Параграф 11 ГДЗ Бойцов Шукуров 6 класс (История)

Изображение II раздел. Европа на подъемеГлава 5. Крестьяне и рыцари§ 11. Земля и властьКак в средневековом обществе распределялось его главное богатство — земля? Какие...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бойцов, Шукуров 6 класс, Русское слово:
II раздел. Европа на подъеме
Глава 5. Крестьяне и рыцари
§ 11. Земля и власть
Как в средневековом обществе распределялось его главное богатство — земля? Какие преимущества и какие обязательства были связаны с владением землёй?
Земля принадлежала королю, который даровал землю баронам за обязательство нести службу. Рыцари получали земли от барона точно так же, как он сам получил её раньше от короля. Рыцарь обязывался служить барону, за что тот уделял ему часть собственных владений в феод. Крестьяне не имели права на землю, они лишь работали на ней. Вильгельм Завоеватель отдал немало земель своего королевства Церкви. Епископы, аббаты, священники, получавшие земли, тоже обязаны были нести службу.
Подумайте, в какой ситуации король одного государства мог стать вассалом другого.
Король одного государства мог стать вассалом другого в случае, когда король-сеньор имел земли в государстве короля-вассала.
К каким трудностям могли привести такие отношения между королями?
Такие отношения между королями могли привести к неразберихе во время военных действий или же вовсе спровоцировать их.
1. О каких нарушениях вассалом его долга говорится в источнике?
В источнике говорится о таких нарушениях вассалом его долга:
- оставление сеньора в бою
- нападение на замок сеньора
- убийство сына или племянника сеньора
2. Объясните, почему за эти проступки вассал лишался феода.
За эти поступки вассал лишался феода, потому что эти поступки были направлены против сеньора, то есть считались предательством.
1. Почему владение землёй являлось главной ценностью, показателем статуса человека в средневековом обществе?
Суть всех этих желаний состояла в стремлении к увеличению земельных владений. И крестьянину, и рыцарю, и королю земля приносила основной доход. Несмотря на все погодные капризы, поступления с земли оставались самым надёжным и постоянным источником богатств. Доходы владельцам давали не только пахотные земли, но также луга и леса, реки и пастбища. И всё же больше всего ценилась земля распаханная, ежегодно приносящая урожай.
2. Заполните таблицу.
Права на землю, отношение к земле
Король собственник земли. На королевских землях можно было охотиться только с разрешения короля. Король жаловал земли.
Князья, бароны награждались землей от короля за службу, король мог забрать землю. Бароны имели земли на время несения службы (феод)
Рыцари рыцари получали земли от барона точно так же, как он сам получил её раньше от короля. Рыцарь обязывался служить барону, за что тот уделял ему часть собственных владений в феод.
Крестьяне занимались обработкой земли, но не имели на нее прав - она им не принадлежала
3. Объясните, кто и с какой целью отдавал землю в пользование, а кто и зачем её брал. Какие права на феод имел его держатель?
Король и бароны отдавали землю в пользование баронам (король отдавал) и рыцарям (отдавали бароны). Между королём и баронами существовало соглашение — пока бароны выполняют поручения короля, участвуют в военных действиях, земля принадлежит им. Если же нет — они её теряют. Таким же образом получали землю рыцари. Короли и бароны давали землю, чтобы бароны и рыцари несли службу. Бароны и рыцари брали землю, потому что она приносила им доходы.
Если барон верно служил до конца своих дней, а после его смерти ту же службу брал на себя его сын, а позже и внук, то поместья сохранялись в этом роду. В иных случаях землю можно было только обрабатывать.
4. Проведите ролевую игру «Заключение договора между сеньором и вассалом». В ходе игры постарайтесь показать, какие обязанности берут на себя участники договора.
Сеньор принимал рыцаря в парадном зале, сидя на троне в окружении приближённых и вассалов. Рыцарь, желавший поступить к нему на службу, становился на колени перед своим будущим сеньором, громко и отчётливо произносил клятву верности и, согласно обычаю, вкладывал свои руки в руки сеньора. Сеньор мог поцеловать своего нового вассала, скрепляя тем самым договор, и вручить ему стебель травы, копьё, знамя, кольцо или, например, скипетр.
5. Каким образом Церковь оказалась включена в систему феодальных отношений? *В чём заключались особенности её положения в сравнении со светской знатью?
Вильгельм Завоеватель отдал немало земель своего королевства Церкви. Епископы, аббаты, священники, получавшие земли, тоже обязаны были нести службу.
Но всё же главная служба Церкви всегда состояла в том, чтобы вести христиан к спасению их душ. Бывало, король или герцог жаловал монастырю поместье, чтобы монахи ежедневно, из десятилетия в десятилетие, молились за упокой души дарителя, душ его предков и родственников. Точно так же ради избавления себя от предстоящих адских мук мог подарить монастырю часть своего участка и самый обыкновенный крестьянин.
Тренажер №1
Установите соответствие между понятиями и их определениями:
Тренажер №2
Установите соответствие между понятиями и их определениями:
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением