Упр.2 Повторение изученного стр.272 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)
Решение #1



Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:
2. Расскажите о звуках русского языка (гласных и согласных, согласных твёрдых и мягких, звонких и глухих).
Звуки русского языка делятся на гласные и согласные, в зависимости от способа их образования.
Гласные звуки образуются при свободном прохождении воздушного потока через ротовую полость, без создания преград. Они являются основой слога, именно гласный звук определяет количество слогов в слове. В русском языке шесть гласных звуков: [а], [о], [у], [ы], [э], [и]. Их можно классифицировать по ряду и подъёму языка. По ряду они делятся на переднего ([и], [э]), среднего ([ы]) и заднего ([а], [о], [у]) ряда. По подъёму различаются гласные верхнего ([и], [ы], [у]), среднего ([э], [о]) и нижнего ([а]) подъёма.
Кроме того, в русском языке есть буквы е, ё, ю, я, которые могут обозначать два звука [й’э], [й’о], [й’у], [й’а], если находятся в начале слова, после гласной или после разделительных ъ и ь. В других позициях они указывают на мягкость предшествующего согласного.
Согласные звуки образуются при прохождении воздуха через преграду, создаваемую органами речи. Они подразделяются на несколько групп по различным признакам.
Во-первых, согласные делятся на твёрдые и мягкие, в зависимости от положения языка. Мягкие согласные образуются с поднятием средней части языка к твёрдому нёбу, а твёрдые – без этого поднятия. В русском языке большинство согласных образует пары по мягкости и твёрдости: [б] — [б’], [п] — [п’], [д] — [д’], [т] — [т’], [з] — [з’], [с] — [с’], [г] — [г’], [к] — [к’], [в] — [в’], [ф] — [ф’], [м] — [м’], [н] — [н’], [л] — [л’], [р] — [р’]. Однако есть звуки, которые не имеют пары по твёрдости-мягкости: всегда твёрдые [ж], [ш], [ц] и всегда мягкие [ч], [щ].
Во-вторых, согласные различаются на звонкие и глухие, в зависимости от работы голосовых связок. Звонкие согласные произносятся с участием голоса, а глухие – только с шумом. В русском языке есть парные по звонкости-глухости согласные: [б] — [п], [в] — [ф], [г] — [к], [д] — [т], [ж] — [ш], [з] — [с]. Также существуют согласные, не имеющие пары по звонкости-глухости: звонкие [л], [м], [н], [р] и глухие [х], [ц], [ч], [щ].
Популярные решебники 10-11 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением