Упр.215 Часть 1 ГДЗ Гольцова 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 215. Прочитайте два диалога из поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души» и сравните их. Каково содержание этих отрывков? Какой общей темой они объединены? В чём их различие?...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гольцова, Шамшин 10 класс, Русское слово:
215. Прочитайте два диалога из поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души» и сравните их. Каково содержание этих отрывков? Какой общей темой они объединены? В чём их различие? Проанализируйте изобразительно-выразительные языковые средства в каждом тексте.
Оба отрывка посвящены обсуждению общества в городе. В первом отрывке Манилов отзывается о жителях в положительном ключе, во втором же Собакевич видит в каждом человеке мошенника. Следовательно, данные тексты являются противопоставлением один другому.
1. — Как вам показался наш город? — примолвила Манилова. — Приятно ли провели там время?
— Очень хороший город, прекрасный город, — отвечал Чичиков, — и время провёл очень приятно: общество самое обходительное.
— А как вы нашли нашего губернатора? — сказала Манилова.
— Не правда ли, что препочтеннейший и прелюбезнейший человек? — прибавил Манилов.
— Совершенная правда, — сказал Чичиков, — препочтеннейший человек. И как он вошёл в свою должность, как понимает её! Нужно желать побольше таких людей.
— Как он может этак, знаете, принять всякого, наблюсти деликатес в своих поступках, — присовокупил Манилов с улыбкою и от удовольствия почти совсем зажмурил глаза, как кот, у которого слегка пощекотали за ушами пальцем.
— Очень обходительный и приятный человек, — продолжал Чичиков, — и какой искусник! я даже никак не мог предполагать этого. Как хорошо вышивает разные домашние узоры. Он мне показывал своей работы кошелёк: редкая дама может так искусно вышить.
— А вице-губернатор, не правда ли, какой милый человек? — сказал Манилов, опять несколько прищурив глаза.
— Очень, очень достойный человек,— отвечал Чичиков.
— Ну позвольте, а как вам показался полицеймейстер? Не правда ли, что очень приятный человек?
— Чрезвычайно приятный, и какой умный, какой начитанный человек! Мы у него проиграли в вист вместе с прокурором и председателем палаты до самых поздних петухов. Очень, очень достойный человек!
Засим не пропустили председателя палаты, почтмейстера и таким образом перебрали почти всех чиновников города, которые все оказались самыми достойными людьми.
2. — Мы об вас вспоминали у председателя палаты, у Ивана Григорьевича, — сказал наконец Чичиков, видя, что никто не располагается начинать разговора, — в прошедший четверг. Очень приятно провели там время.
— Да, я не был тогда у председателя, — отвечал Собакевич.
— А прекрасный человек!
— Кто такой? — сказал Собакевич, глядя на угол печи.
— Председатель.
— Ну, может быть, это вам так показалось: он только что масон, а такой дурак, какого свет не производил.
Чичиков немного озадачился таким отчасти резким определением, но потом, поправившись, продолжал:
— Конечно, всякой человек не без слабостей, но зато губернатор какой превосходный человек!
— Губернатор превосходный человек?
— Да, не правда ли?
— Первый разбойник в мире!
— Как, губернатор разбойник? — сказал Чичиков и совершенно не мог понять, как губернатор мог попасть в разбойники. — Признаюсь, этого я бы никак не подумал, продолжал он. — Но позвольте, однако же, заметить: поступки его совершенно не такие; напротив, скорее даже мягкости в нём много. — Тут он привёл в доказательство даже кошельки, вышитые его собственными руками, и отозвался с похвалою об ласковом выражении лица его.
— И лицо разбойничье! — сказал Собакевич. — Дайте ему только нож да выпустите его на большую дорогу, зарежет, за копейку зарежет! Он да ещё вице-губернатор — это Гога и Магога.
«Нет, он с ними не в ладах, — подумал про себя Чичиков. — А вот заговорю я с ним о полицеймейстере? он, кажется, друг его».
— Впрочем, что до меня, — сказал он, — мне, признаюсь, более всех нравится полицеймейстер. Какой-то этакой характер прямой, открытый; в лице видно что-то простосердечное.
— Мошенник! — сказал Собакевич очень хладнокровно, — продаст, обманет, ещё и пообедает с вами! Я их знаю всех: это все мошенники; весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья.
После таких похвальных, хотя несколько кратких биографий Чичиков увидел, что о других чиновниках нечего упоминать, и вспомнил, что Собакевич не любил ни о ком хорошо отзываться.
1. Выпишите, распределяя по группам, прилагательные в сравнительной и превосходной степени, выделите формообразующие морфемы этих прилагательных, укажите форму степени сравнения (простая или сложная). Какова стилистическая окраска этих прилагательных? Можно ли определить степень сравнения прилагательных прекрасный, превосходный?
Прилагательные превосходной степени:
- очень хороший (сложная),
- самое обходительное (сложная),
- препочтеннейший (простая),
- прелюбезнейший (простая),
- очень обходительный (сложная),
- очень достойный (сложная),
- чрезвычайно приятный (сложная),
- самыми достойными (сложная),
- превосходный (простая),
- прекрасный (простая).
Прилагательные сравнительной степени:
Примеров в текстах нет.
Степень сравнения прилагательных прекрасный, превосходный определяется значением приставки пре-. Она употребляется в значении «очень, самый, высшая степень качества».
2. Вы знаете, что существуют диалоги разного характера: этикетный диалог, диалог-расспрос, диалог-побуждение, диалог — обмен мнениями, а также сочетание разных видов диалога. Какие виды диалога представлены во фрагментах поэмы Н.В. Гоголя?
Первый отрывок — сочетание: диалог-расспрос и диалог-обмен мнениями, второй отрывок — диалог-обмен мнениями.
3. Словами какой части речи характеризуют Манилов и Собакевич общество города NN? Какими изобразительно-выразительными средствами языка они являются?
Манилов и Собакевич характеризуют жителей города при помощи эпитетов, выраженных прилагательными (прекрасный, превосходный, разбойничье, прямой, открытый, простосердечное).
4. Как вы понимаете выделенные в тексте выражения?
Наблюсти деликатес в своих поступках — представить свои поступки с лучшей стороны.
5. Подумайте, нужно ли в последнем предложении второго диалога поставить слово похвальных в кавычки. Каким тропом оно является?
Если поставить слово «похвальных» в кавычки, то оно приобретет ироничное значение, что в контексте данного текста является уместным. Троп – ирония.
6. Какую роль играют приставки пре- и при- в этом тексте?
Приставки пре- и при- выступают в значении преувеличения, которое используется автором для создания иронического стиля повествования.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением