Ответы на вопросы на стр.89 Часть 2 ГДЗ Коровина Журавлев 7 класс (Литература)

Изображение Проверьте себя1. В чём смысл высказывания писателя о возможности использования реки Воронеж?Смысл высказывания писателя А. П. Платонова в том, что людям следует...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 7 класс, Просвещение:
Проверьте себя
1. В чём смысл высказывания писателя о возможности использования реки Воронеж?
Смысл высказывания писателя А. П. Платонова в том, что людям следует ценить то, что им даёт природа, надо уметь пользоваться её дарами, а не ругать природу и не пытаться её переделать, изменить. Он говорит о возможности полноценного использования реки Воронеж.
Платонов мечтал пустить по реке Воронеж целый флот плоскодонных лодочек, чтобы переправлять вниз по реке, в город, излишки урожая, который пропадет из-за невозможности перевезти продукты.
Эта идея была обусловлена идеей помощи: сельские жители могли бы заработать на своих овощах, фруктах и хлебе, а городские жители имели бы возможность купить свежайшие продукты дешевле.
2. Подготовьте устное сообщение об А. П. Платонове [по высказыванию К. Паустовского, статье В. Чалмаева и по материалам биографических словарей «Русские писатели XX века»).
Андрей Платонов (Андрей Платонович Климентов) – советский писатель и драматург, русский литератор первой половины XX века. Настоящая фамилия писателя – Климентов. Он родился 28 августа 1899 года в Воронеже.
Отец - машинист паровоза и слесарь. Мать занималась духовным воспитанием сына.
Мальчик имел 10 братьев и сестер. В возрасте 7 лет поступил в церковно-приходскую школу, с 10 до 13 лет учился в обычной городской. Затем поступил подёнщиком в страховую контору. Также работал помощником машиниста, литейщиком на трубном заводе и выполнял прочую посильную работу.
В юношестве увлекся литературой. Сочинять стихи начал с 12 лет.
В 1918 году Платонов поступил в Воронежское железнодорожное училище на электротехнический факультет. Тогда же в Воронежских газетах начал публиковать свои стихи, очерки, заметки, рецензии. В 1920 году сменил фамилию, взял псевдоним в честь отца.
Из-за революции учебы затянулась до 1921 года. Во время гражданской войны был фронтовым корреспондентом и печатал свои рассказы в нескольких газетах. Летом 1921 года учился в губернской партийной школе. К этому же периоду относится выход его первой книги-брошюры «Электрификация». В 1922 году у него родился сын Платон. В этом же году произошло ещё два значимых события: в Краснодаре вышел в свет его сборник стихов «Голубая глубина» и его назначили председателем Комиссии по гидрофикации.
Не все работы Платонова встречали коллективное одобрение. Так, например, опубликованное в 1931 году произведение «Впрок» вызвало критику со стороны А. А. Фадеева и Сталина. В 1934 году писатель был отправлен в поездку в Среднюю Азию, где написал рассказ «Такыр». Эта работа тоже вызвала негодование, и некоторые редакции перестали брать его тексты. В 1936 году он смог опубликовать ещё несколько рассказов. К началу 1930-х годов относится выход самой нашумевшей книги писателя – антиутопической повести «Котлован».
1938 году был арестован единственный сын Платонова. Несмотря на то, что писателю удалось похлопотать и вызволить его через пару лет, юноша неизлечимо заболел туберкулезом и в начале 1943 года скончался. Сам писатель, ухаживая за сыном, также заболел и до конца жизни носил в себе туберкулёз. В годы Отечественной войны писатель служил военным корреспондентом в газете «Красная звезда» и выпускал в печать свои военные рассказы. За рассказ «Возвращение» (1946) он подвергся очередным нападкам. В последние годы занимался обработкой русских и башкирских сказок для детских журналов.
Умер А. Платонов в январе 1951 года и был похоронен на Армянском кладбище Москвы.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.