Упр.143 ГДЗ Рыбченкова Александрова 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 143 Запишите фрагмент из повести М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города», вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. Какие типы...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Нарушевич 10 класс, Просвещение:
143 Запишите фрагмент из повести М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города», вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. Какие типы речи представлены в тексте? Свой ответ обоснуйте.
Дело в том, что в это самое время на выезд., из города, в сл..бод.. Навозной, цвела красотой поса..ская6 жена Алёна Осипова. (По)видимому эта жен(?)щина представляла собой тип той ела..кой русский красавиц., при взгляд., на которую человек (н..)загорает(?)ся страстью, но чу(?)ству..т что всё его существо (по)тихоньку та..т. При среди..м8 росте, она была полна, бела и румяна; имела болш..е сер..е глаза навыкате, (н..)то бе..-тыжие, (н..)то застенчивые, пухл..е вишнёвые губы, густые, хорошо очерчен(н, нн)ые брови, (тёмно)русую косу до пят и ходила по улиц., «серой утиц..й*. Муж её, Дмитрий Прокофьев, занимался ямщиной и был тоже иод стать жене: молод крепок красив. Ходил он в нлисов..й(> иоддёвк..6 и в поярков..мь трешневике", расцвече(н, нн)..м навьими перьями. И Дмитрий (н..) чаял душ., в Алёнк.., и Алёнка (н..)чаяла душ., в Дмитрии. Частенько п..хаж..вали они в соседи..й кабак и, счас(?)ливые, расп..вали там вместе песни. Глуновцы(же) просто (н..)могли нарадоват(?)ся на их согласи..ю жизнь.
Укажите полные и краткие прилагательные. Какую синтаксическую роль они выполняют?
Дело в том, что в это самое время на выезде (сущ. 2-го скл. в П. п.) из города, в слободе (слободы; сущ. 1-го скл. в П. п.) Навозной, цвела красотой посадская (посады) жена Алёна Осипова. По-видимому, (запятая выделяет ввод. сл.) эта женщина (-нщ- всегда без ь) представляла собой тип той сладкой (сладок) русской (какой?) красавицы (в оконч. сущ. после «ц» пишется «ы»), (запятая разделяет части СПП) при взгляде (сущ. 2-го скл. в П. п.) на которую человек не загорается («не» для отрицания; с гл. раздельно; что делает?) страстью, но чувствует (словар.; I спр.) что всё его существо потихоньку (нареч.) тает (I спр.). При среднем (при каком? -ом/-ем) росте, она была полна, бела и румяна; имела большие (какие? жи-ши) серые (какие? -ые/-ие) глаза навыкате, не то бесстыжие (на конце приставки с перед глух. согл.), не то ( двойной союз «не то…, не то...»)застенчивые, пухлые (какие? -ые/-ие) вишнёвые губы, густые, хорошо очерченные (прич. сов. в.) брови, тёмно-русую (оттенок цвета) косу до пят и ходила по улице (сущ. 1-го скл. в Д. п.) «серой утицей (за корнем после ц без ударения пишется е)» Муж её, Дмитрий Прокофьев, занимался ямщиной и был тоже под стать жене: молод, (запятая разделяет однород. сказ.) крепок, (запятая разделяет однород. сказ.) красив. Ходил он в плисовой (какой?) поддёвке (сущ. 1-го скл. в П. п.) и в поярковом каком?) грешневике, расцвеченном (прич. сов. в.; каком?) павьими перьями. И Дмитрий не чаял («не» для отрицания; с гл. раздельно) души (сущ. 1-го скл. в Р. п.; жи-ши) в Алёнке (сущ. 1-го скл. в П. п.), и Алёнка не чаяла («не» для отрицания; с гл. раздельно) души (сущ. 1-го скл. в Р. п.; жи-ши) в Дмитрии. Частенько похаживали (неизм. прист. «по-»; похаживаю; жи-ши) они в соседний (какой? у прил. м. р., ед. ч., Им. и В. п. под ударением окончание -ой, без ударения -ый/-ий) кабак и, счастливые (счастье), распевали (петь) там вместе песни. Глуповцы же (частица «же» - раздельно) просто не могли («не» для отрицания; с гл. раздельно) нарадоваться (что сделать?) на их согласную (какую?) жизнь.
В тексте присутствует описание и повествование: описывается внешность героев, рассказывается об их жизни.
Все полные прилагательные являются определениями. Краткие прилагательные являются частью составного именного сказуемого.
Среднем3
I. При росте (каком?) среднем. Среднем – прилаг., обозначает признак предмета.
II. 1. Н. ф. – средний.
2. Пост. призн. – относит.
3. Непост. призн. – П. п., ед. ч., м. р.
III. В предложении является определением: при росте (каком?) среднем.
Посадская6
1. Посадский – 1) житель посада; 2) связанный с посадом; 3) свойственный посаду, характерный для него; 3) принадлежащий посаду.
2. Многозначное.
3. В прямом значении.
4. Синонимы: окраинный, пригородный. Антонимов нет. Омонимов нет.
5. Исконно-русское.
6. Устаревшее.
7. Разговорное.
8. Фразеологизмов нет.
Плисовой6
1. Плисовый – сделанный из плиса, хлопчатобумажного бархата.
2. Однозначное.
3. В прямом значении.
4. Синонимы: бархатный. Антонимы: грубый, шершавый. Омонимов нет.
5. Исконно-русское.
6. Общеупотребительное.
7. Нейтральное.
8. Фразеологизмов нет.
Поддёвке6
1. Поддёвка – 1. Мужская верхняя одежда, род легкого пальто в талию с мелкими сборками. 2. То, что поддевают под другую одежду (обл.)
2. Многозначное.
3. В прямом значении.
4. Синонимы: одежда, безрукавка. Антонимов нет. Омонимов нет.
5. Исконно-русское.
6. Устаревшее.
7. Нейтральное.
8. Фразеологизмов нет.
Поярковом6
1. Поярковый – сделанный из поярка (ткани, сделанной из шерсти от первой стрижки ягнят).
2. Однозначное.
3. В прямом значении.
4. Синонимы: ваточный, чесучовый. Антонимов нет. Омонимов нет.
5. Исконно-русское.
6. Общеупотребительное.
7. Нейтральное.
8. Фразеологизмов нет.
Грешневике6
1. Грешневик – валяная из войлока шляпа полусферической, цилиндрической, конусообразной формы с высоко загнутыми полями.
2. Однозначное.
3. В прямом значении.
4. Синонимы: валенка, черепенник. Антонимов нет. Омонимов нет.
5. Исконно-русское.
6. Общеупотребительное.
7. Нейтральное.
8. Фразеологизмов нет.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением