Анализируем текст Параграф 37 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 1. Прочитайте текст. Каковы его тема и основная мысль? Как бы вы его озаглавили? Сколько абзацев в этом тексте? Как вы думаете, почему автор разделил текст на абзацы...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 8 класс, Русское слово:
1. Прочитайте текст. Каковы его тема и основная мысль? Как бы вы его озаглавили? Сколько абзацев в этом тексте? Как вы думаете, почему автор разделил текст на абзацы таким образом? Какие средства и способы связи предложений встретились в тексте? Охарактеризуйте их.
...Дорога на Суздаль тянется через Боголюбово, город, за которым начинаются получернозёмные поля, изредка перерезанные малыми речонками, оврагами, редким березняком или кустарником. Деревянные домики с резными или крашеными наличниками утопают в вишнёвых садах, над гречихой и клевером неутомимо снуют пчёлы. И мы невольно вспоминаем, что жители здешних залесских мест издавна сеяли пшеницу, любили сады, луговые угодья; вишнёвый сок и гречишный мёд посылали отсюда в многопудовых липовых колодах к княжескому столу и в заморские страны.
Богат был ремесленный посад. Горожанин — заметная и постоянно присутствующая фигура, участник всех больших и малых событий средневекового Суздаля.
В стороне от больших судоходных рек, от железной дороги, от автострад, забитых машинами, ещё поныне живёт церковная и монастырская Русь, её искусства и ремёсла... С Поклонной горы видно, что в первозданной красоте сохранился здесь архитектурный и природный городской пейзаж. В Суздале ещё живы мастера, которые умеют и теперь резать камень, как репу, или превращать обыкновенную доску в деревянное кружево. Есть гончары и керамисты, под руками которых глиняная плитка начинает сверкать волшебными красками драгоценных изразцов. Встречались мне знатоки колокольного звона, отливавшие последние колокола, что разносили малиновый звон по всей Руси-матушке, они — «последние из могикан», но в их закатные годы стали появляться ученики. Не знаю, превзойдут ли они учителей, но интерес к делу у них непреоборимый.
В Суздале дышит историей каждый камень. В городе и его окрестностях нет такого пригорка, холма или ложбинки, что не имели бы своей истории, не вспоминались бы в легенде или предании. Суздальский князь Дмитрий Пожарский создал вместе с нижегородским гражданином Козьмой Мининым народное ополчение, что освободило Москву в Смутное время. Тени предков витают над этой землёй, тревожат наше воображение.
Герб Суздаля был утверждён 16 августа 1781 года. В пересечённом лазоревом и червлёном поле сидящий с расправленными крыльями сокол, увенчанный золотой княжеской короной. Герб был вновь принят 22 июля 2003 года. (По Е. Осетрову)

Тема текста Е. Осетрова – прошлое и настоящее Суздаля.
Основная мысль текста – в Суздале и поныне живёт церковная и монастырская Русь, её искусства и ремёсла; в первозданной красоте сохранился архитектурный и природный городской пейзаж; историей дышит каждый камень.
Заголовок – Древний город Суздаль.
Текст разделён на пять абзацев, каждый из которых раскрывает свою микротему: 1) дорога на Суздаль, 2) о значимости горожан; 3) искусства и ремёсла, 4) история города в легендах и преданиях, 5) герб Суздаля.
В тексте преобладает параллельная связь. В каждом абзаце есть зачин – первое предложение, содержащее мысль-тезис всего абзаца (Дорога на Суздаль тянется через Боглюбово, город, за которым начинаются получернозёмные поля, изредка перерезанные малыми речонками, оврагами, редким березняком или кустарником.). Затем следуют предложения, раскрывающие эту мысль (Деревянные домики с резными или крашеными наличниками утопают в вишнёвых садах, над гречихой и клевером неутомимо снуют пчёлы. И мы невольно вспоминаем, что жители здешних залесских мест издавна сеяли пшеницу, любили сады, луговые угодья; вишнёвый сок и гречишный мёд посылали отсюда в многопудовых липовых колодах к княжескому столу и в заморские страны.). Синтаксические признаки этих предложений: параллелизм их структуры; в первом, втором, четвёртом и пятом абзацах преобладает прямой порядок слов (дорога тянется; домики утопают; мы вспоминаем; жители сеяли, любили; горожанин – фигура, участник; князь создал; что освободило; тени витают, тревожат; герб был утверждён; герб был принят), в третьем – обратный порядок слов (живёт Русь, искусства и ремёсла; сохранился пейзаж; живы мастера; есть гончары и керамисты; встречались знатоки; стали появляться ученики; превзойдут они); единство форм выражения сказуемых – преобладают глаголы прошедшего времени (сеяли, любили, посылали, сохранился, встречались, разносили, стали, не имели бы, не вспоминались бы, создал, освободило, был)

2. Выпишите из текста по одному предложению с однородными членами: подлежащими, сказуемыми, определениями, дополнениями, обстоятельствами. Подчеркните их как члены предложения. Как они связаны между собой? Объясните пунктуацию. Составьте их схемы.

3. Какие однородные члены предложения соединяет союз или?
1) подлежащее
2) сказуемое
3) определение
4) дополнение
5) обстоятельство

Дорога на Суздаль тянется через Боглюбово, город, за которым начинаются получернозёмные поля, изредка перерезанные малыми речонками, оврагами, редким березняком или кустарником.
В Суздале ещё живы мастера, которые умеют и теперь резать камень, как репу, или превращать обыкновенную доску в деревянное кружево.
В городе и его окрестностях нет такого пригорка, холма или ложбинки, что не имели бы своей истории, не вспоминались бы в легенде или предании.
Союз «или» соединяет однородные сказуемые, дополнения и обстоятельства.

4. Найдите в тексте приложения. Укажите, чем они выражены.
Приложения: по Руси-матушке (приложение выражено сущ., именем собственным), князь Дмитрий Пожарский (приложение выражено сущ., именем собственным), с гражданином Козьмой Мининым (приложение выражено сущ., именем собственным).

5. Объясните постановку тире в тексте. От каких условий это зависит?
Горожанин – заметная и постоянно присутствующая фигура, участник всех больших и малых событий средневекового Суздаля. (Подлежащее и сказуемое выращены сущ. в им. п., поэтому ставится тире.)
Встречались мне знатоки колокольного звона, отливавшие последние колокола, что разносили малиновый звон по всей Руси-матушке, они – «последние из могикан», но в их закатные годы стали появляться ученики. (В этом предложении автор делает логический акцент на местоимение, подчёркивая его значительность в высказывании, поэтому между подлежащим и сказуемым ставится тире.)

6. Выпишите из текста предложение, которое соответствует схеме:
В стороне от больших судоходных рек, от железной дороги, от автострад, забитых машинами, ещё поныне живёт церковная Русь, её искусства и ремёсла… (Повеств., невоскл., прост., двусост., распростр., осложнено однород. дополнениями, причастным оборотом, однород. подлежащими.)
В этом предложении запятыми разделяются однородные обстоятельства (от рек, от дороги, от автострад) и однородные подлежащие (Русь, ремёсла.), связанные интонацией перечисления без помощи союзов; запятыми выделяется причастный оборот, который стоит после определяемого слова (от автострад, /забитых машинами/,).

7. Дайте толкование слов посад, наличник, изразцы.
Посад – в России торгово-промысловые поселения, находившиеся под стенами укреплённых населённых пунктов, иногда вдали от них, в сельской округе, в шестнадцатом-восемнадцатом веках также сообщество посадских людей
Наличник – декоративное оформление оконного или дверного проёма в виде накладных фигурных профилированных планок. Выполненный из дерева и обильно украшенный резьбой – резной наличник. Функционально наличник прикрывает щель между стеной и оконной или дверной коробкой
Изразцы – керамические плитки, используемые для облицовки каминов, печей, стен.

8. Какое слово в каждом ряду не относится к синонимическому ряду красный?
а) алый, пурпурный, яхонтовый, рдяной – к синонимическому ряду не относится слово «яхонтовый», так как обозначает одно из устаревших названий красного и синего ювелирных минералов корундов; все остальные слова обозначают разные оттенки красного цвета;
б) рубиновый, шарлаховый, карминный, нефритовый – к синонимическому ряду не относится слово «нефритовый», так как обозначает оттенки зелёного цвета; все остальные слова обозначают разные оттенки красного цвета;
в) кумачовый, коралловый, багряный, фисташковый – к синонимическому ряду не относится слово «фисташковый», так как обозначает бледно-зелёный цвет; все остальные слова обозначают разные оттенки красного цвета;

9. Выпишите сложные слова, укажите способ их образования.

10. Как вы понимаете выражение последние из могикан? Почему это выражение заключено в кавычки?
«Последний из могикан» – это название романа американского писателя Джеймса Фенимора Купера о жизни и приключениях следопыта и охотника Натаниэля Бампо по прозвищу Соколиный Глаз. Натти Бампо вместе со своими друзьями-индейцами из племени могикан – Чингачгуком и его сыном Ункасом – участвуют в спасении двух сестёр, дочерей британского командира. Война уничтожила всё племя могикан, остались лишь Чинганчгук и Ункас. Затем погибает Ункас, род могикан прерывается. Последним из всего племени могикан остаётся Чинганчгук.
Выражение «последний из могикан» употребляется в переносном значении: для описания последнего представителя какого-нибудь отмирающего социального явления или группы, сторонника каких-либо идей, отживших своё время и прочего, поэтому заключается в кавычки.

11. Знаете ли вы, что означает сочетание малиновый звон? Слышали ли вы когда-нибудь такой звон? Как вы думаете, почему он назван именно малиновым? Если необходимо, обратитесь к любому толковому словарю или дополнительным источникам информации.
Малиновый звон – мягкий по тембру звон колоколов, иногда также бубенчиков, шпор.
Существует несколько версий происхождения этого термина. Основная: словосочетание «мали?новый звон» никакого отношения к соответствующим ягоде и цвету не имеет. Происходит от названия города Мехелена, расположенного теперь во Фламандском регионе Бельгии, который по-французски называется Malines (Мали?н), где в Средневековье разработали удачный сплав для литья колоколов.
Малиновый звон раздаётся с колоколен во время богослужений, особенно мелодично и благостно звучит он в дни больших христианских праздников.

12. Задание по выбору:
а) Составьте план текста и напишите изложение с элементами сочинения об этом уникальном городе-памятнике. Обратитесь в поисках материала к Интернету, книгам о Суздале.
б) Ещё раз прочитайте текст и выберите из него самые интересные, на ваш взгляд, факты о Суздале. Найдите дополнительную информацию в Интернете. Представьте, что вы сотрудник туристического бюро Суздаля. Напишите яркий текст, приглашающий посетить этот красивейший русский город.

Изложение
Древний город Суздаль
Дорога на Суздаль тянется через город Боголюбов, через поля, перерезанные изредка речонками, оврагами, берязняком да кустарником. Деревянные домики утопают в вишнёвых садах, над полями снуют пчёлы. И вспоминается, что залесские жители сеяли пшеницу, вишнёвый сок и гречишный мёд поставляли к княжескому столу и в заморские страны.
Ремесленный посад был богат. Горожане – участники всех событий средневекового Суздаля.
Здесь ещё и поныне живёт церковная и монастырская Русь со своими искусствами и ремёслами. С Поклонной горы открывается вид на архитектурный и природный городской пейзаж, сохранившийся в первозданной красоте. В Суздале ещё живы мастера, умеющие резать камень, гончары и керамисты, знатоки колокольного звона.
В Суздале историей дышит каждый камень. Тени предков витают над этой землёй, будоражат наше воображение.
Герб Суздаля, утверждённый в тысяча семьсот восемьдесят первом году, был вновь принят в две тысячи третьем году.
Сейчас памятники Суздаля включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Суздаль входит в туристический маршрут «Золотое кольцо». Первый пункт в программе любого туриста – Суздальский Кремль. У него нет стен. Это музей с многочисленными экспозициями, посвященными истории Суздальской земли, известным людям, с ней связанным, сокровищам из монастырей и церквей, древнерусской живописи и прикладному искусству.
Суздаль — уникальное место. Посетив его однажды, люди приезжают сюда снова и снова, чтобы помолиться в суздальских храмах, окунуться в тишину звенящего утра, увидеть бескрайние просторы, принять участие в возрождаемых праздниках, вдохнуть полной грудью чистого воздуха.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением