Упр.169 ГДЗ Ладыженская 7 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение Прочитайте сведения о причастиях в § 12-27. Составьте сложный план и подготовьте сообщение о причастии как о части речи. Приведите примеры.В каком стиле речи вы будете...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение

Решение #2

Изображение Прочитайте сведения о причастиях в § 12-27. Составьте сложный план и подготовьте сообщение о причастии как о части речи. Приведите примеры.В каком стиле речи вы будете...
Дополнительное изображение

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Баранов, Ладыженская 7 класс, Просвещение:
Прочитайте сведения о причастиях в § 12-27. Составьте сложный план и подготовьте сообщение о причастии как о части речи. Приведите примеры.
В каком стиле речи вы будете строить своё высказывание о причастии?

Приведите примеры. В каком стиле речи вы будете строить своё высказывание о причастии?
Стиль речи: научный.
1. Причастие как часть речи:
• Морфологические признаки причастия, значение причастий;
• Склонение причастий;
• Роль причастия в предложении;
• Причастный оборот;
2. Действительные и страдательные причастия:
• Причастия настоящего времени;
• Причастия прошедшего времени;
3. Краткие и полные причастия;
4. Правописание причастий:
• н и нн в причастиях;
• не с причастиями;
• е и ё в суффиксах причастий;
5. Морфологический разбор причастия.

1. Причастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает проявляющийся признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой/ая/ое/ие? и что делающий/сделавший?

• Причастие имеет морфологические признаки прилагательного (изменяется по родам, числам и падежам) и признаки глагола (время, вид).
• Падежные окончания причастий такие же, как и у прилагательных.
• В предложении причастие является определением.
• Причастный оборот – это зависимые от причастия слова (разрезанное на дольки яблоко; закрывший дверь на ключ). На письме причастный оборот выделяется запятыми, если определяемое слово стоит перед оборотом.
2. Действительные причастия обозначают признак по действию, которое выполняет сам субъект (работник, подписывающий договор); страдательные причастия обозначают признак по действию, которое совершается над самим субъектом (договор, подписанный работником). Страдательные причастия могут быть образованы только от переходных глаголов.
Причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени с помощью суффиксов ущ/ющ/ащ/ящ для действительных, суффиксов ем/ом/мм – для страдательных причастий (танцуют – танцующий; делают – делаемый).
Причастия прошедшего времени образуются от основы неопределенной формы глагола с помощью суффиксом вш/ш для действительных, суффиксов нн/енн/т для страдательных причастий (танцевать – танцевавший; сделать – сделанный).
3. Страдательные причастия имеют краткую форму, которая изменяется по родам и числам и в предложении является сказуемым (Горшок обожжён в печи).

4. В суффиксах полных страдательных причастий пишется две н (возделанное поле, расписанное полотно), а в суффиксах кратких причастий одна (поле возделано, полотно расписано).
В суффиксах страдательных причастий пишется две н, если в причастии есть приставка, суффиксы -ова-/-ева-, если причастие совершенного вида и/или имеет при себе есть причастный оборот (нарисованный маслом пейзаж). В отглагольных прилагательных пишется одна н, если нет вышеописанных условий (варёная картошка).
Не с причастиями пишется слитно, если нет противопоставления с союзом а или если нет причастного оборота. С краткими причастиями не пишется раздельно кроме случаев, когда слово не употребляется без не.
В суффиксах причастий буква ё пишется под ударением (разделённый), а е в позиции без ударения (бро?шенный).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением