крови. Инсулин снижает концентрацию глюкозы, в то время как кортизол, глюкагон и катехоламины увеличивают.
3) Уровни кальция
Кости и зубы содержат приблизительно 99% кальция в организме, в то время как оставшийся 1% циркулируют в крови. Если уровень кальция в крови слишком сильно снижается, паращитовидные железы активируют свои рецепторы, чувствительные к кальцию, и высвобождают паратиреоидный гормон (ПТГ). ПТГ сигнализирует костям о необходимости высвобождения кальция, чтобы увеличить его концентрацию в кровотоке. Если уровень кальция увеличивается слишком сильно, щитовидная железа высвобождает кальцитонин и фиксирует избыток кальция в костях, тем самым уменьшая количество кальция в крови.
4) Объем жидкости
Тело должно поддерживать постоянную внутреннюю среду, а это означает, что ему необходимо регулировать потерю или восполнение жидкости. Гормоны помогают регулировать этот баланс, вызывая экскрецию или удерживание жидкости. Если организму не хватает жидкости, антидиуретический гормон сигнализирует почкам о сохранении жидкости и уменьшает выход мочи. Если организм содержит слишком много жидкости, он подавляет альдостерон и сигнализирует о выделении большего количества мочи.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением