Упр.245 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 1. Прочитайте отрывок из книги «Моё открытие Москвы». Определите его тему и основную мысль. Предложите варианты заголовков текста. Какие типы в нём сочетаются? Докажите....
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 8 класс, Русское слово:
1. Прочитайте отрывок из книги «Моё открытие Москвы». Определите его тему и основную мысль. Предложите варианты заголовков текста. Какие типы в нём сочетаются? Докажите. Определите стиль текста и назовите языковые средства, характерные для этого стиля.
По соседству с колокольней Ивана Великого, на Ивановской площади, на пьедестале стоит Царь-колокол. Он не менее знаменит, чем Царь-пушка. В мире нет колокола, превосходящего его по весу, — более двухсот тонн!
Изготовлен он был в 1737 году. Отлитый колокол-гигант находился в яме, на строительных лесах, напоминая быка, готового издать рёв. Приключился пожар, объявший кремлёвский холм. В этой огненной суматохе была попытка спасти музыкального титана. Воду лили усердно, раскалённый металл треснул, и выпал кусок двухметровой высоты.
Пролежал чудо-колокол с отколовшейся частью в земле без малого сто лет. Только в 1863 году его извлекли на поверхность.
Конечно, в наши дни можно водрузить Царь-колокол на Ивановскую колокольню, но все так привыкли к тому, что молчаливый бык стоит внизу на привязи, — было бы жаль с ним расстаться. Пусть он — раз уж не попал на небо — пасётся возле зелёной московской травы... (По Е. Осетрову)

Тема отрывка из книги Е. Осетрова «Моё открытие Москвы» - о знаменитом Царь-колоколе.
Основная мысль текста – можно было бы водрузить Царь-колокол на Ивановскую колокольню, но все привыкли, что он, как молчаливый бык, стоит внизу на привязи, - было бы жаль с ним расставаться.
Заголовок – «Царь-колокол», «Музыкальный титан», «Молчаливый бык».
В тексте сочетаются повествование и рассуждение.
Повествование: завязка (По соседству с колокольней Ивана Великого, на Ивановской площади, на пьедестале стоит Царь-колокол.), развитие действия (Изготовлен он был в 1737 году. Отлитый колокол-гигант находился в яме… Приключился пожар… В этой огненной суматохе была попытка спасти музыкального титана.), кульминация (Воду лили усердно, раскалённый металл треснул, и выпал кусок двухметровой высоты.), развязка (Пролежал чудо колокол с отколовшейся частью в земле без малого сто лет. Только в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году его извлекли на поверхность.)
Рассуждение: аргументы (Конечно, в наши дни можно водрузить Царь-колокол на Ивановскую колокольню, но все так привыкли к тому, что молчаливый бык стоит внизу на привязи, - было бы жаль с ним расстаться.), вывод (Пусть 0н – раз уж не попал на небо, пасётся возле зелёной московской травы…).

2. Выпишите из текста все несогласованные определения и укажите, чем они выражены. Объясните расстановку знаков препинания в предложениях с определениями, выраженными причастными оборотами.
С колокольней Ивана Великого (синтаксически несвободное словосочетание), колокола более двухсот тонн (синтаксически несвободное словосочетание), попытка спасти (инфинитив), кусок двухметровой высоты (синтаксически несвободное словосочетание), чудо-колокол с отколовшейся частью (синтаксически несвободное словосочетание).
В мире нет колокола, превосходящего его по весу, (прич. об. после определяемого слова выделяется запятыми) – более двухсот тонн! Отлитый колокол-гигант находился в яме, на строительных лесах, напоминая быка, готового издать рёв (прич. об. после определяемого слова выделяется запятыми). Приключился пожар, объявший кремлёвский холм (прич. об. после определяемого слова выделяется запятыми).

3. Выпишите все приложения с определяемыми словами и объясните случаи постановки дефиса между ними. Определите роль приложений в тексте.
Приложения в этом тексте служат для уточнения, выражают отношение к предмету, указывают на наименование предмета.

4. Найдите в тексте дополнения и укажите, какими частями речи они выражены, в какой форме стоят.
С колокольней Ивана Великого (синтаксически несвободное словосочетание с главным словом в ед. ч., т. п.), колокола (сущ., ед. ч., р. п.), титана (сущ., ед. ч., в. п.), воду (сущ., ед. ч., в. п.), его (мест., ед. ч., в. п.), Царь-колокол (сущ., ед. ч., в. п.), к тому (мест., ед. ч., д. п.), с ним (мест., ед. ч., т. п.).

5. Какие средства выразительности использовал автор для описания Царь-колокола? Приведите примеры эпитетов, метафор, олицетворений, сравнений из текста.
Для описания Царь-колокола автор использовал такие средства выразительности: эпитеты (Царь-колокол, он знаменит, колокол-гигант, раскалённый металл, чудо-колокол), метафоры (в огненной суматохе), олицетворения (готового издать рёв, стоит внизу на привязи, пасётся возле зелёной московской травы.), сравнения (напоминая быка, музыкального титана, молчаливый бык).

6. Есть ли исторические памятники в вашем родном городе (селе)? Какое памятное место вы показали бы гостям своего города (села) в первую очередь? Опишите один из них и расскажите об истории его создания, о своём отношении к нему. Используйте различные виды дополнений и определений.
В нашем городе есть исторические памятники: Монумент Славы, памятный комплекс ракеты-носителя «Союз», памятник Чапаеву, Бункер Сталина, Поклонный крест Кириллу и Мефодию, памятник святителю Алексию, покровителю Алексию, памятник Владимиру Высоцкому, Стела «Ладья» и многие другие.
Гостям нашего города я бы показала в первую очередь стелу «Ладья».
Стела «Ладья»
В моём родном городе много исторических памятников, достойных того, чтобы о них рассказать. Мне очень нравится стела «Ладья», и именно о ней и пойдёт речь.
Огромная белая ладья, символ города Самары, высится на берегу Волги, вечно готовая к отплытию по этой великой реке. Железобетонная стела высотой 20 м установлена на набережной в честь 400-летия образования Самары в 1986 году.
Перед празднованием юбилея города был объявлен конкурс на создание памятника, в котором победил проект архитекторов И. Б. Галахова и А. А. Янкина. Воплотили их замысел, 20-метровый монумент в бетоне и железобетоне, специалисты мостоотряда N 21.
Летящая по волнам белая ладья призвана напоминать о том времени, когда царь Федор Иоаннович повелел создать на Волге крепость для защиты русского судоходства.
Хотя этот монумент совсем недавно стал визитной карточкой Самары, без него уже трудно представить этот город, и это не случайно. По Волге издавна пролегал знаменитый «путь из варяг в греки», в течение многих веков судоходство осуществлялось на ладьях, сам Садко ходил на таком судне за три моря.
Сейчас Ладья – место проведения различных городских мероприятий. Здесь проводят рок-фестивали, молодёжные праздники, в день города с набережной «у Ладьи» жители и гости традиционно наблюдают яркий салют. Именно здесь встречаются влюбленные пары и фотографируются молодожёны. Волшебное и красивое место, куда можно прийти с семьёй или друзьями и прекрасно провести время под белым парусом Ладьи.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением