Параграф 18 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)

Изображение §18. Юго-Западная РусьКак географическое положение Галицкой и Волынской земель сказывалось на их хозяйственной жизни и политической истории? Юго-Западная Русь...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пчелов, Лукин 6 класс, Русское слово:
§18. Юго-Западная Русь
Как географическое положение Галицкой и Волынской земель сказывалось на их хозяйственной жизни и политической истории?
Юго-Западная Русь отличалась плодородными почвами и природным изобилием. В Галицкой земле уже во второй половине XII века развилось боярское землевладение. Крупные вотчины обеспечивали не только сытую жизнь их владельцам, но и их определённую независимость от княжеской власти. Случалось даже, что галицкие бояре приводили на княжеский стол иноземца — венгерского королевича. На Волыни же знать, как и в большинстве других русских земель, находилась в тесной зависимости от князей. Немалого развития достигли на юго-западе Руси ремёсла. Богатые природные ресурсы сулили успешную охоту, рыбную ловлю, бортничество. Важную роль играла добыча соли в Галицком княжестве. Торговые пути, проходившие по территории этого края, связывали Русь со странами Европы.
Выгодное положение и благоприятные природные условия способствовали росту населения этих княжеств, увеличению числа сёл и городов.
Экономически независимое, сильное боярство стремилось влиять на государственную жизнь. Этому противились стремившиеся к укреплению своей власти князья. Особенностью политической жизни Юго-Западной Руси была жестокая борьба между князьями и боярством.
Каковы были особенности развития культуры в этих землях?
Галицко-Волынская летопись отличается особой яркостью, красочностью рассказа.
Архитектура Волыни и Галича продолжала киевские традиции, но близость к западным странам наложила на неё свой отпечаток. В немногих сохранившихся до нашего времени каменных храмах чувствуется влияние западноевропейской, романской архитектуры. Зодчие богато украшали здания снаружи и внутри. Полы устилались цветными плитками. Рельефные изображения фигур покрывались позолотой. Применялись и разноцветные витражи? — красочные композиции из стекла, пропускающего свет.
1. Что способствовало развитию сельского хозяйства и городов в землях Юго-Западной Руси?
Юго-Западная Русь отличалась плодородными почвами и природным изобилием. Богатые природные ресурсы сулили успешную охоту, рыбную ловлю, бортничество. Важную роль играла добыча соли в Галицком княжестве. Торговые пути, проходившие по территории этого края, связывали Русь со странами Европы. Выгодное положение и благоприятные природные условия способствовали росту населения этих княжеств, увеличению числа сёл и городов.
2. Чем объяснялась жёсткая борьба между княжеской властью и боярством в Галицко-Волынской земле? В чём она проявлялась? Дайте оценку её последствий.
Экономически независимое, сильное боярство стремилось влиять на государственную жизнь. Этому противились стремившиеся к укреплению своей власти князья. Особенностью политической жизни Юго-Западной Руси была жестокая борьба между князьями и боярством. Борьба эта проявлялась в стремлении править землями и оказывать влияние на политику. Последствия были отрицательными: бояре устраивали мятежи и расправы, ослабляли княжество.
3. Проанализируйте приведённое в параграфе высказывание летописца о князе Романе Мстиславиче. Что летописец отнёс к главным достоинствам князя? Выскажите своё мнение о личности и деятельности этого князя.
К главным достоинствам князя летописец отнес
• богоугодие
• свирепость
• храбрость
Я думаю, этот князь сделал много для развития княжества. Талантливый полководец, он достиг большого могущества и сумел распространить свою власть и на Волынь, и на Галич. Роман Мстиславич даже ненадолго захватил Киев, стал великим князем и объединил таким образом почти всю Южную Русь.
4. Какое значение для Галицкой и Волынской земель имели отношения с соседними государствами? Покажите на примерах.
Отношения с соседними государствами имели важное значение для Галицкой и Волынской земель. Роман установил добрые отношения с Византией и Венгрией. Но в 1205 году, на свою беду, он вмешался в усобицу польских князей и погиб. бояре приглашали на престол иностранных княжичей. Непрекращавшиеся внутренние войны, нападения поляков, половцев и венгров, вмешательство других русских князей истерзали этот богатый и плодородный край.
5. Охарактеризуйте особенности культуры Галицко-Волынской Руси.
При князе Данииле Романовиче подлинного расцвета достигло летописание. Галицко-Волынская летопись отличается особой яркостью, красочностью рассказа.
Архитектура Волыни и Галича продолжала киевские традиции, но близость к западным странам наложила на неё свой отпечаток. В немногих сохранившихся до нашего времени каменных храмах чувствуется влияние западноевропейской, романской архитектуры. Зодчие богато украшали здания снаружи и внутри. Полы устилались цветными плитками. Рельефные изображения фигур покрывались позолотой. Применялись и разноцветные витражи? — красочные композиции из стекла, пропускающего свет.
6*. Какое значение имела личность и политика князя для развития Галицко-Волынской Руси? Покажите на примерах.
Личность и поли тика князя во многом определяла вектор развития Галицко-Волынский Руси. Князья могли стремиться развивать княжество, но часто этому мешали бояре (если их взгляды рознились). Объединителем Галицкого и Волынского княжеств стал потомок Владимира Мономаха, волынский князь Роман Мстиславич. Талантливый полководец, он достиг большого могущества и сумел распространить свою власть и на Волынь, и на Галич. Роман Мстиславич даже ненадолго захватил Киев, стал великим князем и объединил таким образом почти всю Южную Русь. Ярослав пользовался большим авторитетом среди других русских князей. На Руси его считали могущественным правителем.
Тренажёр к §18
По цитате польского историка Винцентия Кадлубека определите, о каком русском князе он писал
«Он хватает галицких сатрапов и знатнейших бояр казнит... имущество у убитых отнять, либо чтобы нагнать страх на соседей... Он часто употреблял присказку: мёд удобнее добывать, если пригнетёшь пчелиный рой, а не распустишь его; трава не пахнет, если её не растолочь пестом. Он в короткое время вознёсся так высоко, что стал полновластно управлять почти всеми русскими землями и князьями».
- Андрей Боголюбский
- Ярослав Осмомысл
- Игорь Святославич
- Роман Мстиславич
Ответ: Роман Мстиславич
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением