Ответы на вопросы на стр.50 Часть 2 ГДЗ Коровина Журавлев 6 класс (Литература)

Изображение Размышляем о прочитанном1. Н. С. Лесков в одном из своих рассказов писал: «От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 6 класс, Просвещение:
Размышляем о прочитанном
1. Н. С. Лесков в одном из своих рассказов писал: «От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера — от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль... и, наконец — чтобы он оканчивался непременно весело».
Как вы понимаете слова Н. С. Лескова, сказанные о рождественском (святочном) рассказе?
Святки – это праздничные дни от Рождества до Крещения. Святки в народе называли чудесным временем. В эти дни колядовали, гадали, веселились, но побаивались темных сил.
Это время неразрывно было связано со странными происшествиями, волшебными случаями, передаваемыми из уст в уста. Никто не знает случалось ли что-то из рассказанного на самом деле, но народ верил, что если чудо и может случится, то непременно в Святки.
Лесков в своей речи выделил важные черты святочного рассказа:
- события в нём должны происходить накануне святок;
- рассказ должен быть фантастичен, то есть в нём должно быть что-то вымышленное, сказочное;
- в нём должна быть мораль, то есть он должен чему-то учить читателей;
- концовка рассказа должна быть счастливой.
2. Какое впечатление произвела на вас история, рассказанная А. И. Куприным?
История, рассказанная Куприным, произвела на меня неоднозначное впечатления. Мне одновременно стало грустно и радостно. Грустно, потому что история жизни Мерцалова ужасна, сложно себе представить, как человек мог выживать в тех условиях, в которых оказался. Радостно, потому что в мрачной, тяжёлой жизни Мерцалова появился человек, который совершенно бескорыстно помог ему и его семье. Было радостно читать, как Мерцаловы воспряли духом. Мне бы хотелось верить, что у них впереди светлое будущее.
3. Как менялось ваше настроение, какие чувства вы испытывали по ходу чтения рассказа?
Я переживал за героев рассказа. Сначала настроение было мрачным: «Потянулись пустыри, кривые, узкие переулки, мрачные, неосвещённые косогоры... Наконец они достигли покосившегося ветхого дома».
Праздничная атмосфера, разноцветные огни, веселье не касались героев рассказа. У них сложная ситуация: девочка может умереть, есть нечего, отец, кормилец семейства, в шаге от самоубийства. Самый напряжённый момент - сцена в парке, когда Мерцалова от смерти спасает неожиданная встреча. Он еще не знает, насколько важная эта встреча. Дальше события развиваются стремительно, и мы с нетерпением следим за сюжетом. Появляется надежда.
«Через две минуты Гришка уже растапливал печку дровами, за которыми чудесный доктор послал к соседям, Володя раздувал изо всех сил самовар, Елизавета Ивановна оборачивала Машутку согревающим компрессом... он успел купить за это время чаю, сахару, булок и достать в ближайшем трактире горячей пищи.»
Я рад, что история закончилась хорошо. В семье Мерцаловых все переменилось, отец нашел работу, Машутка встала на ноги, детей пристроили в гимназию. Это рассказ, который может не дать опустить руки тем, у кого в жизни сложности.
4. Как вы думаете, почему А. И. Куприн опубликовал рассказ с подзаголовком «Истинное происшествие»?
Куприн опубликовал рассказ с подзаголовком «Истинное происшествие» для того, чтобы подчеркнуть, что история, описанная им, не вымышленная.
Действие рассказа происходит в Сочельник и сам рассказ содержит в себе элементы рождественских и святочных историй, кроме того – счастливый финал, напоминающий красивую сказку – все это, думаю, сподвигло Куприна приписать небольшое уточнение – «истинное происшествие».
Еще одним мотивом для Куприна, на мой взгляд, была возможность выразить благодарность великому человеку – доктору Пирогову, благодарность не только за тот огромный вклад, который он внес в развитие медицины, но и за его способность, несмотря на известность и признание, оставаться чутким и человечным, и самое главное – за его умение видеть в каждом человеке - личность.
5. Какие признаки рождественского или святочного рассказа присущи произведению А. И. Куприна?
Признаки святочного рассказа:
1. Чудо. В святочном рассказе обязательно случается какое-то чудо, оно происходит и у Куприна - волшебная встреча с доктором, спасшим всю семью.
2. Чудесный герой, который совершает волшебные действия. У Куприна таким героем становится доктор Пирогов.
3. Действие происходит в период святок. История, рассказанная Куприным, произошла в сочельник.
4. Нравоучительный характер. Рассказ Куприна учит состраданию, сочувствию, учит помогать другим людям.
6. Почему писатель так подробно описывает витрины гастронома? Какие другие примеры иной, недоступной героям рассказа жизни окружают их в предпраздничный вечер в центре города?
Писатель так подробно описывает витрины гастронома для того, чтобы на фоне этого описания, ещё мрачнее, ужаснее, беднее казалась жизнь семьи Мерцаловых. Богатство витрин подчёркивает нищету Мерцаловых, которым недоступно всё то, что мальчишки видят в витринах магазинов.
Примерами другой, недоступной мальчикам жизни, становятся огоньки на елках в чужих окнах, румяные счастливые лица, слышат звуки музыки, скрип полозьев по снегу, гул праздничной толпы.
Всё это подчеркивает контраст между богатой жизнью и жизнью семьи Мерцаловых. Подчеркивает социальное неравенство.
7. Перечитайте внимательно описание жилища Мерцаловых. Какой художественный приём воздействия на читателя использует писатель, давая столь подробные описания витрины магазина и жилища семьи Мерцаловых?
Автор так описывает жилище Мерцаловых: «Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. Оба мальчугана давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрёпкам, сушившимся на протянутой через комнату верёвке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс – настоящему запаху нищеты.»
Давая столь подробные описания витрины магазина и жилища семьи Мерцаловых, автор использует художественный приём воздействия на читателя, который называется антитеза (противопоставление, контрастное изображение картин): Автор противопоставляет нарядный, сияющий и звучащий центр города нищему, грязному, дурно пахнущему жилью семьи Мерцаловых. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть контрастность «двух разных миров», противопоставить богатую жизни и быт бедняков. Бедность становится ещё более страшной на фоне благополучного города.
8. Какой факт биографии одного из сыновей Мерцалова свидетельствует о том, что известный врач и педагог Николай Иванович Пирогов стал для него примером для подражания на всю жизнь?
Чудесный доктор Н. И. Пирогов оказался добрым, неравнодушным и отзывчивым человеком. Это в корне изменило жизнь семьи Мерцаловых в лучшую сторону. Один из сыновей Мерцалова, Григорий, становится банкиром, помогающим бедным: «Теперь он занимает довольно крупный, ответственный пост в одном из банков, слывя образцом честности и отзывчивости на нужды бедности». Поступок Пирогова стал для него примером.
Совершенствуем свою речь
Подготовьте пересказ содержания рассказа от лица одного из героев (Мерцалова, одного из его сыновей, Елизаветы Ивановны).
Пересказ от лица Мерцалова
Это был очень тяжелый год для моей семьи. Мы потеряли дочь. Я свалился с тифом, думал, все, конец. Но выкарабкался. Едва смог ходить, пошел на работу, до болезни служил управляющим в одном из домов. Мне указали на дверь. Пока я болел, мое место занял другой человек. Так я стал безработным.
Не скажу, что мы жили богато, но условия, в которые нам пришлось переехать, когда стало нечем платить за прежнее жилье, просто ужасны. Комната в подвале, сыром, темном, холодном. Выгребная яма во дворе возле входа.
Каждый день я шел на поиски работы, но тщетно. Хорошо, если удавалось найти хоть какую-нибудь подработку.
Жена моя, Лиза, стирала белье поденно. Платили гроши, а добираться нужно было на другой конец города.
Тут заболела Маша, наша дочь. Ей становилось все хуже. Купить лекарства было не на что. У Лизы от переживаний и усталости пропало молоко.
Гриша и Володя, наши сыновья, вечно голодные бродили по улицам и разглядывали витрины гастрономов с деликатесами. От пустых щей сводило живот.
Я не видел выхода. Все чаще приходили в голову мысли об уходе из жизни.
Накануне Рождества я весь день ходил по городу и просил деньги у кого только можно. А детей послал с письмом к бывшему работодателю. Но везде были лишь отказы и отговорки. Вернулся домой ни с чем. Посидев немного на сундуке, я решительно поднялся и отправился просить милостыню. Незаметно дошёл до сада и присел на садовой скамейке. Внезапно, голову пронзила мысль, и я сунул руку под жилет, где была толстая верёвка. Решил уйти из жизни быстро, а не постепенно. Мне не хотелось думать о нищете и больной Машутке.
Тем временем в саду раздался скрип шагов, который выдернул меня из задумчивости. Со скамейкой поравнялся старик и попросил разрешения присесть на скамейку рядом. Старичок начал рассказывать о том, что накупил подарочков детям. Меня это вывело из себя, и я накричпл на старика и рассказал ему о своём тяжёлом положении. Но старик не оскорбился, а сказал, что он врач и попросил показать ему больную девочку. Доктор осмотрел дочку и прописал лекарство. Я остолбенел, а затем бросился к доктору, чтобы узнать его фамилию. Но не догнал и ничего не узнал. Вернувшись, я обнаружил под блюдцем деньги.
Я отправился в аптеку за лекарствами, которые прописал доктор и там, на рецепте увидел фамилию доктора – Пирогов.
А вскоре дела всей семьи наладились: Машутка выздоровела, я нашёл работу. Вс семья считает, что всё это благодаря нашему спасителю – чудесному доктору Пирогову.
Пересказ от лица Елизаветы Ивановны Мерцаловой
Стоял сочельник. В тот вечер я со страхом ждала сыновей и мужа. Несчастья давно валились на нашу семью. Сначала заболел муж. После выздоровления он узнал о том, что его место управляющего домом уже занято. Мы остались без денег, муж старался заработать, но случайная работа приносила копейки. Как на зло, стали болеть дети, наша малышка умерла, у нас не было денег на её лечение, Машутка тяжело больна, но лекарства купить не на что. Мальчишек кормить нечем.
Я была в отчаянье. От расстройства у меня пропало молоко и нечем было кормить младшего грудного ребенка. Мы, кажется, просили уже помощи у всех, кого можно, но всем было не до нас. Скоро должен был наступить новый год, и жители города были заняты подготовкой к празднику, а моим детям оставалось лишь хлебать пустые щи и любоваться витринами магазинов с едой.
Мальчики прибежали первыми. Письмо для барина у них не взяли, значит, надеяться на помощь нельзя. Но, может быть...
Вошёл муж, и я сразу поняла, что он не достал денег. Вскоре он вновь ушёл, я старалась прогонять мрачные мысли, но других в моей голове не было.
Неожиданно открылась дверь, и муж вошёл с незнакомым человеком. Мой муж встретил этого чудесного человека в парке и от безысходности рассказал ему обо всех бедах. Незнакомец не отвернулся от него в трудную минуту, а пришел на помощь и абсолютно бескорыстно дал нам наставления о лечении дочери и вдобавок оставил денег. Мы лишь по рецепту смогли узнать его фамилию, доктор Пирогов спас нашу семью от голодной смерти и нищеты и стал для нас настоящим ангелом, спустившимся с небес.
Пересказ от лица Гриши
Уже почти год, как мы поселились в старом подвале на окраине города. Это случилось после того, как папа потерял работу. У нас не было денег, и мы часто ложились спать голодными. Девочки часто болели, и одна моя сестрёнка умерла.
Приближалось Рождество. Мама послала нас с Володей к барину, где раньше служил папа. Она написала письмо с просьбой помочь.
Но швейцар не пустил нас дальше входных дверей. Он обругал меня и двинул по макушке Володю. Мы шли назад, разглядывая продукты на витринах магазинов. Вокруг пробегали радостные люди, поздравляли друг друга, пели песни. А нам просто хотелось есть.
Когда мы вернулись, мама даже не расстроилась, узнав, что нас прогнали. Она накормила нас холодным борщом. Потом пришёл папа, покачал головой и снова вышел.
Было холодно. Мы с братом жались друг к другу, а мама пыталась согреть больную Машутку.
Вдруг пришёл папа, а с ним какой-то старичок. Это был доктор. Он быстро стал давать указания. Меня послал к соседям за дровами, Володю заставил раздувать самовар, папу отправил за продуктами, а сам осмотрел больную сестру.
Доктор выписал рецепты, оставил немного денег и ушёл. Позже мы узнали, что это был известный хирург Пирогов. Он помог нашей семье встать на ноги, стал для меня примером, я всегда был ему благодарен.
Пересказ от лица Володи
В ту пору, когда я был ещё мальчишкой, на нашу семью, казалось, свалились все несчастья. Отец заболел тифом, потерял работу и безуспешно пытался найти другую. Мама ходила на другой конец города стирать бельё, но платили очень мало. Умерла сестрёнка, и другая тяжело заболела. Денег на лекарства не было. Денег не было ни на что.
Приближалось Рождество. Помню, как мать в Святочную неделю отправила нас с братом Гришей в дом, где прежде служил отец, с письмом. Нас тогда не пустили в дом. Швейцар обругал нас и выгнал вон, а мне еще досталось от него по затылку, который долгое время сильно болел. Мы с Гришей брели по городу и, залюбовавшись витриной с колбасой и апельсинами, даже на миг забыли о голоде. Однако, брат вскоре шепнул мне поторапливаться, и уже не обращая внимания на елки, которые сверкали из окон богачей, мы шли домой.
Как же завоняло, когда мы приблизились к дому, в подвале которого жили. Это совсем не напоминало тот праздник, что царил в городе. Спустившись в свою комнатенку, мы увидали несчастную мать и больную сестру, которая с слабела каждой минутой. Мать дала нам с братом холодного борща, т.к. не было даже поленьев для растопки печки, и мы, размазывая слезы на своих щеках, принялись есть.
Скоро пришел отец. Но его вид был таким несчастным, что все было понятно без слов. Он снова не смог найти работы. Посидев немного, отец спешно собрался и убежал на улицу, крикнув, что пошел просить милостыню.
Его не было очень долго, но возвращение отца превзошло все наши ожидания. Он пришел не один, а с каким-то незнакомцем, который начала резво раздавать нам команды. Мужчина потребовал показать ему больную Машутку, затем сделал ей горячий компресс. Гриша сбегал за дровами к соседям, а я раздувал самовар. Незнакомец что-то написал на бумажке и велел родителям сходить за лекарством в аптеку. После этого потрепал меня по щеке и, попрощавшись со всеми, ушел. Отец только и успел, что выбежать вслед за ним, спрашивая его имя. Но в ответ мы услыхали лишь старческий смешок. Его фамилию мы узнали потом, оно было написано на рецепте: Пирогов.
Чудесным образом, сестра скоро начала поправляться, отец нашел работу, а мы с братом стали гимназистами. Произошло настоящее чудо. Я благодарен чудесному доктору, который спас нас всех от голодной смерти.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением