Страница 104 Часть 2 ГДЗ Плешаков Крючкова 4 класс (Окружающий мир)

Изображение 1. Что ты знаешь о достижениях нашей страны в освоении космоса?Благодаря достижениям учёных наша страна первой вышла в космос. 4 октября 1957 года на орбиту Земли был...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Плешаков, Крючкова 4 класс, Просвещение:
1. Что ты знаешь о достижениях нашей страны в освоении космоса?
Благодаря достижениям учёных наша страна первой вышла в космос. 4 октября 1957 года на орбиту Земли был выведен первый искусственный спутник.
А несколько лет спустя весь мир облетела весть: человек впервые побывал в космосе. Это был советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года он 108 минут провёл на орбите в космическом корабле «Восток». А длительные путешествия стали возможны благодаря космической станции «Мир», которая была выведена на орбиту Земли в 1986 году.
2. Какие крупные стройки послевоенного времени в СССР тебе известны?
В стране строились новые заводы. На могучих сибирских реках были возведены мощные электростанции: Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская. Началась добыча богатейших запасов нефти и газа в Западной Сибири.
3. Какие экологические проблемы возникли в это время?
Случалось так, что вырубались ценнейшие леса. Заводы и фабрики, не имеющие очистных сооружений, загрязняли воздух и воду. В некоторых крупных промышленных городах возникла неблагоприятная экологическая обстановка. Под угрозой загрязнения оказалось уникальное озеро планеты - Байкал.
4. Какое событие произошло в нашей стране в 1991 году?
В 1991 году Советский Союз прекратил своё существование. Республики, входившие в состав СССР, стали независимыми государствами.
1. С помощью взрослых подготовь сообщение о послевоенной истории твоей семьи.
Мой прадедушка вернулся с фронта и начал работать на заводе, чтобы восстановить разрушенную страну. Моя прабабушка также работала на заводе, а затем стала учительницей. Они вырастили троих детей, которые получили образование и нашли работу. Сейчас у меня есть дядя и тетя, которые живут в других городах, но мы часто встречаемся и общаемся.
2. С помощью Интернета или дополнительной литературы узнай об одном из космонавтов СССР.
Юрий Алексеевич Гагарин – первый человек, который полетел в космос. Он родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино, Смоленской области. В 1957 году он закончил военное авиационное училище и начал работать летчиком-испытателем. В 1961 году Гагарин был выбран для полета в космос на космическом корабле «Восток». 12 апреля 1961 года он совершил первый в истории человечества полет в космос, который продолжался 108 минут. После полета Гагарин стал национальным героем и получил множество наград. Он умер в авиационной катастрофе 27 марта 1968 года.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.