Упр.76 ГДЗ Александрова Загоровская 5 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 76. 1) Перед вами два текста. Одна или несколько тем в них раскрывается?1. До введения на Руси христианства личные имена были похожи на прозвания, данные по тому или...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 5 класс, Просвещение:
76. 1) Перед вами два текста. Одна или несколько тем в них раскрывается?
1. До введения на Руси христианства личные имена были похожи на прозвания, данные по тому или иному поводу.
Древнерусские имена были разнообразны. Например, в именах был представлен весь числовой ряд от одного до десяти: Переа и Первой, Второй, Вторак, Третьяк и т. д. Весьма популярны были имена, данные по цвету волос и кожи: Черныш, Черняй, Чернавка, Бел, Беляк, Белой, Белуха и др. Были имена, которые присваивались в зависимости от характера и поведения ребёнка: Бессон, Забава, Крик, Неулыба, Смеяна, Смирной и др. Имена давались и по названиям животных: Заяц, Волк, Соловей, Кот.
По именам можно узнать о соседях, рядом с которыми жили русские: Чудим (представитель финно-угорского племени чудь), Карел, Татарин и др. Другие имена связаны с ремёслами, число которых в Древней Руси было огромно, например: Дуло, Ложка, Шуба и др.
2. Новый период в истории русских имён наступил после введения христианства, вместе с которым вошли в практику именования так называемые календарные имена — имена христианских святых, включённые в святцы (церковные календари с указанием имён святых и праздников). Например: Иоанн, Михаил, Мария, Александр, Ирина, Елена, Андрей и др. Эти имена стали составной частью русского языка, частью истории русского народа. Древние русские имена церковь нс признавала, поэтому, например, княгине Ольге, одной из первых принявшей христианство, при крещении было дано имя Елена. И всё же некоторые древнерусские имена сохранились в употреблении до наших дней: Ярослав, Вячеслав, Всеволод.
(По А. Сусловой, А. Суперанской)
В текстах раскрывается одна тема: имена в разные периоды времени.

2) Как вы понимаете слово прозвание в первом предложении первого текста? Подберите синоним к этому слову.
Прозвание – прозвище.

3) Что такое календарное имя? Найдите и прочитайте фрагмент текста, в котором раскрывается значение этого словосочетания.
Календарное имя – имена христианских святых, включённые в святцы (церковные календари с указанием имён святых и праздников).

4) О каких периодах истории русских имён идёт речь в текстах?
В текстах идёт речь о периодах истории русских имён до введения на Руси христианства и после введения христианства.

5) Ответы на какие из данных вопросов можно найти в прочитанных текстах? Кратко запишите ответы.
Могло ли стать личным именем нарицательное существительное?
О чём говорили древнерусские имена?
Когда появились имена, которые мы употребляем и сегодня?
Могло ли стать личным именем нарицательное существительное? – Да, например, Беляк, Забава, Заяц.
О чём говорили древнерусские имена? – В именах был представлен весь числовой ряд от одного до десяти; были популярны имена, данные по цвету волос и кожи; имена, которые присваивались в зависимости от характера и поведения ребёнка; по названиям животных; по именам можно узнать о соседях, рядом с которыми жили русские; имена были связаны с ремёслами.
Когда появились имена, которые мы употребляем и сегодня? – После введения христианства.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением