Упр.1 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 1. Прочитайте текст. Что нового для себя вы узнали? С помощью какого метода учёные устанавливают родство языков? Какие из языков являются «близкими» родственниками...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 8 класс, Русское слово:
1. Прочитайте текст. Что нового для себя вы узнали? С помощью какого метода учёные устанавливают родство языков? Какие из языков являются «близкими» родственниками русского языка, а какие - «дальними»?
Прослеживая историю родственных языков и сравнивая их между собой, ученые заметили, что в этих языках много «общих», сходных по значению слов, которые звучат примерно одинаково. Проанализировав встречающиеся «совпадения» с помощью так называемого сравнительно-исторического метода, лингвисты выявили закономерности звуковых соответствий между «общими» словами и выработали строгие правила, позволяющие установить не только сам факт родства языков, но и степень родства. Можно утверждать, что славянские языки родственны друг другу, к ним применимы правила, доказывающие это. В частности, такое правило, согласно которому все незаимствованные русские слова с сочетанием -оро- имеют в болгарском -ра-, в чешском - ra-, в польском -ro-:
Русский Болгарский Чешский Польский
город град grad grod
ворота врата vrata wrota
корова крава krava krowa
Иными словами, если «общие» слова в славянских языках связаны строгими правилами «фонетического перевода», то эти языки родственны.
Применяя правила (а их очень много!), можно доказать и то, что русский, украинский и белорусский языки ближе друг к другу, чем к польскому или чешскому, а эти два, в свою очередь, ближе друг к другу, чем к русскому или сербскому.
Следующая степень родства связывает славянские языки с балтийскими. В близости этих языков можно убедиться, полистав русско-латышский словарь и отыскав в нем такие пары слов, как: голова - galva, лед - ledus, друг - draugs и др.
Более «дальними» родственниками славянских языков являются другие индоевропейские языки. Например, с немецким русский язык находится в «троюродном родстве», что также можно доказать с помощью сравнительно-исторического метода. (По А. Леонтьеву)
Я узнала, что есть разные способы определения степени родства языков.
Учёные устанавливают родство языков с помощью так называемого сравнительно-исторического метода.
«Близкими» родственниками русского языка являются украинский и белорусский языки, «дальними» - балтийские языки, например, латышский, а также индоевропейские языки, например, немецкий.

2. Выделите в тексте микротемы. Совпадают ли они с границами абзацев? Составьте и запишите план текста, расскажите по этому плану о родственных славянских языках и о степени их родства с языками других групп.
Я бы выделила шесть микротем: 1) о сравнительно-историческом методе; 2) о родстве славянских языков; 3) о «фонетическом переводе», определяющем родство языков; 4) о близости русского, украинского и белорусского языков; 5) об отдалённом родстве славянских и балтийских языков 6) о дальнем родстве славянских и других индоевропейских языков. Я считаю, что первый абзац содержит две микротемы, поэтому я бы его разделила на два абзаца. Все остальные микротемы совпадают с границами абзацев.
План
1) Сравнительно-исторический метод позволяет установить родство языков и степень родства.
2) Славянские языки родственны друг другу.
3) Родственные языки связаны строгими правилами «фонетического перевода».
4) Русский, украинский и белорусский языки ближе друг другу, чем к другим славянским языкам.
5) Степень родства славянских и балтийских языков.
6) Более «дальние» родственники славянских языков.

3. Выпишите из текста предложения с причастными и деепричастными оборотами. Объясните, от чего зависит постановка знаков препинания в предложениях с причастными и деепричастными оборотами. Что изменится, если переставить их в другое место в предложении? Можно ли их заменить сложными предложениями?
Деепричастные обороты всегда выделяются запятыми.
Причастные обороты выделяются запятыми, если стоят после определяемого слова, если относятся к личному местоимению. Причастные обороты, находящиеся перед определяемым словом, не выделяются запятыми.
Причастия и деепричастия образуются от глаголов, «возвращаются» в глагол, поэтому предложения с причастными и деепричастными оборотами можно заменить сложными предложениями.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением