Упр.178 ГДЗ Ладыженская 7 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение Прочитайте. Сформулируйте и запишите основную мысль текста.Может ли письменный язык быть совершенно подобным разговорному? Нет, так же как разговорный язык никогда не...

Решение #2

Изображение Прочитайте. Сформулируйте и запишите основную мысль текста.Может ли письменный язык быть совершенно подобным разговорному? Нет, так же как разговорный язык никогда не...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Баранов, Ладыженская 7 класс, Просвещение:
Прочитайте. Сформулируйте и запишите основную мысль текста.
Может ли письменный язык быть совершенно подобным разговорному? Нет, так же как разговорный язык никогда не может быть совершенно подобным письменному. Причастия и множество необходимых слов обыкновенно избегаются в разговоре. Мы не говорим: карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату, мы говорим: которая скачет, который метёт и пр., заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом.
(А. Пушкин)

Вариант ответа 1
В разговорной речи не используются многие средства выразительности, которые используются в речи письменной, поскольку в разговоре мысль нужно выразить кратко и ясно.

Вариант ответа 2
Александр Сергеевич Пушкин говорит о том, что устная и письменная речь различны. Мы употребляем в письменной речи больше таких слов, которые не используются в разговорной речи. Это связано прежде всего с тем, что в устной речи больше приветствуется краткость и точно изложения, а не красота и выразительность языка. В устной речи мы чаще всего заменяет причастные обороты и причастия придаточными предложениями. Кроме того, причастия - это часто длинные слова с суффиксами, в состав которых входят шипящие согласные. Это делает их употребление в устной речи ещё более сложным, так как восприятие на слух большого количества шипящих звуков не всегда удачно.
В письменной речи - и особенно в художественных произведениях - авторы используют причастия для того, чтобы придать большую выразительность и экспрессивность языку. Однако следует заметить, что причастия и причастные обороты писатели используют в основном в авторской речи. В диалогах, монологах и прямой речи использование причастий минимально. Связано это с тем, что прямую речь авторы стараются максимально приблизить к реальному разговору.
Примеры:
1. Янка сидела, прислонив голову к потемневшему от дождей и времени столбу, который держал крышу крыльца. (Тамара Михеева. Янка).
2. Всепогодная зажигалка, приспособленная для розжига как в сухую погоду, так и в слякоть; к ней прилагался титановый бокс со спичками, горящими под водой. (Эдуард Веркин. Остров Сахалин)
3. Виднелись только его длинные ноги, обутые в аккуратно вычищенные ботинки. (Мария Мартиросова. Красные, жёлтые, синие)
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением