Упр.383 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 5 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 1. Прочитайте отрывок из книги «Русский быт». Озаглавьте текст. Определите его тип.Названия древних русских городов происходят от имён их основателей: город Владимир...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева, Гостева 5 класс, Русское слово:
1. Прочитайте отрывок из книги «Русский быт». Озаглавьте текст. Определите его тип.
Названия древних русских городов происходят от имён их основателей: город Владимир назван в честь Владимира Мономаха, русского князя, Ярославль — в честь другого знаменитого князя — Ярослава Мудрого, Петербург — в память о Петре I. Вес же большая3 часть названий городов произошла от названий рек, на которых они были построены. Например, Москва на реке Москве.
Названия городам давали и профессии2 их жителей. Городок Бронницы в Подмосковье славился оружейниками, которые делали броню, а в Мытищах — другом подмосковном городке — происходил сбор мыта, то есть пошлины. Отсюда и их названия.
Имена3 улиц в древних3 русских городах в большинстве своём происходили также от занятий их обитателей — Оружейная, Кузнецкая, Мясницкая, Гончарная, Кожевническая. Эти названия сохранились3 и в современных городах.
Ремесленники — жители городов — «кормили» и одевали горожан. Это были блинники, булочники, мясники, сыт-ники. Были ремесленники «по костюму», которые делали одежду и обувь горожанам, их называли кожевенниками. Плотники — мастера, делающие различную продукцию из дерева и строящие дома. Кузнецы и литейщики владели специальными секретами изготовления металлических изделий. Даже маленький городок в старину славился каким-нибудь интересным промыслом и ремеслом.
Кроме купцов, в древних городах жили1 ямщики — люди, которые держали лошадей для перевозки.
В городских крепостях находились и служилые военные люди — стрельцы, пушкари. Они несли службу по охране города, а в мирное время3 ещё занимались3 ремеслом и торговлей.1
Заголовок: Откуда произошли названия городов и улиц.
Тип речи: повествование.

2. Объясните написание слов с прописными буквами.
С прописной буквы пишутся собственные существительные, к которым относятся географические названия: город Владимир, река Москва, улица Оружейная и т. д.

3. В тексте встречаются слова имя и название. Объясните различие в их значении на примерах.
Имя – личное название человека, даваемое ему при рождении: Владимир, Ярослав.
Название – словесное обозначение, наименование чего-либо, например, географического объекта: город Бронницы, улица Пушкина, река Нева, пустыня Сахара и др.

4. Какую роль в языке играют суффиксы? Расскажите. Выпишите из текста имена существительные, которые обозначают профессию, ремесло; выделите морфемы, с помощью которых они образованы.
Суффиксы служат для образования форм слов и новых слов.
Оружейники, блинники, булочники, мясники, сытники, кожевенники, плотники, кузнецы, литейщики, ямщики, стрельцы, пушкари

5. Выполните морфемный разбор выделенных слов. Определите значение морфем.
Подмосковном – приставка под- имеет значение нахождения вблизи от чего-либо; корень -москов- обозначает отношение к названию города Москвы, в этом корне заключено общее значение всех однокоренных слов; суффикс -н- обозначает признак, относящийся к предмету, явлению, действию; окончание -ом сообщает о грамматическом значении слова и указывает на прилагательное м. р.,
Современных – приставка со- имеет значение общего участия в чём-либо или общей принадлежности к чему-либо; корень -врем- обозначает одну из форм существования материи, в этом корне заключено общее значение всех однокоренных слов; суффикс -ен- формообразующий у разносклоняемых существительных, оканчивающихся на -мя; суффикс -н- обозначает признак, относящийся к предмету, явлению, действию; окончание -ых сообщает о грамматическом значении слова и указывает на прилагательное мн. ч., П. п.
Городах – корень -город- обозначает крупный населённый пункт, в этом корне заключено общее значение всех однокоренных слов; окончание -ах сообщает о грамматическом значении слова и указывает на существительное м. р., мн. ч., П. п.
Городок – корень -город- обозначает крупный населённый пункт, в этом корне заключено общее значение всех однокоренных слов; суффикс -ок- имеет уменьшительно-ласкательное значение; нулевое окончание сообщает о грамматическом значении слова и указывает на существительное м. р., ед. ч., И. п.
Перевозки – приставка пере- имеет значение перемещения на некоторое расстояние, в другое место; корень -воз- обозначает доставку кого-либо или чего-либо на транспортном средстве, в этом корне заключено общее значение всех однокоренных слов; суффикс -к- обозначает предмет – результат действия; окончание -и сообщает о грамматическом значении слова и указывает на существительное ж. р., мн. ч., Р. п.
Военные – корень -воен- относится к войне, связан с ней, в этом корне заключено общее значение всех однокоренных слов; суффикс -н- обозначает признак, относящийся к предмету, явлению, действию; окончание –ые сообщает о грамматическом значении слова и указывает на прилагательное мн. ч., И. п.

6. Знаете ли вы, как возникло название вашего города (села, улицы и т.д.)? Обратитесь к дополнительной литературе и материалам Интернета, подготовьте об этом сообщение.
Зима – это город в Иркутской области. Откуда же появилось такое название? Есть несколько версий происхождения названия города.
В книге М. Н. Мельхеева «Происхождение географических названий Иркутской области» говорится так: «Зима – от бурятского зэмэ – вина, проступок. По преданию, бурятский род, обитавший в этой местности, считался в чём-то провинившимся; "место провинных". Никакой связи с русским словом "зима" это название не имеет».
Существует и такое предположение: «Зима» в русском фольклоре Восточной Сибири – слово из бурятского языка, означавшее «острог».
Но наиболее вероятна следующая версия: «Зима» – «яма, низина», так называли буряты ту местность, где сливались четыре реки: Зима, Оха, Ухтай и Тимэн, – так как местность здесь низинная, заболоченная.

Жили1 – [жыли] 2 слога
ж – [ж] – согласный, звонкий, парный, твёрдый, непарный
и – [ы] – гласный, ударный
л – [л] – согласный, звонкий, непарный, мягкий, парный
и – [и] – гласный, безударный
4 б., 4 зв.

Городских1 – [гарац:ких] 3 слога
г – [г] – согласный, звонкий, парный, твёрдый, парный
о – [а] – гласный, безударный
р – [р] – согласный, звонкий, непарный, твёрдый, парный
о – [а] – гласный, безударный
д – [ц:] – согласный, глухой, непарный, твёрдый, непарный, долгий
с – [–] – не образует звука в данном слове
к – [к] – согласный, глухой, парный, мягкий, парный
и – [и] – гласный, ударный
х – [х] – согласный, глухой, непарный, твёрдый, парный
9 б., 8 зв.

Названия, профессии

1. Большая3 – прилагательное, обозначает признак предмета.
2. Н. ф. – больший.
3. Постоянные признаки:
– качественное.
4. Непостоянные признаки:
– в превосходной степени (простая форма);
– в ед. ч.;
– в ж. р.;
– в И. п.
5. Определение.

1. Имена3 – существительное, обозначает предмет.
2. Н. ф. – имя.
3. Постоянные признаки:
– нарицательное;
– неодушевлённое;
– ср. р.;
– разноскл.
4. Непостоянные признаки:
– во мн. ч.;
– в И. п.
5. Подлежащее.

1. Древних3 – прилагательное, обозначает признак предмета.
2. Н. ф. – древний.
3. Постоянные признаки:
– качественное.
4. Непостоянные признаки:
– в полной форме;
– во мн. ч.;
– в П. п.
5. Определение.

1. Сохранились3 – глагол, обозначает действие.
2. Н. ф. – сохраниться.
3. Постоянные признаки:
– сов. вид;
– непереходный;
– возвратный;
– II спр.
4. Непостоянные признаки:
– в изъявит. накл.;
– в прош. вр.;
– во мн. ч.
5. Сказуемое.

1. Время3 – существительное, обозначает предмет.
2. Н. ф. – время.
3. Постоянные признаки:
– нарицательное;
– неодушевлённое;
– ср. р.;
– разноскл.
4. Непостоянные признаки:
– в ед. ч.;
– в В. п.
5. Обстоятельство.

1. Занимались3 – глагол, обозначает действие.
2. Н. ф. – заниматься.
3. Постоянные признаки:
– несов. вид;
– непереходный;
– возвратный;
– I спр.
4. Непостоянные признаки:
– в изъявит. накл.;
– в прош. вр.;
– во мн. ч.
5. Сказуемое.

Они несли службу по охране города, а в мирное время ещё занимались ремеслом и торговлей.4
Повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое, осложнено однородными сказуемыми и однородными дополнениями.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением