Параграф 30 Вопрос 1 ГДЗ Рудзитис Фельдман 8 класс (Химия)

Решение #1

Изображение Практическая работа 4Получение водорода и исследование его свойств• В чём особенности техники безопасности при работе с водородом?1. Получение водорода и его...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рудзитис, Фельдман 8 класс, Просвещение:
Практическая работа 4
Получение водорода и исследование его свойств
• В чём особенности техники безопасности при работе с водородом?
1. Получение водорода и его собирание методом вытеснения воды. Соберите прибор, как показано на рисунке 35, и проверьте его на герметичность. В пробирку поместите нсскатько гранул цинка и добавьте 2—3 мл разбавленной соляной кислоты.
В течение минуты выделяющемуся из прибора газу дайте свободно выхолить из пробирки (вначале выделяющийся водород содержит примесь воздуха, который находился в приборе до начала реакции). Затем конец газоотводной трубки подведите к горлышку пробирки, предварительно заполненной водой и помешенной в перевернутом виде в чашку с водой. Когда газ заполнит пробирку, закройте се под водой пробкой, выньте из чашки и поставьте в штатив горлышком вниз.
• Почему водород можно собрать методом вытеснения воды?
2. Получение водорода и его собирание методом вытеснения воздуха. Повторите опыт, взяв вместо соляной кислоты серную. Водород соберите в пробирку, перевернутую вверх дном (см. рис. 35).
• Напишите уравнения реакций цинка: а) с соляной кислотой; б) с серной кислотой.
3. Горение водорода. Проверьте собранный нами водород на чистоту. Для этого пробирку, наполненную водородом, держа отверстием вниз, поднесите к пламени горстки. Горелка должна быть размещена на расстоянии не менее 0,5 м от прибора, в котором получали водород!
Если вы собрали чистый водород, он сгорает спокойно, с характерным звуком «п-пах». Если водород содержит примесь воздуха, слышен характерный свистящий хлопок.
• В каком случае полученный газ сгорает спокойно, а в каком случае — со взрывом?
• Что образуется в результате сгорания водорода?
4. Отчёт о работе оформите в виде таблицы (см. § 5).

1
Собрали установку как на рисунке, в пробирку поместили несколько гранул цинка, добавили 2 мл серной кислоты. Через минуту заполнили пробирку водородом.
В первой пробирке образуются пузырьки. В процессе реакции уровень воды во второй пробирке уменьшается за счет вытеснения образующимся газом.
В процессе реакции образуется водород:
Водород – газ, поэтому с увеличением его концентрации в пробирке возрастает давление, в результате чего, водород вытесняет воду, наполняя пробирку.
2
Повторили предыдущий эксперимент, заменив соляную кислоту на серную. В первой пробирке образуются пузырьки. Водород легче воздуха:
Mr(H2)=1+1=2
2 < 29
Поэтому водород собирается в перевернутую пробирку методом вытеснения воздуха.
3
Пробирку, наполненную водородом, держа отверстием вниз, поднесли к пламени горелки. Если водород был чистым, слышен тихий хлопок.
Если в водороде была примесь воздуха, слышен резкий свистящий хлопок. Чистый водород горит спокойно с характерным тихим хлопком, водород с примесью воздуха – резко, со взрывом. Поэтому чистоту собранного газа можно определить, наблюдая за его горением.
Водород сгорает с образованием воды.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением