Наши проекты на стр.129 Часть 1 ГДЗ Климанова Бабушкина 4 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение НАШИ ПРОЕКТЫкот, котёнок, котищеберёза, берёзовый, подберёзовик— Ребята! Сегодня мы выполним проект на тему «Как устроено слово».— Я помню: слово может состоять...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Климанова, Бабушкина 4 класс, Просвещение:
НАШИ ПРОЕКТЫ
кот, котёнок, котище
берёза, берёзовый, подберёзовик
— Ребята! Сегодня мы выполним проект на тему «Как устроено слово».
— Я помню: слово может состоять из приставки, корня, суффикса и окончания.
— Это так. Но только корень — это обязательная часть слова, в нём вьражено основное значение слова. А вот приставка и суффикс не обязательно должны быть в слове. Они выражают только оттенки значения.
— Знать, как устроено слово, очень важно. Я хочу, чтобы вы сумели показать, почему эти знания так важны
Вы можете выбрать для своего проекта одну из данных ниже тем или можете придумать свою тему:
Для чего важно уметь выделять корень в слове.
Какие правила орфографии помогают верно написать корень слова.
Как могут изменить значение слова приставки и суффиксы.
Может ли слово иметь несколько корней?
Для выполнения проекта каждая группа определяет:
конкретную тему проекта;
основное содержание проекта (ответ на вопрос, содержащийся в теме, с развёрнутым доказательством и примерами).
Не забудьте чётко распределить задания между членами группы, а после выступления оценить работу каждого из участников проекта.
Формой отчёта должно стать устное выступление с использованием классной доски.
Для подготовки проекта вы можете использовать материалы учебника русского языка, толковые и орфографические словари.
Тема проекта: Может ли слово иметь несколько корней?
В названии нашего проекта звучит достаточно риторический вопрос, на который мы уже знаем ответ: конечно, может – по крайней мере, два корня, точно. С этими словами мы встречались и в жизни, и на уроках русского языка: теплоход, ледоход, паровоз, самолет.
Но работая над темой, мы узнали, что есть слова и с тремя корнями: автомотоспорт, биополимер, самолетостроение. И даже слова, имеющие более трех корней (попробуйте их выговорить): рентгеноэлектрокардиография, диметиламиноазопарасульфокислота.
И это еще не все. Оказалось, что сложные слова в русском языке многочисленны и разнообразны, многие из них появились в давние времена. Самые известные слова с двумя корнями, которым более тысячи лет, мы до сих пор видим в названиях русских городов: Новгород, Звенигород, Ярославль, Холмогоры, Волоколамск. Например, название города Волокламск произошло от двух слов: 1) от реки Ламы, протекающей в Московской и Тверской областях; 2) от слова волок (так на Руси назывались места наибольшего сближения судоходных рек, по которым перетаскивали (волочили) по суше суда и грузы из одной реки в другую).
После принятия на Руси христианства (в 988 году) в русский язык пришло много слов с двумя корнями из церковной литературы: благолепие, благоухание, словословить и другие. Но и до этого в древнем русском языке было немало словосложений народного происхождения: Святослав, Владимир. Просторечия издревле богаты меткими сдожными словами: лежебока, белоручка, горемыка, пустомеля, сладкоежка и так далее.
Знаете ли вы, что сложное слово «тунеядец» - древнего происхождения? Переводится оно буквально как дармоед: туне – дёшево, ядец – тот, кто ест.
Подведем итог. Русский язык богат словами с несколькими корнями. Некоторые из них возрастом более тысячи лет, другие уходят из повседневной речи, но им на смену приходят новые слова (коронавирус, например). И этот процесс остановить нельзя, да и не стоит.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением