Параграф 26 ГДЗ Пасечник 8 класс (Биология)

Изображение $26. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕВСПОМНИТЕ1. Какова роль глотки и надгортанника?Глотка — это орган, который соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 8 класс, Просвещение:
$26. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ
ВСПОМНИТЕ
1. Какова роль глотки и надгортанника?
Глотка — это орган, который соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью. В глотке пищеварительные пути пересекаются с дыхательными. Надгортанный хрящ (надгортанник) прикрывает вход в гортань во время глотания пищи.
2. Какие особенности строения трахеи позволяют ей при сохранении своих функций не мешать процессу питания?
Трахея образована 16-20 неполными хрящевыми кольцами, не позволяющими её стенкам спадаться. Приблизительно на уровне 5-го грудного позвонка трахея разветвляется на два бронха, также образованных хрящевыми кольцами. Сзади образована перепончатая стенка, которая соприкасается с пищеводом. Таким образом, прохождение пищевого комка никак не мешает процессу питания.

1. Какие особенности строения желудка как пищеварительного канала вы знаете?
Желудок представляет собой расширение пищеварительной трубки объёмом около 2 л. Стенки желудка, как и пищевода, состоят из соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и внутренней слизистой оболочки. Слизистая оболочка имеет складки, увеличивающие площадь её поверхности.
В слизистой оболочке желудка находятся миллионы мелких желёз, вырабатывающих желудочный сок (около 2 л в сутки). Одни железы вырабатывают пищеварительный фермент пепсин, который необходим для расщепления белков, другие — соляную кислоту, активирующую работу пепсина и убивающую бактерии, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей. Ещё один вид клеток слизистой оболочки выделяет особое слизистое вещество, защищающее стенки желудка от самопереваривания.
2. Каковы особенности пищеварения в желудке?
В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 ч. В процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков. Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.
После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в тонкий кишечник через отверстие, окружённое сфинктерами.
3. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?
В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок), ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок) и желчь, вырабатываемая печенью.
Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость, содержащую многочисленные клетки кишечного эпителия. Эти клетки, разрушаясь, высвобождают содержащиеся в них ферменты, способные расщеплять любые пищевые вещества. Панкреатический сок в чистом виде представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость, содержащую целый набор ферментов, которые способны переваривать белки, жиры, углеводы. Желчь способствует механическому дроблению пищевых жиров на мельчайшие капельки и активирует пищеварительные ферменты, особенно липазу, расщепляющую жиры.

4. Какое значение имеет относительно большая длина кишечника человека?
В желудке происходит переваривание, а в кишечнике – всасывание полезных веществ. Для более эффективного всасывания требуется большее соприкосновение с поверхностью, а для этого требуется большая длинна кишечника.
5. Какова роль печени и выделяемого ею секрета в пищеварении?
Клетки печени непрерывно образуют желчь — горькую зеленовато-жёлтую жидкость, которая поступает сначала в желчный пузырь, а из него по особому протоку в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует механическому дроблению пищевых жиров на мельчайшие капельки и активирует пищеварительные ферменты, особенно липазу, расщепляющую жиры.

Раскройте механизм перистальтики пищеварительного канала.
Перистальтика – это сокращения мышц стенок желудочно-кишечного тракта, перемешивающие пищу и двигающие пищевые массы.
Когда комок пережёванной пищи попадает в пищевод из глотки, мышечное сокращение, волнообразно распространяющееся по стенкам пищевода сверху вниз, помогает пищевому комку дойти до желудка.

ПОДУМАЙТЕ!
Какое значение имеет изменение кислотности среды в различных отделах пищеварительного канала?
В разных отделах пищеварительного канала работают разные ферменты, расщепляющие питательные вещества. Ферменты активно работают только при определённом характере среды. Так, ферменты желудка требуют кислой среды для расщепления белков, а ферменты ротовой полости активно работают только в щелочной среде, обеспечивая начало переваривания углеводов.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением